HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Аркадий Макаров

Хочешь, я тебе Москву покажу?

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется три с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.07.2013
Оглавление

44. Часть 44
45. Часть 45
46. Часть 46

Часть 45


 

 

 

Эти заплечных дел мастера, повозившись в углу, достали тракторный пускач с проводами:

– Снимай штаны!

Я только испугано замыкал и закрутил головой.

Шурепа зажал меня с боков так, что я не мог пошевелиться и только испуганно икал.

Картавый стал стаскивать с меня брюки:

– Быкается, как жеебец!

Удар в печень парализовал меня окончательно.

Один конец оголённого провода этот умелец пластырем приклеил к моему, ставшему совсем никаким, мужскому достоинству. Другой конец сунул мне в зубы:

– Дежи, сука!

Мне стало совсем плохо, и я обвис в руках Шурепы.

 

Картавый взял в руки пускач. Короткий толчок, – и меня подкинуло со стула, словно в промежность ударили ломом. Так было однажды, когда я на уроке физкультуры попытался перепрыгнуть через «коня». Но прыжка не получилось, и я ударился всем, начинающим мужать, причинным местом о кольцо на спине «коня». Тогда я ходил, под понимающие взгляды своих одноклассниц, ощупью целую неделю.

Но здесь был другой случай. Боль вошла снизу в самый череп такая, что я даже закричать не мог.

Картавый попытался сунуть мне в руки бумагу, но я только мотнул головой.

От продолжения пыток меня выручил вошедший сотрудник, как раз в то время, когда картавый вновь взял в руки пускач.

Вошедший, не обращая на меня никакого внимания, взял протокол допроса:

– Ну, Шурепа, и везёт же тебе! Премия нарыхтается! Скворец-то твой залётный по убийству проходит! Оперативка на него пришла. Он и не скворец вовсе, а волк тамбовский в розыске. Своего напарника в лесу из-за денег зарезал. В камеру его! Тамбовские сыскари пусть разбираются, это их забота!

Я, ещё не успев отойти от электрического удара, ничего не понимал: кто зарезал? Кого зарезал? И почему это должен быть я?

 

Тиски разжались. Провода осторожно были сняты. Тракторный пускач снова оказался в углу.

– Ошиблись мы, прости, малый! Думали – ты шпана вокзальная, а ты оказывается – вон какой! – Шурепа ласково потрепал меня по плечу. – Пошли, ёжик, в кармане ножик!

Я дрожащими руками никак не мог застегнуть штаны. Картавый, с готовностью подскочив, помог застегнуть пуговицу:

– Языком там много не ботай! Поняв? И пво комаика забудь! Мы с тобой посто азговаиваи – и всё! Потоков – вот он! – Картавый у меня на глазах порвал бумагу, где я должен был признать взлом пломбы на железнодорожном контейнере.

Шурепа повёл меня по коридору дальше к лестнице, которая спускалась в подвал.

Внизу было ещё холоднее. С потолка жёлтым тусклым светом свисали на длинных шнурах лампочки.

Остановившись возле железной двери, Шурепа большим ключом открыл её и молча втолкнул меня в чёрный, дышащий смрадом омут.

 

Электричество здесь не горело. Только высоко под потолком из узкой в решётку щели тихо просачивалось утро. На улице, наверное, шёл дождь, потому что стёкла за решёткой были в грязных мокрых разводах. Свет был настолько слабым, что я не сразу обнаружил людей, лежащих на узких железных лежаках, только возле небольшого порожка под ногами белело узкое полотнище, вроде полотенца. Я машинально поднял его, а это было действительно вафельное полотенце, повертел в руках, не зная, куда его деть.

Разом пустынная, полутёмная комната заселилась весёлыми голосами:

– Кто к нам пришёл? Кто бабушку зарезал?

– Новенький! Новенький! – повизгивало около.

– Тогда присягу ему!

– Кашлак, поставь его к стенке! Узнаем – что за пацана нам мусора подкинули?

Я стоял и только растерянно оглядывался на голоса. Что дальше делать? Какая присяга? Присягу принимают только в армии…

Но потом я горько пожалел, что поднял полотенце…

 

По законам уголовного жанра, если ты «очковый пацан», – надо вытереть о полотенце сапоги, а потом небрежно бросить его в угол, тогда я был бы этими сидельцами освобождён от нелепого и мучительного в своей простоте опыта приёма присяги. А теперь на меня с вожделением смотрели десяток неумытых, весело ощеряющихся рож.

– Ну-ка, Кашлак, поверни его к стенке!

Маленький горбатенький уродец по воровской кличке «Кашлак» сноровисто спрыгнул с верхних нар, вихляющейся походкой подошёл ко мне и сунул сухеньким кулачком в спину:

– Становись!

Я было хотел от него отмахнуться, но десяток рук уже распяли меня, уткнув лицом в стенку. Ещё не предполагая дальнейших действий этой гоп-компании, я уже всей сущностью почувствовал за спиной неотвратимый ужас – что будет?..

Вдруг, словно бревном ударило меня по становой жиле.

В полном параличе я рухнул на пол. Боли не чувствовалось, но руки и ноги отказывали мне служить. Хотелось броситься к двери и звать на помощь, но встать я уже не мог. Крика тоже не получилось, только жалобный писк, словно маленькому котёнку наступили на хвост.

 

Одобрительный гогот заставил меня с огромным трудом подняться:

– За что?

– Было бы за что, тебя бы на перо посадили, как Жар-птицу.

Кто-то освободил мне место на нарах:

– Садись с нами!

Потом кто-то поднёс мне кружку горячего чая, горького, как настой коры дуба:

– Глотни чифиру! У нас обычай такой – присяга. Тебя никто не тронет. Прописку уже прошёл. Теперь ты – пацан свой! Не ссы!

Я, прихлебывая вечное пойло уголовников и прочих насельников подобных мест, со слезами на глазах стал рассказывать свою историю только со вчерашнего вечера, постеснявшись показать перед этими людьми свою глупость игры в барина.

– А нам сюда стукнули, что ты своего подельника, как барана, из-за денег зарезал. На волчару тамбовского ты не тянешь. Но дело тебе точно пришьют, мля буду! – человек, который угостил меня чефиром, смачно сплюнул на пол, коснувшись переднего сверкающего золотом фикса ногтём большого пальца. – Шурепа дела шьёт, как по выкройке. У него всегда будешь виноватым. Он тебя, что ли захомутал?

 

 

 


Оглавление

44. Часть 44
45. Часть 45
46. Часть 46
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!