HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Строгие рамки

Обсудить

Повесть

 

Коллективизация, спасая от голода города и Красную армию, подрубила под корень становой хребет Советского государства, отняв у него истинных земледельцев, большинство которых было сослано в холодные земли русского Севера. Именно о таких выселенцах и идёт в повести речь. Не только тех, кого под дулом нагана отправляли в суровый путь, но и тех, кто добровольно рвался в необжитые места, где хозяином был больше волк, нежели человек. Почему добровольно? На этот вопрос и отвечает повесть.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.01.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Долгой кажется ночь, если она началась не с вечера, а с утра, и со всех сторон на тебя – неразглядные стены баржи, неразглядный пол с потолком, неразглядная дверь. Дверь закрыта снаружи, чтоб никто из нее – никуда. Мужики стали бить в нее кто рукой, кто спиной, кто обломком доски. Наконец дверь, роняя залоُжку, ослабла и подалась. Заключенные вывалились наружу. Кто-то крикнул Малявину:

– Чего закрыл-то нас, командир?

Малявину весело. Он поспал хорошо. И позавтракал хлебом с маслом. И чаю выдул четыре кружки. Улыбается, объясняя:

– Для того и закрыл, чтоб спокойнее было и вам, и нам.

Было раннее утро. Солнца еще не видать. Лишь местами оно пробивалось сквозь хвойные заросли побережья, и в эти минуты на гладкой реке, как веселые конькобежцы, скользили серебряные лучи.

Возле Борзенина – братья Булькотины. Говорят, словно жалуются ему:

– …Сундук еще свой утопили. А в нем плотницкий инструмент, и харчи, и все остальное. Прям, беда за бедой. Как и жить?

Борзенин сочувствующе вздыхает:

– Эту нашу беду, – от его глубоких с печальцею глаз к воспаленным глазам незадачливых братьев пробираются грустные мысли, – надо переступить. И уйти от нее туда, где она не схватит нас с вами за горло.

– А если схватит?

– Снова переступить.

Запахло дымом, который нанес с восточного берега ветерок. Где-то там работают лесорубы. Валят лес, накопляя его, чтоб зимой лошадьми на подсанках и санках доставить к замерзшей реке.

Солнце медленно поднималось. И не грело оно, а грелось от рождавшегося за лесом большого архангельского костра.

Становилось теплее с каждой минутой. Многие, кто находился на палубе, прихватили с собой из трюма кое-какую еду. И Борзенин спустился вниз. Вынес два отощалых мешка – свой и Гаврин. Из Гавриного вынул толстый пирог. И поднес уже, было, его ко рту, как увидел мальчика в длинной, ниже коленок кофтенке с лицом худущим-перехудущим, на котором тускло синели смотревшие на пирог ожидающие глаза.

–Ты, поди-ко, сегодня не ел?

– И вчера он не ел, – ответила вместо мальчика чернобровая с очень красивым лицом молодая женщина в ветхой фуфайке.

– Вот, возьмите, – Галактион протянул им пирог и добавил к нему кулек леденцов и последний, со спичечный коробок, пластик сала, достав все это из котомицы, где, кроме ножичка с яркой ручкой, уже не было ничего.

– А сами-то вы? – сказала женщина с извиняющейся улыбкой. И то, как сказала она, как вздрогнули около рта ее две молоденькие морщинки, как она наклонилась и погладила сына по голове, было видно, что держится женщина на пределе, что горе ее велико, и никто в этом мире ей уже не поможет.

Галактион успокоил ее:

– Есть, есть у меня, – нащупал на дне Гавриной котомицы половинку от пирога, поднял ее, показывая, чтоб женщине не было неудобно из-за того, что он из-за них остался без пирога.

– Спасибо вам, – женщина кушала, подставляя ко рту маленькую ладошку, чтоб не упала мимо крошка от пирога. И мальчик кушал, тоже подставив ко рту тощенькую ладошку.

 

День обещал быть погожим. Еще и утро, как следует, не настало, однако в природе что-то переменилось, нежно, по-родственному, как кусочек души, подкатил ветерок, принеся с собой запах веселого луга.

Откуда-то сверху, как с неба:

– Кьи! Кьи!

Галактион изумился. Где-то от облака, как, нападая на пароход, снижалась бурая птица. По крыльям пугающей ширины, оперенью хвоста и клюву он мгновенно определил в ней орла. Еще по учебе в Ветеринарном он знал, что птица эта, хотя и оседлая, но иногда совершает огромные перелеты, достигая порою до Белого моря. Был орел одинок, смел, свободен и горд собою. Пролетая над пароходом, он опять бросил вниз:

– Кии-кии!

Словно клекотом и полетом своим он кого-то предупреждал, сообщая одновременно, что не всё еще так отвратительно в этом мире, что остались в нем и пространство, и воля, и высота, где властителем всей земли, всего неба и занебесья и является он, орел, пролетающий в эту минуту над пароходом.

Галактион, как забылся, переместясь вместе с птицей в большую надречную высоту. Опустил оттуда его приклад, которым охранник опять, как вчера, тупо и грубо стучал по барже.

– В трюм! Хватит, понежились! Ну-ко! Ну-ко!

Запестрели, задвигались плюшевые жакетки, пиджаки, душегрейки и сарафаны. Чей-то зарёванный голос:

– Хотя бы не спятить.

Еще один голос, но мужественный и твердый:

– Устоять бы средь этого окаянства.

Галактион, как откликнулся. Но откликнулся не словами, а движением слов, шелестнувшим где-то под самым горлом: «Наше время пока не с нами. Но придет и оно. Наша, наша возьмет».

 

Как вечёр, уходить никуда он не стал. Полагал, что его положение изменилось. Он теперь не со всеми вместе. Он обособлен. И никто его отсюда не сшевельнет.

Вскоре к нему подошел Малявин. Голова без фуражки, и жирные волосы развалились, падая над ушами, как два распластавшихся птичьих крыла.

– Подъезжаем, – сказал снисходительно и небрежно.

Борзенин заволновался. Сам не заметил, как встал, бодро покачивая плечами.

– Где? – Уставился взглядом на берег, который был весь в лесу, и признаков хоть какого-нибудь селенья, как ни всматривайся, не видно.

– Не туда глядишь, – усмехнулся Малявин, – вон, видишь, – показал на торчавший в воде метрах в ста от елового берега серый выступ.

– Это чего такое? – смутился Борзенин.

– Баржа, – отозвался Малявин, – затонула, как видишь.

– Как это так? – Галактион растерялся, ощущая, как где-то снизу, от самых пяток по телу его пошел подниматься панический страх.

Малявин и сам испугался. Никак не думал, что встретит такую картину. Ведь здесь, на барже, оставалось, насколько он помнит, 120 живых человеческих душ. Куда они все подевались?

– А так, – сказал он Борзенину, – что на этой барже была и твоя семейка.

– А где сейчас-то она?

Малявин честно признался:

– Этого я не знаю.

– И что же теперь мне? Что делать? Где я их буду искать?

Малявин пожал плечами. Нечего было ему сказать. Хотя про себя он подумал: «До берега далеко. И пловцу не доплыть. Значит, где были, тут и остались».

– Смирись, – сказал он сочувственным тоном, – ничего уже не поправишь. Едем со мной. Будешь при должности. Я тебя прорабом назначу.

Борзенин не сладил с нервами.

– Не-ет! – закричал с отчаяньем горюна, готового с горя броситься в воду. – Я тут остаюсь!

Малявин опешил:

– Как это тут? На этом обломке!? Да ты и дня не продержишься! К рыбам уйдешь!

– Останусь – и всё! Придержи пароход!

Малявин не стал возражать. С безумцем не спорят. Достал из кармана зеленого галифе милицейский свисток.

Над рекой полетел упреждающий свист.

 

Капитан был понятливым человеком. Мигом сообразил, чего от него хотят. Подошел к затонувшей барже, проведя пароход только-только что не впритирку. А минуту спустя застопорил ход, и живая баржа оказалась над мертвой, от которой торчал над водой только выступ кормы.

Борзенин спрыгнул, попадая подошвами ног на этот скосившийся выступ.

Пароход протрубил, подымая колесами веер воды, и живая баржа, отделившись от мертвой, поплыла к середине реки, где качался, как поплавок, белый бакен.

Малявин стоял на барже рядом с юным охранником, чье лицо с тощими усиками под носом выражало сочувствие человеку, который остался один на один с неизвестностью и рекой.

– Намучается, бедняга, – сказал охранник.

Малявин тоже смотрел на торчавшего посреди реки рехнувшегося упрямца. «А если снимут его? – явилась досадная мысль. – И он останется жив? И кое-кому кое-что порасскажет…»

Обернувшись к охраннику, быстро спросил:

– Чего ты сказал-то? Чего?

– Говорю, намучается бедняга. Ведь остался на верную смерть.

– А мы поможем! – воскликнул Малявин. – Поможем нашему Робинзону! Чтоб не мучился дольше, чем надо. Человек-от он неплохой. Ну-ко, шлепни его.

– Это ка-ак? – изумился охранник.

– Пальни по нему!

Охранник обмерил Малявина остановившимися глазами:

– Вы же сами его отпустили.

– Отпустил на одну минуту. А минута прошла. Дай сюда! – Малявин не взял, а сорвал с плеча молоденького солдата пристреленную винтовку. Сетуя, что отплыли далековато, и можно промазать, он направил ствол на серый пиджак, норовя попасть прямо в сердце.

Выстрел был оглушительным. Передавая винтовку, Малявин спросил у охранника:

– Ну, и как там?

– Упал, – уныло ответил охранник.

– Что и требовалось от нас! – улыбнулся Малявин.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!