HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Митрохин

Ощутить ноль

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.07.2012
Оглавление

4. Часть первая, «логическая»
5. Есть статистика – есть явление
6. Квантовые пиксели

Есть статистика – есть явление


 

 

 

 

Без «твёрдо установленных представлений» о том, что такое «твёрдо установленный факт», научный метод едва ли можно считать таковым. Произвольность толкования понятия «факт» позволяет, например, предположить, что вся моя жизнь кем-то сфабрикована с помощью «редактора жизненных сценариев» и вложена в моё сознание, скажем, секунду назад. Потом меня «включили», и я пишу эти строки, пребывая в полной уверенности, что от рождения до настоящего момента жил на «самом деле». Гибкость мышления – штука полезная, но иногда лучше оградить себя «твёрдыми предубеждениями». Например, в тех случаях, когда предполагается извлечение из жизненного опыта каких-то выводов. Так как сейчас имеет место именно такой случай, предлагаю временно зафиксировать понятие «факт» в следующей дефиниции: факт – это статистически достоверный результат.

Такое определение я нахожу удобным по нескольким причинам. Во-первых, статистику можно считать надёжным инструментом, применяемым научным методом познания. Я бы даже сказал – универсальным, Ведь повторяемость – необходимое и достаточное условие для того, чтобы признать, что то или иное явление имеет место быть. Во-вторых, оно не накладывает на явления, интерпретируемые как «факты», ограничений, связанных с принципиальной возможностью их подтверждения или воспроизведения. Другими словами, помимо «объективных» фактов допускаются «субъективные», характерные для тех случаев, когда содержание составляющих статистики – будь то «преследующие» цифры, перебегающие дорогу чёрные кошки или иные повторяющиеся события – полностью зависит от особенностей психики конкретного человека. Это позволит включить в спектр рассмотрения такие субъективно достоверные явления, про которые я, например, могу сказать точно, что они есть, а современная наука с не меньшей категоричностью их запрещает. Что же это получается: явление – есть, а науки по этому случаю – нету? Склонность более доверять своей первой сигнальной системе, нежели догмам, принятым большинством голосов, не позволяет мне, например, принять критерий Поппера в качестве критерия научности. По крайней мере, проведение эксперимента, призванного опровергнуть утверждение о том, что «наш мир создан по образу и подобию наших мыслей», едва ли возможно даже гипотетически. Прибор для чтения мыслей пока не изобретён, да и результат зависит от факта наблюдения. Что само по себе можно считать фактом, исходя из современных научных представлений. Фактом, позволяющим выдвигать вполне «рабочие» гипотезы, экспериментальное подтверждение которых невозможно именно из-за того, что эксперимент «спугнёт» ожидаемое в ходе его проведения событие. Зато в естественных условиях – пожалуйста, сколько угодно. Можно, конечно, снять это всё на камеру, но как тогда доказать, этим событиям предшествовали определённые мысли? Если в единичных случаях такие подтверждения допустимы, то получить объективный статистически достоверный результат, достаточно убедительный для научного признания, уже вряд ли получится.

С одной стороны, упразднение критерия Поппера поставило бы науку в неудобное положение, с другой – почему бы не быть оптимистом, рассчитывая на смещение научных приоритетов от «блюдения чистоты» к взаимному доверию. Ведь имеем как раз тот случай, когда оно становится необходимым. Тем более что многие вещи таки можно проверить и получить «объективно достоверные» результаты, экстраполируя их на более обобщающие выводы – было бы желание и согласованность действий со стороны учёных.

 

 

 


Оглавление

4. Часть первая, «логическая»
5. Есть статистика – есть явление
6. Квантовые пиксели
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Описание baxi тут.
Поддержите «Новую Литературу»!