HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Аркадий Макаров

Утин…

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.02.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Чулком снять шкуру мне не удалось, и я, вспоминая последовательность действий отца, когда он раздевал того барана, норовил сделать то же самое.

Намучившись, каким-то образом мне всё же удалось снять кожу с несчастного животного, и теперь вся исполосованная надрезами, с оборванными концами она валялась у ног, уже никому не нужная.

Сёстры-монашки, ни в чём меня не упрекая, оттащили шкуру в овражек, куда жители сбрасывали всякий ненужный хлам.

Пашка потом, обзывая меня козлом, долго соскабливал ножом клочки шерсти и кожи с розовой, в белых прожилках сала, быстро остывающей и коченеющей на холоде туши.

Ранний осенний вечер быстро густел, смешиваясь с низкой облачностью. В окнах уже зажёгся свет, отчего сумерки стали ещё гуще, а облачность – ещё ниже. Вот-вот должен повалить снег. Пашка по-хозяйски взвалил тушу на плечо и понёс в сенцы, туда, где в углу, теперь уже без дела, валялись топор и веник, успешно выгнавшие из деда Федоскина ненавистный утин.

Монашек не было видно. Теперь уже уверенные в исключительных способностях своего квартиранта, они, по всей видимости, готовили нам достойный ужин.

От кизячного дыма над крышей тянуло праздничным теплом, уютом и тем самым запахом топлёного жира, который так будоражит аппетит и связанные с ним соображения.

Как всегда в молодости, есть хотелось неимоверно, и мы с нетерпением ждали, пока сёстры нас позовут, нервничая: накормят – не накормят.

– Мальчики, ну, где же вы? Заходите в дом! Всё готово.

Опомнившись, мы остановились у порога. Как ни крути, а работу всё-таки выполнили, и теперь нам следовало держаться по-мужски, солидно и уверено.

 

В доме было светло и чисто. На плите, судя по запаху, доходила печёнка с луком. Пашка толкнул меня в плечо, показывая на умывальник.

Конечно! Какой разговор? Гигиена – первое дело! И мы, громыхая соском, похожим на перевёрнутый вниз шляпкой гвоздь, большой и толстый, стали мыть руки.

Мыло в холодной воде никак не хотело мылиться, пена на ладонях становилось скользкой и вязкой, как глина.

Одна из сестёр взяла большой алюминиевый ковш, зачерпнула горячей воды из ведёрного чугуна на плите, разбавила холодной водой и стала услужливо поливать наши руки.

От горячей воды сало с ладоней быстро сошло, и они стали розовыми и чистыми, как после бани.

Мы с Пашкой, перемигиваясь, уселись, и, как настоящие мужики, положили на клеёнчатую столешницу сжатые в кулаки, по-настоящему уставшие руки, говорящие, кто в доме хозяин.

Вот она, на огромной чугунной сковороде, недовольно фыркающая бараньим жиром, долгожданная печёнка, ради которой мы с другом сегодня так старались, выручая двух старушек-сирот. Они сидели напротив, и участливо поглядывали на двух мужиков, только что вернувшихся с работы.

Как знать, может быть, им вспомнились молодые годы, и тот довоенный такой же осенний вечер, когда они угощали своих дорогих, вернувшихся с поля. Лица пожилых женщин разгладились, чёрные концы платков были спущены на плечи, и кто-то из них, нет-нет, да и тронет застенчивой ладонью давнюю седину волос.

– Ой! Да работничкам поднести надо! – сказала одна из сестёр, потянувшись к полке, где стояла посуда и всякие банки-склянки.

Пошарив, на ощупь она достала непочатую бутылку водки с пробкой, запечатанную красным сургучом. В то время на бутылках металлических нашлёпок не делали.

Закусить было чем.

Кроме жареной пахучей печёнки, на столе лохматилась отварная картошка, и сбоку, рядком, прямо на клеёнке, один к одному лежали, как литые, солёные огурчики, баночка грибков-опят, ну и, конечно, свойский, нарезанный большими ломтями хлеб.

Пашка больно придавил мою ногу, всем нутром почувствовав, что я хочу возразить против выпивки и отказаться.

– Говорят, ей простуду лечат, – потянулся к бутылке мой друг. – А я, прям, насморком страдаю, – по-бабьи всхлипнул он, уже отковыривая сургуч.

 

В сенях кто-то споткнулся, загремев пустым поваленным ведром. Дверь открылась и, чертыхаясь, на пороге появился дед Ларя, весёлыми глазами посматривая на стол:

– Бог в помощь! – он, кряхтя, стал снимать калоши. – Ну, девки, ну, вылечили вы меня, теперь хоть ходить могу. И что это за чёртов утин такой? Зверь какой-то! Его, как вы посекёте, так легше становиться, – подхалимничал дед. – А, партизаны! – Федоскин вскинул руками, как будто он только что нас увидел. – Вижу, вижу – с делами управились, теперь за столом управляетесь. А как же! Всё по-закону. Заработал – получай! Социализм! – он вытер ладонью губы.

– Илларион Семёнович! Мы, как раз ужинаем, садись с нами повечерничать.

Дед потоптался, потоптался у стола и сел на подвинутый к нему табурет.

– А я, вот, проведать пришёл. Думаю, как там мои красноармейцы воюют?

Пашка налил себе и деду, а на меня посмотрел вопросительно. Я кивнул головой, чтобы он мне тоже налил. А чего отказываться?! Женщины водку пить не стали.

Выпили сначала за хорошую покупку. Следом – за здоровье дорогих женщин, которые хорошо утин секут, и деда на ноги поставили, потом выпили за тех, кто в море, потом выпили сами за себя, потом... не знаю, за что. По-моему больше в бутылке ничего не осталось. Закуска сперва шла хорошо – жареная печёнка не каждый день бывает, потом про неё забыли, потом я оказался на улице, белой и праздничной от первого снега.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!