HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Митрохин

Ощутить ноль

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.07.2012
Оглавление

3. Что нам стоит мир построить?
4. Часть первая, «логическая»
5. Есть статистика – есть явление

Часть первая, «логическая»


 

 

 

Наука – это лишь одна из языковых игр, неукоснительное исполнение правил которой отнюдь не предзадано.
 
Людвиг Витгенштейн

 

 

 

Как же быть теперь науке,..

 

 

...привыкшей опираться на твёрдо установленные факты, если после упразднения объективной реальности слово «факт» звучит, как каламбур? Да собственно, как обычно: когда-то Земля была плоской, потом стала круглой – привыкли же как-то. Так и с реальностью: была объективной, стала – виртуальной. Суть различия понятна, а что касается подробностей, связанных с «технической реализацией», то они, собственно, и являются предметом рассмотрения в данной части. О том, зачем это нужно, мы поговорим позже, дав волю фантазии, здесь же я постараюсь напустить на себя как можно более сурьёзный и наукообразный вид. Хотя, аналогия с компьютерной игрушкой на первых порах может пригодиться. Например, тем, что поможет зафиксировать принципиальное различие между имитацией реальности и той реальностью, в которой мы находимся на «самом деле». Или, скажем, понять разницу между персонажами, с которыми мы привыкли отождествлять себя в этой игре, и теми (тем?), кто жмёт на «кнопки». Можно смоделировать на компьютере свой город и побегать по его улицам. Можно зайти в свой дом, сымитированный с точностью до мельчайших деталей. Но при этом нельзя подкрасться сзади и похлопать по плечу самого себя, сидящего за компьютером. Можно, конечно, сконструировать манипулятор, повесить его над плечом, по которому он будет хлопать при нажатии на соответствующую клавишу. Но этот пример не опровергает предшествующего ему утверждения, скорее наоборот – наглядно демонстрирует разницу между «понарошку» и «на самом деле».

Как нельзя «дотронуться» до самого себя в описанном примере, так нельзя «потрогать» место, содержащее в числе прочего «движок» того мира, который мы привыкли считать реальным. Действительно, как можно потрогать алгоритм? Не текст алгоритма, распечатанный на бумаге, который человечество сочиняет сколько себя помнит, а саму программу? Тем более что на «самом деле» это не программа, составленная из набора машинных слов-команд, а идея, допускающая, в общем-то, разные способы словесных интерпретаций. Просто в процессе познания (если это слово вообще применимо к имитации) – от «трёх китов» через «диалектический материализм» к «виртуальной реальности», с приобретением нового опыта появляются новые понятия, позволяющие заиметь наглядное представление о том, что ранее в лучшем случае было предметом отвлечённых философских разговоров. Будучи обусловленными субъективизмом исследователя, запечатлённые в этих понятиях явления в глазах учёных не достойны «высокой чести» быть причисленными к категории «твёрдо установленных фактов». Ведь проявляются они по обыкновению лишь в естественных условиях, что весьма затрудняет планирование экспериментов, дающих устойчивые результаты. Из-за чего обычно всё сводится к оценкам на уровне «верю – не верю», «нравится – не нравится».

Хотя, не обходится без исключений. Юнг, например, в своё время изучал эти явления, назвав их «синхронистичностями», но его исследования не были преданы широкой огласке. Что неудивительно: если один видит одно, а другой – другое, как в случае с чернильной кляксой, то о какой науке, собственно, может идти речь? Вот и получается, что тот, кто не верит, этого не видит, а тот, кто видит и об этом говорит, не приживается в среде учёных. Если же подобного рода вещи замечает человек, настроенный скептически, он старается это скрыть даже от самого себя. Не думать о «белой обезьяне» я ещё не научился, а потому остаюсь пока верен «научным» принципам. То есть вижу и не верю.

Зато теперь понятно, почему «подводная» часть «айсберга» до сих пор остаётся неизученной. Возможно, есть и другие на то причины. Например, эта тайна как-то связана с предназначением Земли – в том плане, что её раскрытие лишило бы смысла наше пребывание в этом мире. Также можно допустить, что в преддверии следующего «уровня» игры в «Жизнь», если таковой предусмотрен, подобная конфиденциальность уже не актуальна.

 

 

 


Оглавление

3. Что нам стоит мир построить?
4. Часть первая, «логическая»
5. Есть статистика – есть явление
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!