Аркадий Макаров
ПовестьОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.07.2013Оглавление 21. Часть 21 22. Часть 22 23. Часть 23 Часть 22
– Марья! А, Марья! Ты где? – разбудил меня громкий голос Лёшки Лешего. – Где, где? В лебеде! Корову пасти отгоняла! Прибыл? – Мне сверху было слышно, как тётка Марья – «Вернулся, чёрт!» – громыхнула подойником и споро прошуршала в траве: – Я – щас, щас! Подою и вернусь! – Давай, давай, дои! И принеси парного, нутро жжёт! – Принесу, принесу! А, как же! Первое дело – подлечиться! – в её голосе слышались сразу и услужливость, и потаённая насмешка. – Тёпленького принесу! Загремела дверь. Значит, приехал со своего совещания лесников России сам хозяин. Нехорошо как-то разлёживаться здесь, когда другие уже на ногах, уже в работе. Вытряхнув из головы колючие и сухие стебельки сена, я огляделся и тут же пришёл в страшное замешательство: рядом, разбросав загорелые ноги, лежала Маргарита и, весело щурясь, смотрела на меня. – Ты? – проглотив застрявший в горле комок, выдавил я через силу. – А ты думал, кто? В горнице жарко, вот я и залезла сюда, пока ты носом чуть стол не пробил, дятел! Я растеряно сидел и выгребал, и выгребал из головы предполагаемый мусор, хотя в волосах уже ничего не попадалось. Что было делать? Сгорая от стыда и своей беспомощности в такой ситуации, я на четвереньках пятился и пятился задом, пока не упёрся в дверцу слухового окна. Маргарита меня провожала тихим смешком: – Распутник малолетний! Хи-хи-хи!
Внизу меня встретил тяжёлым, налитым краснотой взглядом сам Лёшка: – Вон бензопилу отнеси к Михаилу! Здоровье – не баба, беречь надо! Пусть силы экономит. К чему он про здоровье и баб вспомнил, до меня так и не дошло. Бензопила – это человек! То есть, стоящая вещь. Мы с ребятами всегда называли любую стоящую вещь – человеком. Костёр – человек! Футбол – человек! Самодельная стрелялка поджигач – тоже человек, да ещё какой! Тётка Марья принесла ведро пенящего белого, как пушистый иней, молока, процедила его здесь же, у стола, и я, выпив большую кружку с краюхой хлеба, подхватил бензопилу и пошёл к нашей делянке.
Чем завтракал дядя Миша, я не знал. Да и завтракал ли он вообще? В машине вроде ничего съестного не было. Надо ему хоть молока с хлебом принести… Пришлось возвращаться обратно. – Тёть Маш, надо еду дяде Мише отнести! Тётка Марья, возившаяся у стола с посудой, всё продолжала усиленно протирать чашки и кастрюли коротким вафельным полотенцем, не реагируя на мой голос. Со спины было видно, что она очень на чём-то сосредоточена и меня просто не слышит. Я, закинув тяжёлую бензопилу на плечо, подошёл ближе: – Тёть Маш… – она, резко вздрогнув, быстро оглянулась. – А? Что? – Я говорю: дяде Мише надо бы что-то отнести. Он теперь там голодный! Из проёма сенечных дверей показался Лёшка Леший: – Вот напарника Мишке Господь послал заботливого! Иди, иди! Скажи ему, что я сам к обеду на мотоцикле подъеду. Накормлю. Пусть не беспокоиться!
Ну, так – значит, так! Я снова, придерживая ручки бензопилы, отправился на участок. Ноша неудобная, железо рогатится, плечи болят. Снял пилу, взял за ручки и пошёл дальше по известной проторённой дороге. Теперь бензопила так оттянула руки, что они, казалось, выросли до самой земли, как у гориллы. Вот нагрузочка! И нести невозможно, и бросить нельзя! Бензопила «Дружба» – не игрушка, килограммов на пятнадцать тянет. Утром в лесу так хорошо, что всякие обязанности улетают с лёгким ветерком, как туман вон в той низине, где только что промелькнула в кустах какая-то живность. Наверняка заяц. Уж очень быстро раздвинулись и сомкнулись кусты дикой малины с пупырышками уже розовеющих, но твёрдых и жёстких, как осколки рашпиля, ягод. Если бы не эта злополучная «Дружба», шагал бы теперь руки в карманы, посвистывая и поглядывая по сторонам. Но, ничего! Скоро и наша делянка. Вот пройду последний поворот и – тута! Решив передохнуть я повернулся к дереву, сел на пенёк, поставив пилу рядом.
– Эй, пацанчик! Я замер, всматриваясь в ту сторону, откуда шёл голос. Но там никого не было. Только лёгкое дрожание листвы, да солнечные игривые пятнашки на траве. Повернув голову назад, я увидел медленно приближающего ко мне неизвестного мужика. Вероятно, в лесу направление звуков искажается из-за обилия деревьев, не знаю, но я от неожиданности даже вскочил на ноги. Зачем я ему понадобился? И – кто он? Мужик, несмотря на жаркую погоду, одет был в заношенную телогрейку и высокие резиновые сапоги. «Наверное, грибник? – подумалось мне. – Или рыбак? На зорьке всегда зябко…». – Эй, пацан! – повторил мужик. – Ты один? – Нет! А что? – Кто с тобой? Я насторожился, наслышанный страшных случаев в лесах, но продолжал хорохориться. – А тебе-то что? – Мне – ничего, а тебе плохо будет. Мужик продолжал приближаться ко мне, сунув руку за пазуху. Я, прихватив пилу, попятился к дороге, имея в виду возможность убежать, если что. – Не боись, пацанчик, я у тебя только эту мотовилу посмотрю. – А я не боюсь!
Оглавление 21. Часть 21 22. Часть 22 23. Часть 23 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|