Аркадий Макаров
ПовестьОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.07.2013Оглавление 17. Часть 17 18. Часть 18 19. Часть 19 Часть 18
И вот я, по-обезьяньи сидя на дереве, – неслух и непочётчик своих родителей, сельский олух царя небесного, дрожа от холода и страха, вспоминая путаные слова молитв, молился и молюсь, чтобы мне на этот раз повезло в жизни и молнии не достали бы меня, и гроза бы меня не расшибла. Летние ночи тем и хороши, что рассвет приходит неожиданно и сразу: только что перед глазами стояло сырое мохнатое и чёрное, а вот уже – радостное и светлое, голубое и белое. Гроза, хлеставшая меня всю ночь, ушла с тем же шумом и грохотом с каким и приходила. Она затихала вдали, как уходящий поезд, раздвигая бездонный простор неба и света. Внизу, как пара голодных волчат с разинутыми глотками, из отяжелевшей после ливня травы выглядывали мои сапоги. Надо спускаться. Тело от долгого напряжения было чужим и непослушным. Просунув ноги в ремённое кольцо, я, превозмогая боль во всех суставах, попытался зацепиться за ствол, но все мои усилия были напрасны. Ремень оскальзывал по мокрой сосновой коре и не мог представлять опоры. Руки, которыми я изо всех сил обнимал дерево, не выдержали и я, обдирая пузо и ладони, стремительно съехал на землю.
Несмотря на ссадины и боль в ступне, мне стало весело и радостно. Господи, хорошо-то как! В такие несовершенные годы всяческие, даже опасные приключения, переживаются легко и беззаботно. Сидел, как горилла на дереве, а вот теперь снова, как человек, стою на двух ногах. Выплеснув из кирзачей воду, я продел пояс в матерчатые ушки на голенищах, закинул сапоги на плечо и огляделся. Куда идти? Вот она – дорога, но она в два конца. Вспомнил – вчера с кордона мы ехали на свой участок, и солнце было с левой стороны, если так, то, чтобы попасть на кордон, теперь солнце должно быть справа. И я пошагал по мокрому утрамбованному дождём песку, как по асфальту, сожалея лишь о том, что вчера подвёл с выпивкой мужиков. До сих пор, небось, ждут. Обиделись… Дорога приятно холодила босые ноги, идти было легко и свободно. Правда, есть хотелось всё больше и больше. Там, на дереве, я совсем забыл про еду, а теперь она напоминала мне о себе резким приступом голода. Глаза так и шарили по сторонам – где бы что-нибудь ухватить.
Где-то когда-то я читал, что на Дальнем Востоке молодые побеги папоротника и бамбука употребляют в пищу. Но бамбук у нас не растёт, а вот папоротник – пожалуйста. Как раз в тени разросшейся рябины лопушисто крылилась своими резными побегами молодая, судя по свежей зелени, кустистая поросль папоротника. Вот – то, что надо! Сорвав несколько листиков, я с большой прилежностью стал их жевать, но кроме пресной горечи растительных волокон во рту ничто съестного не напоминало, и я без удовольствия выплюнул под ноги зелёную пенистую кашицу. Над головой обильно свисали кисточки маленьких, но уже начинающих буреть рябинок. Сдоив в ладонь одну гроздь, я высыпал ягодную мелочь в рот. Но эти окатыши по твёрдости и безвкусию больше напоминали свинцовую дробь и в пищу тоже не годились. Весь лес уже был пронизан солнцем и птичьими голосами. Ощущение было такое, вроде ты стоишь в огромном храме, из стрельчатых окон которого сквозит неотразимый, неприступный столбовой свет. Вглядываясь дальше, вглубь леса, я к великой своей радости увидел нашу железную «шаланду» мирно и дремотно прикорнувшую в тени. Как же так? Шёл по направлению кордона лесника, а навстречу – вот она, машина наша! И где-нибудь там должен быть сам дядя Миша. Стало спокойно и радостно, что всё обошлось так хорошо. Жизнь возвращается «на круги своя»! Недавно, перед поездкой с дядей Мишей в лес, по своей охоте и любознательности я как раз у отца пробовал читать Библию. Правда, ничего не понял, зато теперь крылатые слова так и кружились в голове…
В больших, по-еврейски выразительных глазах моего старшего наставника (он как-то говорил, что его отец был большим специалистом по изучению скрытой энергии материи, и пропал без вести перед самой войной на бескрайних морозных северах) сквозили удивление и досада: – Подвёл ты меня, брат! Потом, разглядев мой растерзанный трагический вид, участливо спросил: – Заблудился? – Ага! И я, обрадованный его участием, стал, горячо жестикулируя руками, рассказывать, что со мной приключилось этой ночью и как я оказался на дереве. – Как обезьяна? – опять спросил он, улыбнувшись. – Ага! Как орангутанг! – Ну, до орангутанга тебе ещё далеко! Есть хочешь? – Ахга! – поперхнулся я, проглатывая слюну. – На, вот! Дядя Миша достал из «бардачка» кабины банку консервов «Бычки в томате» и протянул мне вместе с куском хлеба. Консервного ножа не было, и я достал свой складной ножичек с перламутровой ручкой, годный только разве для заточки карандашей. Есть хотелось неимоверно. Я спешил, всаживая нож в банку. Лезвие никак не хотело входить в жесть, всё время складывалось, норовя порезать мне пальцы. – Чего мучаешься?
Он опять полез в «бардачок», достал финку, точно такую же, как тогда я видел у Юхана, и посмотрел на лезвие. Что-то там обнаружив, он с потягом, как точат лезвие, провёл стальные с голубым отливом узкие щёчки по своей широкой ладони. – Дядь Миш, ну и мессер у тебя! Им только быков валить. Дай подержать! Я было протянулся за ножом, но тот отвёл мою руку в сторону, молча, показывая глазами, чтобы я консервы отдал ему. Подкинув банку на ладони, он воткнул финку в её маслянистую скользкую поверхность и, повернув лезвие, быстро вскрыл жесть. Из банки по его ладони медленно потёк яркий томатный соус, и мне на минуту показалось, что он обрезал руку и это его настоящая кровь. Я даже поднялся на цыпочки, заглядывая в его ладонь. – Чего смотришь? Держи! А нож я тебе не отдам, он мне самому нужен! Память как-никак! Дружок по лагерю из сапёрной лопатки сварганил. Финка, она и есть финка! Пацанская забава, а мне помощница! – дядя Миша сорвал под ногой лопух и осторожно вытер эту скользкую стальную щуку. – На, оцени! В моей руке нож выглядел вполне устрашающе. Он приятно оттягивал кисть и казался неотразимым оружием. Я, позабыв о еде, не удержался и несколько раз, отгоняя воображаемого противника, резкими взмахами трижды перекрестил перед собой воздух: «Ша! Ша! Ша!». – Ешь, рубака! Нас дела ждут!
Оглавление 17. Часть 17 18. Часть 18 19. Часть 19 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|