HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Строгие рамки

Обсудить

Повесть

 

Коллективизация, спасая от голода города и Красную армию, подрубила под корень становой хребет Советского государства, отняв у него истинных земледельцев, большинство которых было сослано в холодные земли русского Севера. Именно о таких выселенцах и идёт в повести речь. Не только тех, кого под дулом нагана отправляли в суровый путь, но и тех, кто добровольно рвался в необжитые места, где хозяином был больше волк, нежели человек. Почему добровольно? На этот вопрос и отвечает повесть.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.01.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Стояла весёлая осень с золотыми возами хлебов, отвозимых с полей к овинам, сытым мычаньем коров и летящим тенётником над проселком. Сови́нское утопало в широком разливе осыпающихся черемух. Просвечивая листву, солнце торжественно поднималось, обещая и нынешний день переполнить праздничным светом.

В предощущении встречи с роднёй Борзенин был бодр и весел, в каждом встречном видел занятного человека, с кем хотелось поговорить. С языка его радостно, как рябки, слетали приветливые слова.

– Нюр! – кричал он с телеги высокорослой с мужскими плечами, в мужском картузе жене охотника Дорофея, возвращавшейся с ягодами из леса. – Э́ко ты рано встаёшь! Неужто так много брусницы, что цельну корзину успела набрать?!

Нюра, баба проворная на язык, при виде весёлого возчика, чуть корзину не обронила.

– Ягод много, – сказала о ягодах, хотя думала о другом, – берём их всижа́чку, а то и влежа́чку! – И, перебито вздохнув, показала охотничьим картузом куда-то вдоль улицы к дальним посадам. – А ты почему не с семьей? Неужто сбежал?

Галактион не понял вопроса и рассмеялся:

– Ничё не сбежал! Из волости еду! Как видишь, к семье!

Возле большого поповского дома, где находился сейчас сельсовет, над крышей которого трепетал красный флаг, возница увидел пасечника Никиту, дряхловатого, с голеньким черепом старика, который, завидев его, вместо того чтобы с ним поздороваться, вдруг встрепенулся и сиганул по целой траве куда-то к сараю.

– Дедо! – позвал его, было, Борзенин. Но тот не откликнулся. «Странно», – подумал Галактион и, придержав коня, вновь разглядел проворного старикана, который стоял за углом сарая, выглядывая оттуда. Малолицый, с голой, как яйцо, головой, шустрый и неприметный – ни дать ни взять сам батюшка-подсара́йник.

– Иди сюда! Побеседуй! – позвал Борзенин, ибо знал старика, как дружка своего отца и поба́сника-частослова, кто в селе ни одной беседы не пропускал.

Пасечник только плечо повернул. Был – и не стало его. «Ничё не пойму», – изумился Галактион.

Больше того, у колодца с шатровой крышей, где несколько молодух и баб в сарафанах с цветами, едва поравнялся он с ними, даже попятились от него. А когда он сказал: «Здрасте, товарищи-девки!», так уставились на него, словно увидели смертника на телеге.

Однако совсем его одивил Василий Попов, хозяин самых красивых в Совинском хором, сосед по жилью, крупнолиций мужик, с подстриженными в кружок белыми волосами, кто был Борзенину первым другом.

– Здорово, Васюха! – махнул ладонью Галактион.

Васюха около дома колол дрова. Отставив топор, подошёл поближе к телеге.

– Ты, парень, кто? – спросил он, скованно улыбаясь.

– Василей! Ты что! Не узнал? Это я – Галаша Борзенин!

Василий отпрянул:

– Нет! Нет! Он – другой! Его нету теперь! Он уехал! И жена с ним уехала! И робёнки! И матерь с отцом!

– С ума вы тут все посходили! – рассердился Борзенин и, дёрнув вожжами, направил Графа к соседнему с деревянной утицей на князьке́ и белыми рамами пятистенку.

 

В просторный, с зимней избой, коновязью, кадцею под стрехо́й, колодцем и летней кухонькой двор въезжал он насторожённым: его никто не встречал. Такого ещё не бывало.

Дурным предчувствием охватило Галактиона, когда он, пройдясь по двору, не услышал знакомых звуков. Да и откуда им быть, если не было ни коровы с телушкой, ни двух лошадей, ни стайки овец, ни кур с петухом, ни свиньи с поросятами – никого. Обошёл все хозяйственные постройки. Всюду двери пооткрывал. Заглянул и под дом, где стояли лошади и корова. Но везде – пустота. «Стало быть, добрались и до нас», – догадался.

Солнышко было палящим, так и лезло в глаза, играло на коже коня, водившего мордой, чтоб сбросить мешочную торбу, плясало на кольцах узды, висевшей вместе с подбрюшным ремнём и вожжами на коновязи.

Дом был не заперт. Опираясь о полированные перила, Борзенин поднялся по лестнице в коридор. Открыл сидевшую в косяках широченную дверь.

Печь. Трёхъярусные полати. Стол и лавки вдоль стен. Не было лишь узорчатой, из берёзы, горки с посудой. Не было и иконы, где дева Мария с младенцем. Вместо неё на божнице стояла рамка с портретом товарища Сталина, улыбавшегося в усы.

–Э-э! – окликнул Галактион. – Есть кто живой?

Сердце захолонуло, когда дверь из комнаты-боковушки открылась, и в кухню вошёл лысоватый, невзрачного вида, однако с усами, как у Котовского, счетовод сельсовета Юрий Седякин.

– Ты чего это тут? – изумился Галактион, усаживаясь на лавку. – Где мои? Почему их нет?

Седякин тоже уселся, однако, к столу.

– А ты что? Не знаешь?

– Не знаю.

– Их выселили отсюда. А имущество, живность и всё хозяйство конфисковали.

– А кто это сделал?

– Советская власть. Есть на это постановление.

– И когда это было?

– Две недели назад.

– И куда их?

– Точно тебе не скажу, но говорили, что на Архангельск.

– А кто говорил?

– Да один тут. Из ГПУ.

– Ну а ты? Жить, что ли, здесь собираешься?

– Уже, как видишь, живу. Здесь контора колхозная будет.

– Как колхоз называется?

– «Путь к коммунизму».

– И ты в этом вашем «Пути» председателем, что ли?

– Ну да.

 

Отстранённо и знобко стало Галактиону. Он считал себя крестьянином от рожденья. Да и предки его были все от земли. И жили не по указке вождей политического момента, а по законам природы, согласно цикличности года, которая и была указчицей их пути. И вот всё сломано. Смешаны в кучу: порода, природа, Сталин, советская власть, выселенец, справный мужик и бандитский колхоз. И он оказался вне этой кучи. Без семьи, без личного мнения, без работы.

– А я? Мне-то куда, товарищ Седякин?

Седякин такие вопросы самостоятельно не решал. Он был застигнут врасплох. Политически был он никто. Не подкован. Что у него позади? Семь классов образования. Торговля гвоздями и скобами. Поездка в район. Учёба на счетовода. Наконец, работа в райисполкоме, где бы мог он и отличиться как перспективный специалист. Но его там не замечали и, как всякому рядовому служащему конторы, давали мелкие поручения, которые он старательно выполнял, при этом опять же был покорен и незаметен. Однако когда настала пора кому-то ехать в Совинское, в самую что ни на есть глухую дыру, организовывать там колхоз, вспомнили сразу о нём. Вспомнили и послали. И вот он снова в Совинском. Месяц сидел в сельсовете, как счетовод. А сейчас – председатель «Пути к коммунизму», ответственное лицо, взявшееся за дело, которое было ему не совсем по плечу. Теперь ещё этот Борзенин…

Юрий Андреевич был в затруднении. Перед ним сидел не просто односельчанин, а бывалый ветеринар, кто знал и своё и любое другое крестьянское дело, имел горячий характер и был со всеми боек и тороват. И вот предстояло с ним что-то делать. «Ну куда я его? Куда?» – думал Седякин. И, ничего не придумав, навёл на Борзенина круглое, с усиками Котовского нерешительное лицо.

– С милицией свяжемся. Пусть подскажут: чего с тобой и куда, – сказал Седякин, как сдал в милицию, хотя хотел сказать не то и не так.

Неуютно стало Галактиону. Словно сидел он в приёмной перед ответственным кабинетом, куда должны его были вызвать и сообщить, где и как предстоит ему жить.

– Получается, я здесь лишний, – сказал он с отчаяньем и тоской. – И дом теперь, стало быть, твой, а не мой! И жить, коли нету семьи, мне не надо! Слушай-ко, Юрий Андреевич. Ружьё у меня тут было. Заряжено пулей. В светёлке оно. Там кровать. А под ней половица – толстенькая такая. Подыми её – тут и лежит. Неси-ко сюда!

– Для чего?

– Неужто не понял?

– Не понял.

– Пристрели меня, как ненужного человека!

– Чего? Чего? – испугался Седякин.

– Не могу я один! – поднял голос Борзенин. – Без семьи я – никто! Так что, пожалуйста, пристрели!

– Ну, уж нет. Извини, – бледнея, ответил Седякин.

Борзенин поднялся.

– Что ж. Тогда прощевай.

 

Выйдя во двор, он увидел коня. Подошёл к нему, снял с его головы опустевшую торбу, обнял за белую шею, как друга.

– Взял бы тебя с собой, – сказал ему с грустной улыбкой, – да слишком приметны мы будем вместе. Зацапают враз. Так что, мило́й, до свиданья.

Граф, проникнутый нежностью к коновалу, кому усердно служил на всех его выездах и работах, вскинул голову и заржал, отправляя в простор назревавшего дня болевую тоску прощального расставанья.

Ещё не ведал Галактион, где он будет через минуту, как, выйдя на улицу, разглядел узорные, в кружевных наличниках окон хоромы Поповых, а рядом возле поленницы дров и хозяина самого, который делал рукой ему знаки.

– В дом, в дом пошли! – торопил Василий, едва Борзенин к нему подошёл, и нырнул впереди него в сумерки лестничного подъёма.

– Извини меня, Галь! – заговорил Попов виновато, усаживая гостя за стол, в красный угол, под полотенце, где сиял чистым ликом Иисус Христос. – Я ведь признал тебя сразу. Но сказать об этом не мог. За нами сучок газетный испо́дтиха наблюдал. С блокнотиком, гад. Всё бы и записал, о чём бы мы с тобой говорили. А потом бы в газету за подписью «Справедливый». Он у нас отирается тут давненько. Приехал из городу, якобы родственник бабки Пуши. У неё, сучонок, и квартирует. Ласковый с виду, культурный, со всеми на «вы». А на деле каков? Знаешь Поздеевых? Их забирали месяц назад. Такая трудящаяся семейка. А эта ручка-писучка так расписала, что хоть станови её на расстрел.

Помолчав, Василий взял с подоконника ввосьмеро сложенную газету и пузатый кисет. Свернул широкими пальцами толстую, как куриная шея, цигарку. Закурил и повёл рассказ дальше:

– А твоих увозили ночью. Все уже спали. Вкра́ди и увезли. Никто и не слышал, кроме меня и этой писучки…

Галактион тяжело молчал. Слушал Попова, что-то прикидывал про себя и мысленно видел себя в дороге, которая шла через весь район, через всю Вологодскую область и весь великий Советский Союз, оставляя на каждом своем километре человеческие потери.

– Жена с дочкой по ягоды убежали, – сказал Попов, – так что я за хозяина и хозяйку.

Быстро, в какие-нибудь минуты он поставил на стол холодные щи, пироги с крупой и солёные рыжики с постным маслом. И бутылку из горки достал, чтобы гость его пооттаял, отпустив из себя хоть какую-то часть чёрных дум.

– И чего ты теперь? – спросил Василий с тем вопросительным выражением на всём его белобровом с ямочками лице, с каким тщатся помочь своему человеку, оказавшемуся в печали.

– Покуда не знаю. Думаю. Может, ты чего мне подскажешь?

– Исчезать тебе надо. А то загребут. Отправят туда, откуда обратной дороги нету.

– Мне такую дорогу уже обещали.

– Кто-о?

– Да один тут, уполномоченный. В Спасском столкнулся я с ним…

За окном послышались голоса.

Привстали оба. И тут же усунулись, глядя на улицу так, чтобы их никто с улицы не заметил.

 

По серёдке дороги шагала троица. Впереди ответственное лицо за раскулачивание в районе Тарас Тарасович Бженко и глава сельсовета Герман Арнольдович Грабов. Сопровождал их сотрудник ОГПУ некто Малявин, звериной наружности старый парень, всегда появлявшийся там, где предстояло кого-нибудь брать.

– Волкодавы, – сказал с ненавистью Попов, – кого-то унюхали.

– Меня, – усмехнулся Борзенин.

– С чего ты взял?

– Вон с этим, кой в галифе, – кивком показал Борзенин на Бженку, – я и столкнулся. Хотел он меня в амбар под замок. Да я перед рылом его проехал кнутом. Вот и ищет, поди.

Троица повернула к дому Борзениных, откуда послышался храп с переступом копыт: Граф, если и ждал кого у своей коновязи, то только не их.

Василий опять закурил, обволакивая себя зеленоватым махорочным дымом.

В приоткрытую створку окна опять донеслись голоса. Теперь уже четверо шли по дороге. Четвёртый, Седякин в суровой рубахе, перетянутой пояском с болтавшимися кистями, протягивал руку вдоль улицы, убеждая:

– К Поповым не заходил. Я видел. Дальше куда-то пошёл.

«Не выдал меня», – отметил Борзенин, но тут же и сжался, заметив, что жестом Седякина пренебрегли и пошагали не прямо по улице, а направо, свернув к Поповскому пятистенку. И уже не Седякин, а Грабов заговорил, настойчиво убеждая:

– Тут он! Уверен! Он с этим Васькой в приятелях с измалетства! У него и укрылся! Сейчас его, тёпленького, и хапнем!

Галактион стоял у стола – ни живой, ни мёртвый. Василий же бросился к русской печи. Открыл заслонку и приказал:

– Залазь! Как знали, вчера не топили. Не испечёшься.

В тёмное устье печи Борзенин нырнул, как в пещеру. Тело Борзенина было большим. Но печь была многим больше. Не зря по субботам в нее помещались, один за другим, все члены семьи, принимая, как в бане, жаркое омовение.

Пока шаги раздавались на лестнице и в просторных с талья́нским окном сенях, Василий успел поставить на старое место заслонку, а к ней придвинуть полный воды ведёрный чугун и даже присесть на застольную лавку, протягивая руки к кисету, чтоб, как ни в чём не бывало, свернуть закрутку и закурить.

 

– Где-е? – крикнул с порога бдительный Грабов.

– Это вы про кого? – удивился Попов, и белые, будто в перьях, ресницы его заморгали на шумно ввалившихся в дом незва́нцев. – Коли про Маню с Наташкой, дак обе в лесу, ягоды собирают.

– Ты мозги нам сказочками не крой! – Теперь уже Бженко попёр на Попова. – Где твой приятель? Куда его спрятал?

– Да что вы, начальники дорогие! Никого я не прятал! А Галаню – вообще, как забрали его семейку, так с тех пор его и не видел. А что случилось? Неужто сбежал?

– Заткнись! – посоветовал Грабов и, повернувшись к Бженке: – Перевернём весь дом, а найдём! Чую: где-то он тут! Пошли! – хлопнул Малявина по спине и первым, стуча сапогами, вышел в раскрытую дверь.

– Ну, если найдём твоего Галаню, – заверил Бженко, прокалывая хозяина немигающими зрачками, – мало тебе не будет! Обоих, как псов, в ГПУ. Там чикаться с вами не будут!

Смахнув рукой с чистой лавки несуществующие пылинки, уполномоченный грузно уселся, расставив ноги в яловых сапогах так основательно, по-хозяйски, точно здесь собирался сидеть весь день. Седякин тоже уселся, но осторожно и даже попробовал что-то сказать:

– Думаю я…

– Так! – оборвал его Бженко . – Коль не найдём его тут, то тебе и писать объяснительную бумагу: на каком основании этой вражине ты позволил уйти? Может, ты пожалел его? Или с ним заодно?

Седякин обиделся:

– Тарас Тарасыч! Что вы такое мне говорите? Я – заодно?!

– Но почему тогда мер никаких не принял, чтобы его задержать?

– Эдакой лось! Попробуй его задержи!

– Хватит! – топнул Бженко кованым каблуком, точно ставил печать под рождавшимся приговором. – Ты упустил его – ты и найдёшь, если не хочешь, чтобы с тобой кое-кто побеседовал в следственном кабинете…

 

Вернулись с понурыми лицами Грабов с Малявиным. Зря и искали, исползав кладовки, чулан, сарай и чердак.

– В подполье еще загляните! – Бженко мизинцем руки показал на крышку с кольцом перед печью.

Грабов под пол не полез, решив, что Малявин чином его пониже, и быстренько слазит туда.

Но Малявин встал, как памятник, – и ни с места. На квадратном лице его нечто похожее на улыбку, которая угрожала.

– Живенько-живо! – Бженко опять показал мизинцем на металлическое кольцо. – Устали? – Гвоздевые зрачки его, уколов Малявина с Грабовым, повернулись к Седякину. – Давай тогда ты!

Седякин сорвался. Поднял тяжелую крышку подполья и упорхнул в темневшую глубину. Через минуту его голова вынырнула наружу:

– Кажется, тут.

Как один, все бросились к лазу подполья. Опустились на четвереньки. И стояли в таком странном виде, тщетно вглядываясь в потемки, пока не вылез оттуда Седякин с паутиной на голове.

Все, кроме Малявина, отступили, рассаживаясь по лавкам.

– Сейчас! У меня недолго! – Из просторных штанин галифе он достал необстрелянный пистолет и, грохоча ступеньками, не спустился, а рухнул, едва устояв на ногах.

Было слышно, как он пыхтел и шарил ладонями по заборке. Покатились какие-то кринки. Захрустели звонкие черепки.

– Да он всю посуду там передавит! – это Попов. Не выдержал и нао́прометь с лавки – к распахнутой яме. – Ищешь вчерашний день! Нету там никого!

Вылез Малявин, угрюмый, в запачканной гимнастерке, с клочком кудели на сапоге. Пожал плечами:

– Всё ошарил. Каждую щель и заха́бинку.

– А как же? – оспорил Седякин, пройдясь ладошкой по волосатому кубику над губами. – Я же видел его! Около лестницы. Тут и сидит.

Малявин даже взглядом Седякина не удостоил. Полупрезрительно объяснил:

– Это кадца из-под капусты. Пустая. Проверено лично!

Бженко был зол.

– Значит, где-нибудь около дома. В бане, хлеву, огороде! Ходили туда?

– Нет!

– Вот и подите! Ищите! Ищите его!

Малявин направился в сени. И Грабов было – за ним. Да Бженко его придержал.

– У тебя, я гляжу, никакой дисциплины! – сказал ему мерзлым тоном. – Кулаков по списку восемь семей. А выслато две. Где остальные? Уехали, что ли? Давай разберись! А то и с тобой разберутся!

 

Грабов молчал. Широкочелюстное лицо его, иссушённое должностью, оттого, что всюду его ругают и требуют больше, чем он умеет и может, было ещё подвижно и энергично и жило той внутренней жизнью, какая дает человеку силы оставаться самим собой, уходя в сторонку от многочисленных стычек, разносов, придирок и передряг. Была бы воля его, никаких кулаков у себя в сельсовете он бы не находил. Однако искать было надо. Иначе его самого привлекут и отправят куда-нибудь на Печеру, где много морозов, но мало людей, умеющих жить среди этих морозов. Грабов и сам-то толком не понимал, почему это вдруг в его сельсовете начал таять народ. Уезжали, не спрашиваясь, именно те, кого раскулачивать собирались. Теперь вместо них надо было включать в этот список других. Кого? «Сегодня и обмозгую, – планировал Грабов, – хотя чего мозговать? Взять, к примеру, Поповых. Хватит, пожили, как хотели. Теперь поживите, как надо не вам, а нам... »

Мужики и бабы в глазах председателя сельсовета были людьми недозрелыми, не подготовленными к тому, чтоб принять и понять Советскую жизнь в том виде, в каком ее видели из Кремля ее вдохновители и кумиры. В то же время в душе своей Герман Арнольдович ощущал потаённый испуг, точно дело, какому он служит, было неправильным, и его полагалось пересмотреть.

«Но, но! – оборвал себя Грабов. – Это уж слишком. Не мне такие вопросы решать. Есть головы и повыше». Настоящая жизнь со всеми ее потрохами, где много зла и добра, канители с кулачеством и колхозом, была для Грабова испытанием на живучесть, и он полагал, что несет ее, хоть и спотычливо, но усердно.

Тут Грабов выплыл из размышлений, услышав придирчивый голос Бженки:

– А ты чего, Юрий, как тебя дальше…

– Андреевич, – деликатно добавил Седякин.

– Юрий Андреевич, почему в твой колхоз не вступает народ?

– Ну, как… Три человека вступило.

– А надо семьдесят три! Или больше? Сколько народу у вас проживает?

– Если с бабами, – сунулся Грабов, владевший цифрами, как математик, – то 60. А если еще и взрослые дети, то 78!

– Вот 78 и принимай! – Бженко глядел на Седякина требующе и властно. – Даю неделю! Иначе шкуру сдеру! И тебя, как саботажника, к гэпеистам! Вопросы имеем?

– Нету вопросов.

В дверях показался Мялявин. Непригляден Малявин был тем, что всегда улыбался, тогда как в глазах сиял холодок, намекавший на близость расправы с тем, кого был готов он немедленно опечалить. Однако сейчас к улыбке его примешалось непонимание.

– Чёрт знает. Всё обыскал. Наверно, скрылся в лесу…

– Ладно. Встаём! – Как и всякий властью поглаженный человек, Тарас Тарасович очень любил, когда перед ним пасовали. И еще он любил, когда перед ним открывали дверь, и он проходил к ней уверенно, даже гордо, неся свою голову выше, чем надо, отчего его длинные волосы как бы летели, падая к шее, словно с горы.

 

Ушли визитёры, оставив в доме настороженную тишину, в которой слышалось слабое тиканье ходиков на простенке. Шевельнулся на лавке и сам хозяин, поворачиваясь к окну. Его большое с ямочками лицо и пальцы с кисетом, откуда он доставал для закрутки табак, и глаза, смотревшие сквозь ресницы, выражали досаду, с какой он сидел, как свидетель паскудной беседы, которую вынужден был терпеть до конца.

Чугун с шестка и заслонку он снял только после того, как допытчики скрылись за дверью и пошли по улице к сельсовету.

Вылез из печки Галактион, полурасплавленный, красный, с крошками глины на голове. И сразу же – на сарай. В дом он больше не возвращался.

– Как стемнает – уйду, – сказал Попову, когда тот начал его уговаривать посидеть-покурить за домашним столом. – Не хватало, чтоб вы пострадали из-за меня.

Вскоре пришли с корзинами ягод Мария с Наташкой. И они, ругая бесовскую власть, уговаривали его посидеть за чашкой чая из самовара.

– Не пойду. Не зовите. Так надо

В ожидании вечера, он сидел на низенькой табуретке возле створа сарайных ворот, наблюдая за шумным двором, по которому, квокоча, разбегались от петуха курицы-растрепушки.

«И почему все время надо кого-то остерегаться? – думал Галактион, – видимо, власть такая. Не для народа, а для урода. Вон наш Грабов, чем не урод! Сколько гадостей от него! Учиться бы мне и учиться в институте Ветеринарном. Какие студенты! Преподаватели! А тренер по вольной борьбе!» Галактион и года не проучился, а стал востребованным спортсменом. Сколько было соревнований! Городских, областных, и даже парочка Всесоюзных! На втором курсе он стал уже знаменитым. Второе место на городских! На областных – четыре победы! Предстояла еще одна схватка – и он чемпион! Но тут его сняли с соревнований и исключили из института. Причиной тому – обвинительное письмо за подписью «Сокрушимый». В письме его называли царским охранником и верным слугой свергнутого режима. В ректорате, куда его вызвали, задали один лишь вопрос:

– Служил ли в гвардейском корпусе его Величества императора Николая 11-го?

– Служил, – ответил Галактион, и этого было достаточно, чтобы он навсегда расстался с Ветеринарным.

Позднее он разобрался. За подписью «Сокрушимый» прятался Грабов. Не удивился Галактион. С Грабовым он когда-то учился в школе. Кончали вместе десятый класс. Вместе в то лето поступали в Ветеринарный. Грабов экзамены провалил. С тех пор стал питать к Борзенину черную зависть, которая завершилась, в конце концов, этим склочным письмом. Пришлось Борзенину возвратиться домой. Был крестьянином, крестьянином и остался. И все-таки знания, какие он получил за два года учебы, ему пригодились. Благодаря им, стал он доктором всех деревенских животных. Десять лет служил он этому делу. И дальше хотел бы служить. Но настал сегодняшний день.

 

Где-то в седьмом часу двор пересёк невысокий, в тужурке лавочного сукна и в низких с морщинами сапогах поджарый мужик, в котором Борзенин признал охотника Дорофея. Дорофей со своей тороватой Нюрой жили участком земли, где сеяли рожь с ячменью. Живность они не держали, благо хозяин имел два ружья и многие дни проводил в лесу, время от времени добывая сохатого или медведя. На вспашку полос они нанимали пахаря из села, с которым рассчитывались мехами.

Дверь в жило́е была открыта, и Борзенин услышал весь разговор.

– Грабов ладит меня ввести в верхушечный список. Не се́дни, так завтра придёт описывать дом. Сам я тут остаюсь, а Анну с Ондрейкой отправлю на Вологду. Там браток у меня. Укроет.

– Ну, а ты почему не с ними? – удивлялся Попов.

– На худой конец, и в лесу проживу. У меня там пара избушек. А вообще-то отпор хочу дать. Пусть только сунутся. Я их встречу картечью. Ты меня знаешь.

– Знаю, Дороня. Оборонять свой дом ты будешь, как воин. Но ведь могут тебя и того… подстрелить.

– А пускай! Только я поначалу кое-кого и сам постреляю. Эх, и весело будет! А пришел я к тебе вот с этим. Вишь, листок. Ты сюда мне печать сельсоветскую посади. Для Нюры. Как доку́мент. Без него крестьянину никуда…

– Посиди.

Уходил Попов, видимо, в летнюю избу. Возвратился через минуту.

– На, Дороня! Не один, а два документа! Мало ли что. Может, эта бумага и тебя от выселки отгородит…

И опять пересек Дорофей квокотавший курами двор. Блеснул запятками лысых сапог – и больше его Борзенин не видел.

В ворота сарая, рассыпавшись, будто осы, влетали лучи предзакатного солнца. Вдоль лучей, как по золоту, пролетела бабочка в поисках то ли убежища, то ли ночлега.

Пришёл, осыпаясь искрами от цигарки, улыбающийся Попов. В руках у него – котомка с лямками, серый, шинельного кроя суконный пиджак и какая-то тоненькая картонка.

– Это тебе, – положил пиджак с котомкой Борзенину на колени. – Мария моя – не баба, а клад! Это она так решила. Бери! Без всякого разговору.

Галактион был растроган. Не знал, какие ему и слова отыскать, чтобы выразить благодарность.

– Куда идешь, не спрашиваю, – сказал Попов, – знаю одно – дорога твоя рисковая. А чтобы риску было помене, на вот тебе еще это! – И он достал из согнутой вдвое картонки бумажный листок, где было написано:

 

«Справка

 

Дана настоящая Борзенину Галактиону Алексеевичу в том, что он действительно является уроженцем села Совинское, откуда в настоящее время отправляется на поиски работы по специальности плотник-строитель жилых, складских и производственных помещений.

Справка дана для предъявителя.

Председатель Ерехинского с/совета Г.А. Грабов.

15.9.1930 г.»

 

Подпись Грабова покрывала печать.

– Надо же так! – смутился Галактион, чувствуя, как в глазах его сладко защекотало. – Как ты это сумел?! Сам, получается, всё и сделал?

Улыбнулся Попов:

– Кто ещё боле! Не Грабов же с глупой его головой!

– А печать-то, печать! Настоящая, да и только!

– А почему-у? – спрашивает Василий. Сам же и отвечает: – Да потому, что я – кто-о? Первый столяр села! Умею резать по дереву! Умею и по картошке! – Тут рука его пронырнула в карман домотканых портов, и на ладони его закачался, похожий на яйцо, железный футлярчик, откуда выплыл картофельный клубень, одна сторона которого – в гладком срезе, а на срезе – нарезанные слова.

– Вот она наша защита!

– Дак ты, выходит, её и поставил нашему Дорофею?!

– Ему! Да ещё кой-кому! Человекам, поди, двадцати. Приходили ко мне не только совинские мужики, но и дальные, даже вон из самой Николы. Иначе бы всех их – в холодные земли.

– Ну, Васюха! – Галактион поднялся с низенькой табуретки – плотно сколоченный, рослый, с просторной спиной, на которой бы мог унести деревенский амбар. – Это же надо! Скольких дородных людей ты отвел от беды! Да тебя за это надо орденом наградить!

– Это ты – наградить! – усмехнулся Попов. – А Грабов, узнай бы, – в тюрьму посадить!

Чувство дружественной отрады охватило Галактиона, как если бы видел перед собой не только дружка своего, но и тех двадцати старателей-землепашцев, кого хотели ввести в разряд обреченных, однако они уцелели, лишь поразъехались, кто куда, затерявшись в большой России. А их заступник и покровитель, как был в Совинском, так в этом селеньице и остался. Может быть, для того и остался, чтоб еще кой-кому протянуть свою руку, в которой такая маленькая и такая спасительная печать.

 

Закатилось солнце, и вскоре из всех переулиц и подворотен выползли матовые сутёмки. В доме же вспыхнул маленький огонек. Это Мария. Зажгла трехлинейную лампу. И вместе с дочкой пришла к Борзенину на сарай. Галактион смотрел на их загорелые лица, на долгополые сарафаны, на перламутровые ракушки, свисавшие с шеи, смотрел и моргал, чуя сердце, которое распахнулось от нежности и печали, и стало ему щемяще и хорошо.

Перед тем как поднять котомку, он вздохнул и обнял Попова, как брата, ощутив на горячей щеке его холодный и твердый нос. Потом поклонился Марии. А маленькую Наташу погладил по голове. И пошел, настигаемый ламповым светом, который несла Мария следом за ним. Выходя на крыльцо, обернулся:

– Может, и свидимся.

Выбравшись за село, Борзенин остановился. Долго смотрел на горевшие в окнах слабые огоньки. И опять ему стало щемяще. Повиделось, будто оттуда, где еще различимы были трубы и крыши, ему застенчиво улыбнулась, как тайная женщина, сама осенняя темнота.

Куда идти, он не знал. Но всё же двинулся по проселку, которым можно выйти к реке. А там, на пологом ее берегу станет видно, влево ли повернуть, где дремала далекая Вологда, или вправо, где деревянная Тотьма, а за ней и другие, к реке прильнувшие села и города.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!