HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Амкаро

Свобода на белом шарике

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.11.2008
Оглавление

2. Сцена вторая
3. Сцена третья
4. Сцена четвертая

Сцена третья


 

 

 

(За спиной Скормуха появляются люди в одеждах 70-х годов прошлого века. Сначала они просто ходят, то появляясь, то исчезая куда-то. Хлопает дверь, доносятся гудки машин, звук пишущей машинки, телевизора, звенит посуда в столовой, и т.д. Затем рядом с сидящим на полу Скормухом образуется очередь. На сцене виден только хвост очереди – несколько людей, нетерпеливо всматривающихся куда-то в начало очереди).

 

 

Тупицкая ( та же Ступницкая-Клевре, но одетая в темное невзрачное платье, волосы уложены в химическую завивку, какую делали продавщицы в универмагах в 70-е годы ) – А вы что здесь сидите? Вы очередь заняли?

 

Скормух – Я? Что, зачем?

 

Тупицкая – Презираете условности, да? Я понимаю. Устали стоять и решили сесть на тротуар.

 

Скормух – Точно, устал я, устал. Многовековая борьба.

 

Тупицкая – А, черт, поздно заняла. Наверняка не достанется. Потом опять два месяца бегать, записываться.

 

Скормух – А вы не записывайтесь.

 

Тупицкая – Тогда вообще не достанется.

 

Скормух – А может, достанется?

 

Тупицкая – Как же, через год. А нужно-то сейчас.

 

Скормух – И мне нужно сейчас. Уже нет времени ждать –

цивилизация стареет, ресурсы истощаются, источники энергии иссякают, загрязнение превышает допустимые нормы.

 

Тупицкая – Вы кто, ученый? Экология? Это сейчас модно. Охраняете природу от окружающей среды – дело благородное.

 

Скормух – Нет, я не ученый. По крайней мере, никогда не собирался быть ученым. Я практик, человек действия.

 

(В этот момент раздаются крики, очередь начинает волноваться, и двое здоровых парней /те же дружинники, но с красными повязками на рукавах/ тащат под руки сопротивляющегося Алексея Семеновича. Это тот же князь Алексис, но от княжеских манер ничего не осталось. Рубашка на нем порвана, в руках авоська и свертки. За ними следует Фаина с большой хозяйственной сумкой в руках).

 

Фаина – Сюда, сюда его, голубчика, в конец пусть встанет. А то, ишь ты, бумажки всякие показывает, удостоверения. Я тебе тоже щась такое покажу. (замахивается сумкой на Алексея Семеновича) – Я тут полдня отстояла, а он без очереди лезет. И как не стыдно, а вроде культурный человек!

 

Тупицкая – Вставайте за мной, гражданин. Хотели вперед этой дамочки пролезть? Не так надо действовать. С ними надо по-наглому. Раз – и готово. Имею право. А теперь все – щелкайте зубками.

 

Алексей Семенович – Да мне всего одну штуку. Дети вон ждут. Что за люди? (встает за Тупицкой и нетерпеливо топчется на месте. Замечает Скормуха) – А вы, гражданин, не стоите?

 

Скормух – Вы мне?

 

Алексей Семенович – Да, вам.

 

Скормух – Вы же видите, что я сижу. А говорите "стоите".

 

Алексей Семенович – Откуда я знаю, может вы, сидя стоите. Заняли и отдыхаете.

 

Скормух – Ничего я у вас не занимал.

 

Алексей Семенович – Да не у меня, а очередь заняли. Вы что, странный какой-то...

 

Тупицкая – Он эколог, ученый. Не то, что мы с вами.

 

Алексей Семенович – Ну и что же, что ученый? Очередь все равно надо занимать.

 

Тупицкая – У них, ученых, своя очередь. Чего ему в нашей стоять?

 

Алексей Семенович – А, ну да, конечно. А может, у них там ему не досталось, так он сюда пришел? Это у них бывает – на семью ведь еще надо, на родственников. (вздыхает) – На всех никогда не хватает.

 

Тупицкая – Жаль мне его, и симпатичный такой. Если б мне не надо было к жениху… (смотрит на часы) – Эх, боюсь, не успею. Прямо хоть плачь.

 

Алексей Семенович – А вы не плачьте. Ко вторнику наверняка очередь дойдет. В крайнем случае, к среде.

 

Тупицкая – Время-то идет. Мне еще замуж надо успеть выйти, надо еще техникум закончить...

 

Алексей Семенович – Техникум это, конечно, дело долгое и серьезное. Это, я вам скажу, требует времени и напряжения. Если в очереди на месяц-другой задержитесь, можете и сорваться. У меня самого такое было, еще на вечернем когда учился. Ну а замуж-то, замуж – это ерунда... Это дело плевое. Я могу даже, если хотите, за вас постоять, скажу, в случае чего, что вы передо мной, пока вы замуж сбегаете.

 

Тупицкая – Ой, правда?

 

Алексей Семенович – А чего тут, мне не трудно. Вон смотрите – еще сколько перед нами. И развестись успеете. (шепотом) И за ученого этого еще замуж успеете…

 

Тупицкая (смотрит с надеждой на Скормуха) – Спасибо вам, спасибо огромное. Тогда я побегу. Вы только никуда не уходите, ладно?

 

Алексей Семенович – Да куда уж мне теперь – пока дети школу не кончат, мне торопиться некуда. (кричит вдогонку удаляющейся Тупицкой) – Кстати, с грудным ребенком вас сразу пропустят без очереди, имейте в виду!

 

(подходит Фаина, грозно смотрит на Алексея Семеновича, затем обращается к Скормуху)

 

Фаина – Товарищ, в очереди, между прочим, стоят, а не сидят. Видите – все стоят. Так что, не нарушайте общественного...

 

Скормух – А я не в очереди.

 

(все удивленно смотрят на Скормуха)

 

Фаина – Это как же? Вы эти шутки бросьте, гражданин. Где же еще вам быть, как не в нашей общей целеустремленной очереди? А ежели вы особенный, так извольте встать в свою очередь.

 

Скормух – А что там у вас дают?

 

Фаина – Смотрите-ка, с Луны свалился прямо. Вы не психический?

 

Скормух – Я психологический. А точнее сказать, я – свободный человек.

 

Фаина – Свободный говоришь? (с опаской оглядывает Скормуха) И откуда только такие берутся? Ты медосмотр проходил?

 

Скормух – А что, у вас всех осматривают?

 

Алексей Семенович – Всех обязательно, особенно ученых.

 

Скормух – А если я откажусь от осмотра?

 

Фаина – Тогда уж тебя точно в очередь не пустят. И не получишь ты ничего.

 

Скормух – Так что все-таки дают?

 

Фаина – Ученый, а прикидывается – будто не знает, что могут давать. Все то же, голубчик: красненькие и желтенькие.

 

Скормух – А беленьких нет?

 

Фаина – Беленькие ему подавай. Начитался там книжек. Вставай в очередь, пока не поздно, а то и этих не достанется.

 

Алексей Семенович – Ох, темнеет уже. Тучи какие – завтра, наверное, дождь будет. Надо за плащом сходить. (Пауза. Небольшое затемнение. Начинается снег. Освещается та же очередь – Фаина, дружинники, Алексей Семенович, последний Скормух. Все в зимних пальто. Перед ними прилавок. Продавец /Корлупчий-Корпулян/ торгует красными и желтыми воздушными шариками. Все платят, берут шарики и отходят в сторону. Скормух подходит к прилавку)

 

Скормух – Мне бы белый.

 

Продавец – Следующий.

 

Скормух – Подождите, вы же мне не ответили.

 

Продавец – Я на глупости не отвечаю.

 

Скормух – Я вас очень прошу, пожалуйста, мне нужен только белый шарик.

 

Продавец – Я сейчас дружинников позову, если вы будете мешать, гражданин.

 

Скормух – Я заплачу вам тройную цену, хотите?

 

Продавец (тихо) – За тройную могу предложить синий.

 

Скормух – Мне только белый.

 

Продавец (смеется) – Ха-ха-ха!

 

Скормух – Что смешного?

 

Продавец – Два года стояли, и не в той очереди. Спросить надо было.

 

Скормух – Я спрашивал – мне сказали, у вас бывают.

 

Продавец – Сроду не бывало. Не того спрашивали. (пауза) – Так что, будете брать красные?

 

Скормух (печально) – Давайте. (берет красный шарик и отходит в сторону)

 

Алексей Семенович (Скормуху) – Вам иголка нужна или у вас своя есть?

 

Скормух – Нет, у меня нет.

 

Алексей Семенович – А, сейчас я вам дам. Одну минуточку. (прокалывает свой шарик, все стоящие рядом, кроме Скормуха, делают то же самое) – Держите. (протягивает иголку Скормуху)

 

Скормух (берет иголку и нерешительно смотрит на шарик и на окружающих) – Так вот что..., это значит.., вот так...

 

Алексей Семенович – Именно так, в этом и заключается весь смысл.

 

Скормух (протыкает шарик – он лопается) – Так просто…, так что, в этом и есть истинный смысл нашей истории?

 

Алексей Семенович – Конечно, вот вы и получили то, чего так долго добивались.

 

(появляется Тупицкая в новом красивом пальто, с распущенными волосами. Она идет навстречу Скормуху, протянув к нему руки и улыбаясь )

 

Скормух – Да, но… как же цель, цель…

 

Тупицкая – Я здесь, рядом с тобой, как всегда, мой милый (свет на сцене гаснет, смена декораций).

 

 

 


Оглавление

2. Сцена вторая
3. Сцена третья
4. Сцена четвертая
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!