HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ованес Азнаурян

Прощание

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2009
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Том вел машину уверенно, спокойно... Размеренно влево-вправо двигались «дворники». Играла музыка: Майлс Дэвис «Siesta». Стало как-то грустно и хорошо. Не хотелось, чтоб вечер заканчивался, хотя и уже, казалось, что сердце этой грусти не сможет вынести... На заднем сидении Роберто Большой и Роберто Маленький о чем-то вместе, в унисон молчали, и создавалось впечатление, что их вовсе нет в машине. Марго сидела рядом с Томом и смотрела перед собой. Она знала, что Том время от времени смотрит на нее, но она смотрела только вперед, и по ее лицу скользил свет от фар встречных машин.

А потом Том притормозил возле аптеки, где продавали также и сигареты, соки, кофе, разную выпивку. Марго подумала: «Роберто Большому выходить...»

– Пока, Роберто, пока, Том, пока Марго. Встретимся еще, правда? Сегодня был чудесный вечер...– сказал Роберто Большой.

– Пока, Роберто... Конечно встретимся... И вообще: нам надо почаще встречаться... – Марго старалась улыбаться, хотя и знала, что из-за темноты все равно ее полуулыбку (вымученную, улыбку-сквозь-слезы) никто не увидит. И она подумала: «Никогда мы больше не встретимся...».

Поехали дальше. Все также: огни реклам, закрытые магазины, открытые рестораны, светофоры, фары встречных автомобилей... И вот Том притормозил возле черной дыры подъезда одного из домов на улице Монреаль... «А теперь и Роберто Маленький уйдет...»

– Пока, Том, спасибо, что подвез...

– О чем разговор, Роберто...

– Пока, Марго. Ты прекрасно выглядишь, как, впрочем, всегда, и я рад был увидеть тебя такой же красивой... Как-нибудь нужно встретиться снова, согласна?

– Конечно, Роберто, вообще давайте встречаться почаще... – «Не встретимся, ну, не встретимся мы больше, ведь это и так понятно!» – пронеслось в ее голове...

Огни реклам, закрытые магазины, открытые рестораны, светофоры, фары встречных автомобилей... правда, автомобилей вроде бы стало поменьше...

– Марго... Я хотел бы сказать...

– Не надо, Том... Королева отныне ничего не будет пить, кроме апельсинового сока. – Они рассмеялись. – Нам уже не быть вместе... Слишком много прошло с тех пор, слишком многое случилось, и потом: тот пожар выжег все, и мы стали другими. И ты, и я. Прошлого не вернуть, и нас вместе тоже не вернуть... Ты ведь все понимаешь...

– Прости меня... За все... Прости...

– Не надо, Том, мы же все равно остаемся друзьями...

– И мы встретимся опять?

– Конечно, Том, мы будем встречаться; ты, я, Роберто Большой, Роберто Маленький. Опять посидим в кафе, опять вспомним старое... «Не встретимся, не встретимся, не встретимся, не встретимся, не встретимся.............................».

Он высадил Марго у ее дома и уехал. Но Марго не стала входить в подъезд; она не вошла в лифт, она не поднялась на 11 этаж, где жила когда-то со своими родителями и братом. Когда Том отъехал достаточно и не мог уже видеть ее, Марго прошла метров 50 верх по улице и встала на остановке. Подъехавшее через минут семь маршрутное такси, увезло ее. И она, уже в маршрутке, достала из сумочки телефон и быстро набрала текст sms: «Еду. Я в маршрутке».

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!