HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Аркадий Макаров

Летят утки…

Обсудить

Сборник очерков

 

Откуда есть пошла тамбовская литература

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 20 минут, полной – 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.10.2015
Оглавление

20. Хромой барин
21. Крыжовник – ягода русская
22. Как писатели отмывали деньги

Крыжовник – ягода русская


 

 

 

Обирать крыжовник – всё равно, что сдаивать волчицу. Кусается! Сунешь в раскидистый куст руку, ягоды на ветках тяжёлые как сосцы. В строчку висят. Потянешь руку – пригоршня полна, а тыльная сторона ладони кровоточит. Но какие ягоды! В них спелость солнца. Сладость уходящего северного лета и предутренняя чистота, прозрачность и прохлада уже наступающей осени.

Русской земли – русская ягода. Покатаешь в ладони, глянешь на просвет – тугими семенами те ягоды набиты под залог будущей жизни, будущих всходов.

Крепкая ягода! Если варенье, то обязательно «царское», если вино, то дюжее, забористое.

 

…Знакомясь с новой книжкой талантливого поэта, мне всегда видется этот напористый куст с тугими ягодами, непохожими ни на что, и растут те ягоды по-особому.

Неискушённому молодому читателю, чтобы дотянуться до истока поэзии, надо обязательно пробираться и пробираться зарослями, если говорить в русле одной метафоры, бузины и несъедобных волчих ягод, которые только притворяются ягодами, а по сути – отрава тошная.

Возьмёшь в руки книжицу, выпущенную каким-нибудь одним из многочисленных коммерческих издательств, и лежит она перед глазами, как щепа, как скол пушкинского анчарного дерева, источая дурнопахнущую ядовитую смолку. Это только на первый взгляд безобидно…

Расчёт на то, что нынешний читатель, испорченный телевизионными бесконечными шоу и шлягерами, всё переварит, подгоняет авторов и корыстолюбивых издателей на выпуск суррогатов литературы, которые только, как те волчьи ягоды, притворяются литературой. Бесчисленные сборники фантанируют яркими обложками и многословными бездарными текстами. Вода, вода, вода – «я пил её однажды, она не утоляет жажды».

Все мы кричим: – Тоталитарное искусство! Имперская литература!», выражая тем самым как бы негативное отношение к тому, что было сделано в области культуры тогда. Но до сегодняшнего уровня даже самая заказная литература не опускалась никогда.

Возьмём шестидесятые годы – кукуруза, КГБ, всевластие и давление КПСС, но как раз в то время происходит становление таланта нашего земляка, поэта Вячеслава Богданова, чьи пронзительные, искренние, бьющие, как русский родник, строчки не могли не остановить внимание не только рядового читателя, но и маститых московских критиков, несмотря ни на что. В строчках тех – неподкупная любовь к своей стране, родине – «Родная Русь! Костёр мой голубой – веди меня дорогою столетий! Скажи, какой таинственной звездой ты зажжена для нас на этом свете?», терпкий запах родной земли – «В моём краю стояло лето, ложился в копна сенокос. Тянулся в поле за рассветом дегтярный запах от колёс», гордость за свою судьбу – «…то у меня, – учтите! Завод – отец, деревня – мать, и чёрный труд – учитель!», романтика буден – «День промелькнул, как час застольный, с большим закатом на краю. И я, усталый и довольный, на тихой улице стою», острая боль за своё, отчее, родное – «У дома потрескались стены от жажды увидеть меня».

Густая образность и метафоричность превращают обыденное, будничное в праздник, в высокую поэзию.

Кто бы из современных молодых читателей, да и людей среднего поколения узнал о творчестве русского поэта В. Богданова в наше глумливое время, если бы не… не знаю, как назвать – меценат что ли, радетель за отечественную литературу или просто – хороший человек?

Двоюродный брат поэта, Виктор Михайлович Сошин, это он вытянул своим безграничным энтузиазмом из забвения имя Богданова.

О таких поэтах современная Россия не вспоминает. Недосуг ей. Рыночной экономике нужнее счётные работники – засаливать жирными пальцами деньгу – дебит-кредит-купи-продай, а не поэты, воспевающие свою землю – не базарную торговку, а истинную Родину с большой буквы.

 

…Осень. Счастливая пора бабьего лета. Когда солнышко, тепло и гулко, как в новой квартире с вымытыми большими окнами на юг. Маленький автобус торопко, жеребёнком бежит по суконному полотну асфальта на родину Богданова, в большое, раскидистое русское село Мордово.

Поездка была организована стараниями управления культуры области и всё того же неутомимого В. Сошина.

Едем – группа писателей из Москвы и наши, тамбовские. Все возбуждены хорошей погодой, синеглазой рыжебровой осенью, ещё не ставшей надоедливой, неряшливой и плаксивой старухой.

Говорим, говорим, говорим. Возмущаемся бедностью народа при таком обильном урожае, при такой богатой земле с её неисчерпаемыми недрами. Господи! Почему же мы наготуем, когда земля – с урожаем, люди – с золотыми руками, и умом не обделены?

Но молчат русские просторы, не откроют тайны.

За разговорами время летит, как за праздничным столом, быстро. Вот и Мордово. Наш жеребёнок-автобус останавливается возле районной библиотеки имени поэта Богданова, своего земляка. Памятник – здесь же. У памятника запоздалые осенние цветы. Ничего, что неяркие, зато не повянут долго.

Здравствуй, Поэт! Здравствуй, товарищ!

Склоняем головы перед бюстом. Светлая память тебе! Не дожил, не доцеловал, не дописал… Погиб на самом взлёте – вечная судьба русских поэтов…

Богатые мы. Да богатство своё не стережём, оттого мы такие бедные…

Рыжеволосый, как сама осень, Сошин мастерски, с воздетыми руками, как и подобает влюблённому в поэзию человеку, читает стихи своего невозвратного брата, говорит о нём. Говорит – и чувствуется такая боль, застарелая, незаживающая, о трагическом конце лиричнейшего из лиричных; о чём бы Богданов ни писал, он всегда писал о себе в трудное и счастливое время своей молодости: «Я лишних денег не имел в кармане. И мне на большелобое лицо лёг от печей бушующий румянец…».

Глава администрации Мордовского района с такой доброй, русской и с такой сельской фамилией – Коровин, тоже присутствует здесь с букетиком солнечных астр, ждёт своей очереди положить их к скромному памятнику своего, теперь известного земляка, который, наверное, про него, Коровина, предвидя сегодняшний день, сказал: «На кой же чёрт ему нужна Москва, там без него министрам даже тесно… Чем пыль с асфальта по утрам мести, но жить в Москве и этим возгордиться, – куда важнее хлеб в полях растить – Москва к столу без хлеба не садится».

Да, хлеб Родины – и мордовских полей хлеб. У входа в районный дом культуры симпатичные девушки в русских обрядовых костюмах подносили его нам на расшитом рушнике.

Добрая осень. Хлеб добрый. Сам кушал да похваливал.

 

В доме культуры неторопливое поскрипывание кресел. Кажется, все жители села собрались здесь. Ну, если не все подряд, то вся молодёжь – точно. Зал набит, как широкополый подсолнух семечками. Ждут выступления гостей, разминают в коротких хлопках ладони. А как же? Молодёжь с поэзией всегда идут рука об руку. Правда, некоторые учебные программы теперь в руки молодым суют кошели для денег. Приучают – брать, брать и брать. Но кошели эти позвякивают потом только у наиболее ухватистых и наглых.

Но не деньгами и не хлебом единым жив человек. Вот и хлопают ребята, торопят нас на сцену. И тогда вспоминаются строчки Вячеслава Богданова: «У входа в клуб толпится детвора. Зал переполнен людом до отказа. Я в клуб вхожу, мне выступать пора…».

Вперемежку с приезжими гостями на сцену выходят и свои, мордовские, удивляя стихами именитых гостей. Как тут не поверить тому, что таланты рождаются в провинции, а умирают в Москве. Вот и Вячеслав Богданов тоже умер в столице нашей Родины…

Поставить восковые свечи светлому поэту-труженику, мордовской земли сыну, мы отправились в храм Михаила Архангела, архистратига небесного воинства. Храм этот особый, крепко сложенный, в зазор между кладкой комар носа не просунет в прямом смысле. Высокая звонница – посмотришь – шапку сронишь. Метровые стены из красного обожженного до звона кирпича хранят иконостас, удивительный для сегодняшнего дня. Иконостас из фарфора с лазуритом, единственный в православной России. Уникум. Смотришь на благословенные иконы снизу вверх и диву даёшься: как в рядовом селе, в глубинке, несмотря на весь воинствующий атеизм, сохранилась эта лепота, которая заставляет изумиться и замереть сердцем перед голубиной, чистотой и святостью этого места.

Царские ворота храма открыты. Идёт служба. Много воздуха и света. Так много, что хочется зажмуриться и взлететь в поднебесную глубину свода… И слушать, и слышать умиротворяющее потрескивание свечей и голос певчих, складный, улетающий в горнюю высь.

Сегодня День Воздвиженья Животворного Креста. Свят этот день и святы помыслы при нём… Пошли, Господи, каждому крест по силам его…

 

Памяти поэта В. Богданова

 

Васильевка – родина поэта.

 

Василиса. Василий. Васильевка.

Глухомань. Нищета, как везде.

Дует ветер – протяжное сиверко,

Заметая следы в борозде.

 

Мальчуган, опоясанный лихом.

Малолетку, судьба, пожалей!

Крепко сбитый и шитый не лыком

Уходил от тамбовских полей.

 

На Урал, где взбухает дымами

Крутолобая Чёртова печь,

Обольщая пришельца огнями,

Чтоб лавиной металла истечь.

 

Человек у печи той – мурашка!

Глянул вверх, да и к полу прирос.

Сизарём соскользнула фуражка

С деревенских упрямых волос.

 

Целовали плавильные зори,

Как молодки, хмельны и лихи.

На ладонях горели мозоли,

А на сердце ложились стихи.

 

Но монтажного троса надёжней

Будет рядом испытанный друг.

А пока – малолетка, найдёныш

Для бригады с названием «Ух!»

 

Вышло так:

Поднимался и падал,

И взлетал над Уральским хребтом

В перекрестье пера и кувалды…

Только всё это было потом.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

20. Хромой барин
21. Крыжовник – ягода русская
22. Как писатели отмывали деньги
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!