HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Амкаро

Свобода на белом шарике

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.11.2008
Оглавление

3. Сцена третья
4. Сцена четвертая
5. Сцена пятая заключительная

Сцена четвертая


 

 

 

Помещение современного бара-кафе. Играет музыка. Фанни и Соня Клевре (те же Фаина и Тупицкая, но на этот раз в экстравагантных откровенных одеждах) потягивают из бокалов напитки. За стойкой владелец бара Алекс (одет почти как князь Алексис, но волосы зализаны назад, на лице густой грим), он занят расчетами на калькуляторе, проверяет чеки и записывает что-то в блокнот.

 

Алекс – Что-то у меня процент не сходится. Сколько ж ему отложить? (смотрит на Соню Клевре) Так он что, так и не нашел работу?

 

Соня Клевре – Можно подумать, что он ее ищет.

 

Алекс – Что ж ты дальше-то делать будешь?

 

Соня Клевре (смотрит на Алекса) – Есть тут всякие варианты.

 

Алекс – Ну, ну, надейся.

 

Фанни (хихикает) – Он скоро совсем свихнется со своими идеями.

 

Соня Клевре – Иногда так устаешь от этой философии, от всяких исторических параллелей. Хочется просто выпить и удрать куда-нибудь… (встает и подходит к Алексу) Налей мне, Алекс, текилы.

 

Алекс – Для тебя, Сонечка, ничего не жалко. (наливает ей стакан. Соня Клевре наклоняется над стойкой, и Алекс берет ее за руку) Слушай, хочешь съездим на праздники во Францию? У меня там один знакомый открыл свою фирму в Марселе.

 

Соня Клевре – В Марселе? А у меня дядя в Дижоне. (вздыхает) Мне всегда казалось, что именно там моя настоящая родина.(в этот момент на стойке звонит сотовый телефон. Алекс берет трубку)

 

Алекс – Алё. А-а, а мы тут как раз думали, куда ты делся… (говорит Соне Клевре, зажав трубку) Это он. (берет Соню за талию)

 

Соня Клевре – Скажи ему, что я его жду.

 

Алекс (в трубку) – Слушай, тебя тут твоя жена ждет не дождется. Ну да, как договорились. Не можешь? (Алекс притягивает Соню Клевре к себе) Как это, да она тут просто с ума сходит... Нет денег на такси? Да брось ты, найдем. Ну, давай...(кладет трубку)

 

Соня Клевре (усталым томным голосом) – Ну, что там? Опять деньги потерял?

 

Фанни – Врет он. Знаю я, куда он тратит.

 

Алекс – Может на тебя?

 

Фанни – Если бы.

 

Соня Клевре – Вечно носится с какими-то книгами, лекциями. Современную музыку презирает…

 

Фанни – Он все деньги тратит на Эстрибона.

 

Алекс – Это новое средство для повышения потенции?

 

Соня Клевре – Это такой дурацкий металлический голос, который чего-то вещает из компьютера?

 

Фанни (прикладываясь к горлышку бутылки) – Говорят, что это голос самого бога, только в электронном виде. Стоит очень дорого. Один вопрос – сто долларов.

 

Алекс (продолжает гладить Соню) – Какой вопрос хочешь? Я плачу.

 

Соня Клевре – Спроси его, как купить виллу на Лазурном берегу.

 

Алекс – Зачем тебе вилла? Поехали в Марсель..., я уж там постараюсь удовлетворить твой французский темперамент.

 

Соня Клевре – У тебя не хватит денег, чтобы его удовлетворить. Слишком мелкий у тебя бизнес.

 

Алекс (вздыхает)– Конечно, мелкий. Может мне спросить электронного бога, как это наши ловкачи такие деньги делают.

 

Фанни – А я бы спросила, как достичь оргазма.

 

(В этот момент в бар входит Косучий, тот же Корпулян, но бритый и с цепью на шее. За ним два дружинника – одеты в униформу ОМОНа. Косучий подходит к Соне Клевре и палкой поднимает ей подбородок. Говорит Алексу)

Косучий – Этой красотки я еще тут не видел. Кто такая, почему мне не доложили?

 

Алекс – Это Соня Клевре, она не здешняя, у нее родня во Франции, и, кроме того, она замужем.

 

Косучий ( подходит к Алексу и тыкает его палкой в подбородок ) – Клевре? Из Франции, о-о-о! А при чем тут замужем? Я что, спрашивал тебя про ее мужа? Главное, что я не замужем. Понял, ты, козел?

 

Алекс – Понял.

 

Косучий ( поворачивается к Соне Клевре ) – Родня во Франции, значит. А у меня родня знаешь, где? На Сицилии. ( дружинники гогочут ) Все оттуда. Знаешь, кто я такой? ( Соня Клевре пожимает плечами и молчит. Косучий делает знак дружинникам, те подходят к Соне и берут ее волосы )

 

Дружинник – Отвечай, когда тебя спрашивают.

 

Косучий ( Алексу ) – Ну-ка, объясни ей.

 

Алекс – Это Косучий.

 

( Соня Клевре молча испуганно смотрит на Косучего, не зная, как реагировать )

 

Фанни ( потягивая пиво из горлышка бутылки ) – Представитель местной власти.

 

Соня Клевре – А-а! Ну, слава богу, а я-то думала… Вы, значит, охраняете порядок. Ой! ( дружинникам) Нельзя полегче?

 

Косучий – Вот именно, крошка. Мы охраняем порядок. ( протягивает руку открытой ладонью вверх Алексу, не глядя на него ) Давай, гони выручку, быстро!

 

Алекс ( отсчитывает деньги и кладет в ладонь Косучему ) – Вот, сегодня все.

 

Косучий ( смотрит на пачку денег, затем швыряет ее в лицо Алексу ) – Давно я тебя раком не ставил. ( делает знак дружинникам – те отпускают Соню Клевре, подходят к Алексу и начинают его бить. Косучий подходит к столику, за которым сидят Соня Клевре и Фанни и садится на него ) – Ну что, девочки, сами разденетесь или как с ним? ( кивает в сторону всхлипывающего Алекса )

 

Соня Клевре – Мой муж сейчас будет здесь…

 

Косучий – В данный момент это не имеет значения.

 

Соня Клевре – Что не имеет значения?

 

Косучий – То, что у тебя есть муж. Здесь я определяю все брачные и внебрачные отношения. А потому, как представитель власти, объявляю вас разведенными.

 

Фанни – А я и так не замужем.

 

Соня Клевре ( обращается к Фанни ) – Слушай, а милицию нельзя позвать?

 

Фанни – Так это они как раз и есть. Или что-то вроде этого. ( дружинники, тем временем, бросают Алекса на пол, берут бутылки из бара и пьют из горлышка )

 

Косучий – Может, тебе корочку показать? ( достает из кармана красную книжечку и размахивает ей перед лицом Сони Клевре )

 

Соня Клевре – Что-то я еще не видела, чтобы стражи порядка ни с того ни с сего нападали на простых граждан.

 

Косучий – Ну, ты даешь, Клевретка. А на кого ж еще нам нападать, ты, дуреха?

 

Соня Клевре – На бандитов, конечно.

 

Косучий – На бандитов, говоришь. ( сдергивает ей сначала одну бретельку платья, затем другую ) На бандитов, значит. А где ты их видела, этих бандитов?

 

Соня Клевре ( пытается удержать платье на плечах и встать из-за стола, но Косучий толкает ее назад ) – По-моему, я сейчас их как раз и вижу…

 

Фанни ( одергивает ее ) – Ты что, их нельзя так называть – они обижаются. Косучий, ты не бандит, ты настоящий полицейский.

 

Косучий – Вот видишь: народ понимает. Я в душе настоящий законник. ( дружинникам, которые уже изрядно набрались и пошатываются ) Ну что, вытрясли там из него остальную выручку? Люблю закон и порядок. Люблю сильную власть, особенно, когда такие, как этот, ( показывает на Алекса ) нарушают.

 

Соня Клевре – По-моему, я пока ничего не нарушала.

 

Косучий – Как это не нарушала. Сидишь тут, понимаешь ли, соблазняешь своим видом нас, стражей порядка, и не выполняешь мой приказ.

 

Соня Клевре – Какой приказ?

 

Фанни – Слушай, не надо его.. , давай разденемся, чего нам стоит? ( скидывает с себя платье и остается в белье ) А то ведь не отстанут…

 

Косучий – Молодец, Фанечка! ( хватает ее и начинает тискать ). Вот сучара, знает, что закон нельзя нарушать. ( все молча наблюдают, как Косучий лапает Фанни. Дружинники оставляют на время бутылки и с завистью смотрят на своего начальника. Косучий поворачивается к Соне Клевре ) – А ты, если не разденешься, поедешь с нами в отделение, а там уж с тобой майор Олигер будет разбираться. Ему как раз такие вот ( хватает Соню Клевре за щеку ) фригидные, нравятся, ха-ха-ха!

 

Фанни – Да сними ты для них, чего там. Они посмотрят и успокоятся. А этот начальник их, Олигер.., в общем, к нему лучше не попадать. Сними платье – они ничего такого не сделают, я-то знаю, ну, немного пощупают и отстанут…, чего там. Главное ведь, они все свои ребята, демократы, как твой Скормух…

 

Косучий – Это точно, мы демократы, мы за реформы.

 

Соня Клевре – Хорошо, раз вы реформаторы, вот этого вам будет достаточно! ( скидывает туфлю и показывает всем свою ногу)

 

Косучий – Не-е, это не пойдет, не-е…. ( дружинники мотают головами и вторят своему начальнику ) – Ножка, конечно, ничего, но этого недостаточно.

 

Соня Клевре – Послушайте, в конце концов. Я зашла сюда просто выпить кофе, жду своего мужа, никого не трогаю, ничего не нарушаю, почему я должна перед вами раздеваться? Тем более, что вы не бандиты, как говорит Фанни, а представители правоохран....

 

Алекс ( встает с пола и поправляет одежду ) – Соня, ты не понимаешь. Милиционеры – это представители народа, и как у всех нормальных людей, у них есть сексуальное влечение. Ты возбуждаешь их своим видом, поэтому они, пользуясь данной им народом властью, и просят тебя раздеться.

 

Соня Клевре – А-а, так вот в чем дело, теперь понятно. И ты, значит, тоже выполняешь народные требования. Их возбуждают твои доходы, твоя выпивка, поэтому ты им и отстегиваешь.

 

Алекс – Естественно, здоровые народные инстинкты надо поощрять. ( поворачивается к Косучему ) Правильно я объясняю?

 

Косучий – Ты правильно объясняешь, но не думай, что это поможет тебе сегодня… С процентом у тебя проблемы, парень.

 

Соня Клевре – Значит, у них сексуальное влечение. А если они захотят меня поиметь, я тоже должна выполнить требование представителей народа?

 

Косучий – Вообще-то, согласно нашим внутренним инструкциям, на это имеет право только Олигер, но если бы ты мне очень понравилась, пришлось бы воспользоваться особым приложением к инструкции, которое вступает в действие в случае обстоятельств непреодолимой силы.

 

Соня Клевре – Непреодолимой, это.. вы имеете в виду, э-э… ( показывает пальцем на место ниже пояса )

 

Косучий – Да, это и есть непреодолимая сила.

 

Соня Клевре – Тогда, слава богу, что я вам не очень понравилась…

 

Косучий – Но, к сожалению, эта инструкция, пташка, не относится к ним. ( показывает на дружинников ) А ты очень понравилась моим молодцам. ( кивает дружинникам, которые уничтожают очередную бутылку из бара ) Правда, ребята? ( те неуверенно кивают головами ) А ну-ка, покажите этой полуфранцузской шлюхе, что такое закон и порядок.

 

( дружинники, еле держась на ногах и распуская слюни, надвигаются на Соню, но в этот момент в бар врывается Скормух. В руках у него пистолет с глушителем. Раздаются хлопки – Косучий вместе с дружинниками падают замертво. Соня бросается к Скормуху )

 

Соня Клевре – Что ты наделал? Ты застрелил представителей власти!

 

Скормух – Приходится иногда этим заниматься. Что делать, если власть нас не устраивает…

 

Алекс – Теперь нас всех замочат.

 

Фанни – Самого Косучего угробил…. Кафе точно прикроют.

 

Скормух – Не велика беда. Народ меньше пить будет, больше читать и думать. ( смотрит на часы ) – Так, ладно. У меня сейчас сеанс связи. Алекс, где компьютер?

 

Алекс – Какой компьютер! Ты спятил, сматываться надо! И трупы убрать!

 

Скормух – Быстро компьютер, я говорю, с трупами потом разберемся. Эстрибон ждать не будет! ( Алекс уходит за компьютером ) Ну что, какие требования выдвигали народные представители? Все то же, ничего нового?

 

Соня Клевре – Пытались меня изнасиловать…

 

Фанни – Да уж, если б не наш рыцарь из глубин веков, лежали бы мы сегодня под майором в отделении.

 

Соня Клевре – Хочу во Францию...

 

Скормух – К сожалению, моя теория борьбы за свободу применяется только здесь, на восточно-европейской территории...

 

Соня Клевре – Не понимаю, почему – ведь все известные революционеры готовили реформы во Франции или на худой конец в Швейцарии. Почему я должна сидеть и ждать, когда очередной Косучий придет и трахнет меня?

 

Скормух ( подходит к Соне и обнимает ее ) – Не волнуйся. Он уже не придет. Придут другие. Этот процесс под контролем. Но мое призвание – менять ход истории. ( входит Алекс с портативным компьютером и отдает его Скормуху ) Наконец-то. ( садится за стол, включает ) Так, хорошо.

 

Алекс – Эх, повяжут нас всех теперь.

 

Скормух – Не бойся, не повяжут. Не успеют. Мы с тобой возвращаемся туда, откуда все начиналось.

 

Алекс – Как это? Это почему? У меня ж бизнес...

 

Скормух – Не смеши меня своим бизнесом. Тебе еще не надоело отстегивать народным представителям? Придется вернуться и начать все заново. Тактика борьбы, понимаешь, была ошибочная. Я уже разработал новую теорию, так что революционный процесс и реформы пойдут в нужном русле.

 

Алекс – Правда? Есть новая теория?

 

Скормух – Точно есть.

 

Алекс ( подбегает к Скормуху, обнимает его и с воодушевлением трясет за плечи ) – И она вызовет, наконец, расцвет частного бизнеса в стране?

 

Скормух ( серьезно) – Вызовет.

 

Алекс – Тогда... ( в этот момент один из дружинников, лежащих на полу, стонет. Алекс берет у Скормуха пистолет, подходит к лежащему дружиннику и стреляет тому в голову ) Тогда ради этого я готов с тобой хоть куда…

 

Соня Клевре – Я не понимаю, о чем вы. ( обнимает Скормуха и говорит ему интимно ) Милый, мне кажется, я беременна.

Скормух (не обращает на Соню Клевре внимания) – Так, главное, правильно набрать пароль, регистрация… (говорит в микрофон) – Эстрибон, вольный дух ветра! Я Скормух, ты слышишь меня?

 

(наверху загорается та же красная маска идола, но голос на этот раз больше похож на робота, доносится откуда-то то ли из компьютера, то ли из-под стола)

 

Голос Эстрибона – Внимание, отвечаю на вызов абонента номер С-4597061123 по регистрационному коду Е-59018 (все присутствующие с изумлением смотрят на компьютер).

 

Скормух – Всемогущий Эстрибон! Я чувствую, что теряю самое ценное в жизни, мою свободу, помоги же мне! Верни мне мое естество! Что я должен сделать?

 

Голос Эстрибона (громко) – Это нам нипочем! Естество я тебе враз верну… (Алекс и Фанни в ужасе хватаются друг за друга) Все, кто хочет вернуться в естественное состояние, встаньте на стол… и поднимите руки ладонями вверх.

 

Соня Клевре (отходит от Скормуха) – Что ты опять затеял? Причем тут естество? У меня естество, вот здесь, внутри!

 

Скормух (не обращает на нее внимания) – Понял тебя, Эстрибон! (кивает Алексу) Давай быстро, на стол! Ты слышал?

(Алекс подходит, и они вместе забираются на стол. Фанни тоже пытается, но Скормух отталкивает ее) Ты лишняя, там у нас есть свои для воспроизводства.

 

Соня Клевре – Что ты там придумал? Мальчики, не занимайтесь идиотизмом…. Кстати, нам надо еще в супермаркет заехать.

 

Скормух (уже забравшись на стол и подняв вместе с Алексом руки над собой) – Конечно, дорогая, сейчас поедем, обязательно… Ну, что же ты, всемогущий, мы готовы…

 

Голос Эстрибона – Вижу, что готовы, но вот тут с оплатой какие-то проблемы…

 

Скормух (раздраженно) – Я все оплатил, точно по счету…

 

Голос Эстрибона – Банки плохо работают, у нас тут проверяли – деньги не поступили. Так что, сеанс связи заканчивается до…

 

Скормух – Стой, стой! Не отключайся, всемогущий, мы же тут погибнем! Нас в тюрьму посадят, а оттуда до тебя не дозвонишься… А, черт! Отключился! (хватается за голову)

 

Алекс – Да нет, по-моему, он еще здесь. (показывает на маску наверху, которая все еще светится)

 

Фанни – Я тоже хочу вернуть свое естество, возьмите меня туда. Чего вам, все равно стоите без толку!

 

Скормух (трясет в отчаянии кулаками) – Вы же ничего не понимаете! Да вам это не нужно, это нужно только таким как я!

 

Фанни – Это почему?

 

Скормух – Потому что я свободный, понятно!

 

Фанни – Какой же ты свободный, когда у тебя деньги в банк не поступили.

 

Соня Клевре – Мне надоел этот цирк, пора сматываться отсюда! Пошли или я устрою тебе истерику!

 

Голос Эстрибона – Уймись, уймись, женщина! Займись ты, в конце концов, потомством, оставь революцию в покое. (пауза, все опять испуганно замирают) Да, вижу, плохи ваши дела. Со всех сторон вас обложили. Придется помочь…, но предупреждаю, последний раз в кредит работаю…

 

Скормух – Скорее, всемогущий, еще немного – и женщина может ввергнуть нас в хаос!

 

Голос Эстрибона – О цели, о цели своей не забудь… Ой, что такое? Кажется, программа зависла.

 

Скормух – Так где же она, эта цель? (смотрит на Соню Клевре) Ты опять про нее что ли?

 

Алекс (хватает пистолет и трясет им над головой) – Да вот она, в руках у меня, никуда теперь не денется. (Скормух тоже хватается за пистолет. Затемнение)

 

 

 


Оглавление

3. Сцена третья
4. Сцена четвертая
5. Сцена пятая заключительная
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!