HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Аркадий Макаров

Бабье лето

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.09.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Эпилог

Часть 5


 

 

 

«Вот ведь, как в жизни случается – не узнать, где найдёшь, а где потеряешь!» – думала про себя Ниночка Теплякова, усердно протирая влажной душистой салфеткой чуть припухшее после сна лицо ещё не старой женщины, лежащей на больничной койке в одноместной светлой палате.

Ниночке было так жалко больную, что она сама едва удерживалась, чтобы не заплакать.

Из рассказа Павла Петровича она представляла его жену молодой и счастливой женщиной, а перед ней лежало плохо податливое тело со следами распада живой ткани из-за нарушения циркуляции крови от пролежней. «Зачем она садилась за руль? Зачем спешила? Куда рвалась? Жила бы теперь счастливо с таким замечательным мужем и радовалась бы жизни! А что теперь? Господи, страсть-то какая!».

Чувство сострадания к больной пересиливало брезгливость. Ниночка осторожно, чтобы не сделать больно, повернула женщину набок, и, как проинструктировал её лечащий врач, промокнула участки воспалённой кожи дезинфицирующим щадящим раствором, затем лёгкими движениями ватным тампоном смазала эти участки маслянистой жёлтой жидкостью, которую ей при инструктаже дал лечащий врач и объяснил, что и в какой последовательности надо делать.

Больная, вероятно, почувствовав заботливые руки, признательно посмотрела на Ниночку и попыталась улыбнуться, но вместо улыбки на лице обозначилась такая жалкая гримаса, что, Ниночка не смогла удержаться и незаметно смахнула с ресницы набежавшую слезу. Она только взяла тёплую податливую ладонь страдающей женщины и ласково погладила, мол, ничего, ничего, заживёт как-нибудь!

Но было видно, что «как-нибудь» уже не заживёт. Уже наступало время невозврата, и Ниночка понимала, что жену Павла Петровича не выписывают из больницы только до тех пор, пока тот оплачивает, не скупясь на расходы, пребывание жены в больнице.

 

Работа по уходу за больной не доставляла Ниночке никаких трудностей: она с детства, ещё в детдоме научилась помогать нянечкам, убирать комнаты, ухаживать за младшими. Или когда кто заболеет – Ниночка тут же: «Тётя Варя, тётя Галя, можно я сама посижу с больным?» – «Можно, дочка, – скажут, – посиди, а я рядышком подремлю. Посиди, милая!».

А Ниночка и рада. Микстурку накапает, подушку поправит, или так посидит, подперев кулачками щёчки. Всё представляет себя врачом. Вот вырастет, окончит школу, в институт поступит. Обязательно поступит. Только в медицинский. Лечить людей будет. Тётю Варю, нянечку, обязательно от радикулита вылечит. Старенькая она, тётя Варя, а всё работает. Говорит, что одна она на этом свете. Муж на стройке погиб. Балкой придавило. А сын сгинул. Уехал Байкало-Амурскую магистраль возводить и пропал. Ни ответа, ни привета. Может, водкой захлебнулся, уж очень он любил гадость эту, а может, под кедрач плечо поставил и уходился. Говорят, там, в Сибири, всякое бывает. Ох, грехи наши тяжкие!

Ниночка, бывало, вздохнёт горько, по-бабьи, и снова головку на кулачки – и сидит так у больного. Снова в мечтах. Снова видит себя в халате белом и с блестящей рогулькой на резиновом шланге, на конце которого мячик. Такую штуку она вчера видела у врача из скорой помощи, когда с директором детдома, добрым и улыбчивым Георгием Иванычем, сердечный приступ был. Тогда и приехала скорая помощь. Тётя Галя её, эту помощь, неотложкой называла, когда по телефону в больницу звонила. Тётя Галя у них недавно работает, ей жить негде. Она из какого-то Стервотомака приехала, так она свой город называла и ругалась плохо. А теперь вот здесь, в детдоме живёт, с новенькими нянькается, которых недавно подселили. Она добрая, тётя Галя, всегда или конфетку даст, или по голове погладит, когда мимо проходит. Я её тоже лечить буду, у неё ножка болит. «Ревматизм, проклятый! – ругается она, – в Стервотомаке заработала!». А вообще-то тётя Галя хорошая, красивая. Может, говорит, замуж за Кузьмича выйду. «Кузьмич – это сторож детдомовский, он всегда на ночь дежурить приходит. Он хороший, только кашляет много и курит. Я его тоже лечить буду».

Вот они какие думки приходили в детскую головку воспитаннице тамбовского детского дома номер пять, в который она попала, не помнит когда. Наверное, маленькой была. Сказывали, что её прямо из роддома взяли, когда она самостоятельно ножками переступать стала. Годик ей тогда был, говорила тётя Варя, старшая над всеми нянечка, муж у которой на стройке погиб, а сын сгинул...

 

Теперь вот мечта её сбылась. Она в больнице, да в такой, где за одни сутки целые тысячи платить надо. Теперь у нас светлое капиталистическое будущее. Депутаты вон как рвутся окно рубить в Европу, да пошире, чем царь Пётр рубил. Такое окно, чтобы сквозняком всю советскую дурь выдуло. Ишь – равенство им подавай! Чтобы волк с зайцем в одной норе жили. Фиг вам! Мы элита, а вы быдло. Я баксами подтираюсь, а вы над российским деревянным рублём руки греете в сиротской остуде.

Сидит Ниночка возле несчастной женщины и себя такой счастливой чувствует, что даже стыдится. Вот она, молодая, здоровая, руки-ноги на месте. Чего ж ещё надо?! И станет ей так неудобно за своё здоровье, что она тут же подушечку страдалице подправит, салфеткой душистой ей влажное лицо промокнёт, с ложечки покормит. Или просто так за руку возьмёт и утешительные молитвы шепчет, которые сама себе насочиняла. Господь, может, простит её склад неумелый?..

 

В последнее время Ниночка к Москве попривыкла. Сама на метро с пересадками куда хочешь уедет. На маршрутном автобусе до квартиры Павла Петровича теперь легко может добраться, да только редко она там бывает. Все ночи и дни она в палате при больной находится, там же вместе и питаются.

Павел Петрович так распорядился: что его жене готовят – то и ей, сиделке при страдалице.

Покормит Ниночка больную, уговорит её, ложечки две-три проглотит и сама – ложечку. Больная ест плохо, а еду грех в тарелках оставлять, вот Ниночка и подберёт вместе со своей порцией и ту, которая от больной остаётся.

Стыдно Ниночке. От сытной и спокойной жизни она вновь обрела утраченную, казалось, навсегда женскую стать. Округлилась лицом и телом. Вон как груди налились, так и выпирают из кофточки – срам-то какой! Придёт Павел Петрович жену проведать, а Ниночка закраснеется вся, и запахнёт покрепче халат на груди. Да разве усмотришь! Так и рвутся из-за пазухи наружу! Бесстыжие да брыкастые...

 

Читатель сам догадается, что может статься при таком раскладе…

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Эпилог
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!