HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Аркадий Макаров

Утин…

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.02.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

По первозимку бежать – одно удовольствие. Снежок под ногами: – хруп-хруп, хруп-хруп! После осенних нашенских непролазных грязей улица непривычно светлая, ровная, как с чистого листа. Над крышами дымы стоймя стоят, небо подпирают. Воздух пахнет свежеспиленным деревом, поваленной сосной. Ноги пружинистые, несут, сами знают куда. Четвертинка уже за пазухой, сдача в кармане звенит. От нашего дома издалека мясным духом тянет. Не на всякий день такой обед дожидается. Отец выпьет – отмякнет. Он всегда, когда пьёт, добрый. Хвалить меня начнёт. Мужиком называть. Небось, не вспомнит, что его завтра из-за меня в школу вызывают. Ни за что директор на меня взъелся? Ну, пошутил немного. Марии Спиридоновне, математичке, за вредность калоши к полу прибил. Она в очках, не видит, сунула туда валенки, хотела шагнуть, с размаху головой в стенку и кинулась.

Директор исключить обещал. Может, повезёт?..

Я заворачиваю сразу на «зада», за сарай. Отец барана уже на пеньке разделывает, и куски в ящик складывает. Холодильников тогда не было, а морозы, ой-ой-ой какие! Если схватили, то уже не отпустят. В сенях до самого Рождества мясо пролежит, как в леднике.

Я стою, нарочито медлю. Потираю ногу об ногу. Молчу.

Отец оглядывается:

– Ты чего?

– Да, ничего. Вот, принёс, – с безразличным видом говорю я.

– Чего принес? – не совсем понимает отец.

– Ну, чего просил. Водку принёс, вот чего!

Отец, было, размахнувшись, опускает топор на пенёк.

– Аль, правда?

Я достаю из-за пазухи четвертинку и показываю ему. Отец весь подобрался, засиял. Топором шибче: топ-топ, топ-топ. И – всё! Туша в аккурат в ящик уместилась. Куски один к одному. Бумагой перестеленные.

Родитель легонько подхватывает ящик, идёт в сени и ставит его высоко на полку, чтобы кот не спрокудничал.

– Так, инструмент по местам, и – в дом, пора и за стол садиться.

 

В тот раз мать печёнку не жарила. От раскалённой печи до самых дверей душной шубой шёл такой аппетитный запах, что ноги сами понесли меня к столу. Там на деревянной подставке, в большой чугунной сковороде, ещё не успокоясь, ещё пузырясь и вздыхая, лежали толстые и дутые, поджаренные со всех сторон кровяные колбаски, начинённые кусочками бараньего сала, чесноком и перцем. Вкус умопомрачительный! С тех детских лет я ничего подобного уже не пробовал. В памяти остались вот эти колбаски и ещё пшённый кулеш с кусочками бараньих кишок – ушник, как у нас в Бондарях называли это блюдо, от которого так призывно тянуло ароматом костра и диких степных кочевий.

Помню керосиновую лампу с плоским жестяным абажуром, свисающую на тонком проводе с потолка, и нас, сидящих за столом, накрытом старой, потёртой, в многочисленных порезах клеёнкой. Забылось многое, а этот вечер навечно остался в моей памяти. Мать, отец. Семья. Дом, от которого и следа не найдёшь.

Да...

Но надо вернуться к началу рассказа.

 

Так вот, чтобы зарезать и разделать барана, у меня умозрительный опыт давно уже был. Подумаешь, делов-то! Перепахал ему ножом горло, слил кровь, повесил за проножку и давай шкурить. Вот и вся забота.

Так думал я, согласившись вместе с Пашкой Мотовиловым забить у его хозяев – двух сестёр-монашек – только что купленных «ярочек», которые, обе-две, слабо блеяли, привязанные у дома к палисаднику.

Эти монашки жили на отшибе, в том конце села, который называется почему-то Дунаем. Монашки жили обособлено. Ходили всегда в тёмном – то ли траур по убитым на войне мужикам (сёстры так и не вышли замуж), то ли такая одежда была более угодна Богу. Бондарские воинствующие горлопаны-атеисты подсмеивались над ними, обходили стороной и считали их ненормальными. Женщины на это не обижались. При необходимости безотказно лечили мальцов от сглаза, от порчи, грыжу заговаривали, рожу, пупки вправляли, отчитывали от дурного наговора баб, то есть помогали сельчанам по мере своих возможностей. Дружбы они ни с кем не водили, и от этого казались ещё более странными.

Не знаю, почему они взяли на постой моего друга, мальчика из дальней деревни, ведь плата была почти никакая, а забот с подростком можно было нахвататься.

Пашка Мотовилов на житуху не жаловался, жил, как хотел, только вот курить они ему в доме не разрешали, и Пашке приходилось смолить цигарки на улице. Пашкину отцу они никогда не жаловались, и Пашкин отец тоже был доволен.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!