HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анастасия Бабичева

Слово и дело: к вопросу о толерантности в языке и в обществе

Обсудить

Статья

 

Эта статья написана на основе доклада, подготовленного автором для круглого стола «Инвалидность: разность или равность?», Самара, октябрь 2012 года.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.10.2012
Оглавление

1. I. Ретроспектива
2. II. Мнение самих людей, способ именования которых мы обсуждаем
3. III. Моё мнение

II. Мнение самих людей, способ именования которых мы обсуждаем


 

 

 

Почему в своём размышлении я опираюсь на статью Валентины Морозённой? Потому что считаю бессмысленными отвлечённые дискуссии и выборы слов. Спросить надо у тех людей, способ именования которых мы обсуждаем. Вот с какими мнениями приходилось сталкиваться мне…

Во время недавней репетиции сценической постановки с молодыми ребятами-инвалидами из Самарского молодёжного пансионата для инвалидов я проговаривала, как буду представлять артистов, и на мою реплику о том, что «сказку покажут ребята из пансионата для инвалидов» из-за ширмы послышались голоса: «Мы не инвалиды». Позже я расспросила девочек, почему они так отреагировали, ответ был предсказуемый: «У нас руки-ноги есть, мы сами ходим, за собой ухаживаем, значит, мы не инвалиды». Однако другая воспитанница, присутствовавшая при этой беседе, напротив, стала рассуждать, что даже если руки-ноги на месте, но что-то другое случилось, «что-то в голове», то тоже называют инвалидом. Это молодые люди с умственными диагнозами.

Готовясь к круглому столу, я читала ветки обсуждений на нескольких форумах инвалидов, где затрагивался вопрос номинации. Конечно, мнения разные, но чаще всего наиболее приемлемым считают именно слово «инвалид», другие же слова зачастую встречаются с неприятием или иронией. Вот некоторые из мнений.

 

«Инакоодарённый»?

«Может, там кто-то и одарён, пусть даже инако, только я обычный инвалид по слуху. И никаких даров от природы, кроме тех что «положены» человеку, у меня нет. Я не хотел бы СЧИТАТЬСЯ инакоодарённым. Звучит, как диагноз».

«“Инакоодарённый” – звучит фальшиво, льстиво и приторно, на мой взгляд».

 

«Инакоодарённый» или «человек с ограниченными возможностями здоровья»?

«Лучше уж быть лицом с ограниченными возможностями здоровья. ЛИСОВОЗом, то бишь».

 

«Инвалид» или «человек с ограниченными возможностями»?

«При слове «инвалид» сразу представляется старенький немощный человек. Сразу возникает стереотип – молодой не может быть инвалидом. Второе понятие, имхо, более толерантное и обтекаемое. И как раз более понятное с точки зрения русского языка».

 

 «Инвалид»?

«Слово «инвалид» в русском языке всегда носило уважительный оттенок».

«Давайте не будем лукавить и кривляться. Что мы есть, то мы есть: инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Уменьшить или увеличить сию "ограниченность" – вот и всё, что нам доступно. Но полностью её снять, увы, мы не можем».

 

Кроме того, нельзя исключать тот фактор, что зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья – это люди глубоко религиозные, поэтому в рассуждениях о способах номинации нередко можно встретить такие формулировки, как «убогий», то есть человек «у бога, при боге», и даже «юродивый». В том числе, об этом пишет в своей статье и Валентина Морозённая.

 

«В православной традиции издавна убогий – это человек, который на особом счету у Бога, под особым Его присмотром, человек, на которого у Бога какие-то свои тайные планы. Помните, как сказал Господь о слепорождённым: это чтобы дела Божии на нём свершились. (Именно о слепорождённом, а не о каком-то инакорождённом или ограниченном в чём-то!) Что здесь обидного? Наоборот, берёт оторопь перед почти непостижимой ответственностью за свою душу перед Создателем! Получается, что убогий должен быть сильнее в духовном плане, чем остальные, сознавая, что он всё время пред Богом, проводник какой-то Его тайны в этом мире».

 

Но в этом аспекте, как и во всём обществе, идёт активная дискуссия скорее именно религиозного и светского мировоззрения, а не конкретных формулировок.

 

 

 


Оглавление

1. I. Ретроспектива
2. II. Мнение самих людей, способ именования которых мы обсуждаем
3. III. Моё мнение
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!