HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление


1. Голодырь. Глава 1
2. Голодырь. Глава 2

Голодырь. Глава 1


 

 

 

«...Шемяка... пришёл на Устюг в насадах, и устюжане против его щита не держали... и казнил Емельяна Лузского, да Миню Жугулева, да Давида Долгошеина, да Евфимья Еживина: метал их в Сухону... Еживин же, на дне сидя, изловчился и выплыл...»

(Архангельская летопись)

 

 

 

Голова у Ефимки крепкая, помнит все свои дни. Особенно те, когда уходил из зоримого Гледена, вынося на плече воеводову дочь. Конечно бы, он не ушёл, кабы не синяя с бровью туча, свалившая вместе со снегом и темноту. Взял он красавицу в тереме воеводы, развалив топором долговязого вятича, когда тот, задыхаясь от похоти, повалил девицу на лавку и уже срывал с неё беличью шубку и сарафан.

Услышав топот по коридору, он, не мешкая, поднял несчастную с лавки и, спотыкаясь о труп, сунулся в голбец, дверцу которого тут же прикрыл и, спустившись по тёмным ступенькам, оказался в подполье, возле печного ряжа.

В глаза проблеснуло серпиком света. Слуховое окно! Подошёл к нему, опустив девицу возле себя на холодный глиняный пол.

– Жива? – осторожно спросил.

– Жива, – услышал испуганный голос.

– Ты – кто?

– Настасья.

– Как оказалась-то тут?

– Это мои палаты.

– Ты дочь Оболенского?

– Дочь.

Было слышно, как где-то над ними, визжа половицами, гремыхали шаги. А с воли, около терема, проскрипели по снегу дворовые сани. И голоса:

– Куды его?

– Вверх, на башню!

Еживин увидел, как сани остановились и двое в толстых кафтанах конвойных взняли блеснувшего шлемом широкого человека. Настасья так вся и вытянулась к окну. И только-только не крикнула: «Тятя!», да помешала рука Ефимки, закрывшая деُвице рот.

– Услышат.

В оконце подвала немногое разглядишь. Лишь короткую часть двора с тремя фигурами удаляющихся людей да воُя, закованного бронёй, который, вытянув меч, показывал к башне, куда вести пленённого воеводу.

– На верх его! Пригвоздите, чтоб видел весь город!

 

Голос был резкий, не допускавший непослушания. «Василий Юрьев, – узнал Еживин галицкого князька. – Коварный хорь. Давно ли пел Оболенскому: «Увожу своё войско. Но прежде хочу пожать десницу твою! Абы ты не держал на меня свое храброе сердце!»

Оболенский поверил галицкому князьку. Махнул мечом, приказывая стоявшему в сторожах Ефимке открыть ворота.

Завередиُло в груди Ефимки. Чуял: ошибку делает воевода. Не друга впускает он в крепость. Однако ослушаться было нельзя. Снял затворное, в десять пудов, тёсаное бревно. Раздвинул ворота. И тут, ниоткуда возьмись, облавная рать, рванувшая с ором на город.

Оболенский понял свою оплошность, когда в глазах его зарябило от надвигающихся кафтанов и перед ним стали падать гледенские мужи, смертельно насаженные на копья. Двуручный меч из его десницы был выбит ударами палашей, и воеводу тут же швырнули в дворовые сани, по-за которыми шёл, поблескивая броней, галицкий предводитель.

– И дурак же ты, Оболенский! Вроде бы не карась, а поверил кому? Хитрой щуке! – Василий Юрьевич улыбался. – Попал, как курица в оُщип! Девять недель ты мучал меня с моим войском! А я тебе часу на муки не дам!

Молчал Оболенский. Действительно дал он огромного маху. Девять недель защищал свою крепость. И урону не нёс. Напротив, многие галичане остались лежать на снегу, поражённые гледенскими стрелками. И вот оплошал, поверив коварному князю.

 

Еживин всё это видел и слышал, и сердце его заливало досадой. Бежать на выручку к воеводе было уже нелепо. Как-то так получилось, что он, хотя и не прятался, но оказался от всех и всего в стороне. Открыв ворота, он стал невидимым из-за ели, простиравшей свои широкие лапы от самой земли.

А галичане, смешавшись с вятскими воُями, шли и шли. Кто в пешем разброде, кто в дровнях, кто верхом на коне. И тех, кто вставал у них на дороге, насаживали на копья или рубили мечом. Рёв насилия и погрома летел по городу, нарастая. Кто-то жаждал бесплатных мехов. Кто-то – забористой медовухи. Кто-то – визжащей от ужаса гледенской жёнки.

Еживин сумел незаметно уйти от ворот. Обогнул бревенчатый дом. И второй обогнул. А в следующий, самый большой, в два этажа и с крышей, как шлем, где жил воевода, дабы не столкнуться с грабительской шайкой, ломавшей парадную дверь, проник со двора. В сенях, на берёзовой чурке, увидел топор, которым рубят мёрзлое мясо. Взял его и, пройдя коридором, свернул через полую дверь в людскую. Тут и увидел насильника. Тут и вскинул топор.

 

 

 


Оглавление


1. Голодырь. Глава 1
2. Голодырь. Глава 2
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!