HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий анКо

Откровенный разговор

Обсудить

Повесть


«Самый откровенный разговор – это разговор с самим собой. Может быть, не каждый такой... но последний?»

На чтение потребуется 37 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.07.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Но случаи представляются. Его отрядили делать электрику в одну деревню – и вот там как раз... Уже в конце, когда крепили провода к последнему столбу… он увидал слева хату – почти заросшую кустами и бурьяном… а из-за крыши – цветущая вишня…

Он редко когда бывал очень возбуждён и, в общем, погасил пыл, пока доехали до города, и всю неделю не вспоминал. А в пятницу вечером показал ей билеты на автобус:

– Я тебе что-то покажу.

Приехали, и ей тоже понравилось, хотя он боялся, что её испугает заброшенность и такое прочее...

– Мы тут всё починим – я починю! – суетился он, обходя и так и этак необитаемое жилище. – Кусты подрежем, крышу перекроем ... – земля есть! Заживём... – И всё уже было хорошо: солнце светило, он обнял её, она вздохнула с молодой и весёлой покорностью. Подошёл человек:

– Хотите хату купить? Это моя – отца моего, он помер, а я теперь во-он там живу. Отдам недорого...

 

Да, пришлось с годок подождать (за который никто другой не позарился на дом), скопить денег...

И вот, как въехали они – так, кажется, с тех пор ничего не менялось: год за годом, весна за зимой... Он работал: в колхозе – и на поле, на комбайне одно время ездил, и ремонтником, когда другого не было, чинил, приводил в лад; и для себя в небольшой мастерской, устроенной в сарае, возился; порами ходил то к тому, то к тому, кто попросит, она (как и мать) вышивала, шила, в сезон помогала, тоже в колхозе, конечно, была задействована, ну и про свой огород не забывали; готовила она очень вкусно – иногда её просили к свадьбе или другому торжеству помочь, а то и всё меню: «из наших продуктов, Любочка, ты ж подсобишь? – мы заплатим!» Да (вот опять вспомнил), деньги – теперь он знал, с кого и сколько брать – видел, чувствовал. Иногда и отказывался; а то говорил сразу: «За это столько-то» – и не было никаких угрызений, почти... – ему-то это не надо, обойдётся, но только так, кажется, правильно… А то как?

 

...А всё-таки, как хорошо было лежать и ничего не делать, и знать, в общем, что уже ничего не предстоит. Жить себе... и ждать спокойно неизвестного.

«Где же ты? – думал Фёдор, немного привстав на подушке (хоть сил уже было мало); спрашивал и повторял это страшное для многих слово: «смерть, смерть, смерть…» – Хоть бы показалась, что ли... – прячется и всё тебе! А я же знаю, что ты близко… совсем рядом».

Никого не было, и ничего. Весна щебетала на улице; к вечеру солнце доберётся до этого окна – но увидит ли он он его снова?. Стало немного грустно, немного больно. «И весна!.. – подсказывало сердце, – ты больше не увидишь её, и землю, пахнущую свежестью, так особо… и траву.. А запах.. древесных опилок в сарае или поверхность свежевыструганной доски?.. а эти песни птиц с самого позаранку..? Неужели никогда??» Фёдор вздыхал, это волнами колыхало сердце… – но потом возвращался к своему покою: «Видно, пожил я уже, насмотрелся всего этого… Напробовался, нанюхался. Хорошо это – но... Изо дня в день, из года в год – разве не успел всего разглядеть и расчувствовать?»

 

…В работе он не терял себя, но старался каждый раз и в каждом мгновении взять от неё что-то новое и что-то своё вложить – может, в этом было его истинное понимание, предчувствие неизбежного расставанья?..

Именно из-за того, что не имел никакой далекоглядной цели, он работал всегда как первый и в последний раз, – никуда не спешил, не суетился, но каждую деталь пытался довести до того вида, чтоб мог сам сказать: «Во! это оно». Не все замечали отточенность его произведений – хоть обычно говорили: «Хорошо, добротно!», кто-то замечал: «Красиво...», иногда просто кивали, мол, нормальная работа, – большинство, кроме самых придирчивых, были довольны; но всматривался мало кто (что открыло бы шедевр – пусть это была оконница или ящик для картофеля, побелённая стена, а может, засеянное поле... Впрочем, сколько таких мастеров – непризнанных никем, не восхваляемых – и только они сами рады – отдав себя на миг в этом творении пользы, красоты (правильности для некоторых, ещё для кого-то – служения)...

Фёдор работал, прежде всего, для себя, в этом он давно себе признался – но вот поводы приходили извне. То то-то надо, то это – и он, подходя ближе к будущей работе, начинал представлять, понимать, как это может быть… Ну а потом, когда руки касались, – всё как-то происходило само; он будто лишь наблюдал – за руками, за тем куском природы, который ему предстоит изменить, – не ломая, не навязывая и насилуя, но подталкивая слегка, прося даже, взаимо-действуя... Не успеешь опомниться, а работа уж завершена – всё готово, будьте добры. А он был готов к следующему, чувствовал в себе силы – а раз есть силы, надо их применить как можно лучше, удачней... Что там у нас на подходе?..

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!