HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

11. Голодырь. Глава 11
12. Голодырь. Глава 12
13. Тень холопа. Глава 1

Голодырь. Глава 12


 

 

 

Ночь была звёздной, но без луны. Мрачновато темнела река, неся на себе отражённое небо. Берег как бы попятился, отступая, когда Ефимко выбрался из воды. Верёвочный узел он развалил, растерев его о долблёнку, и теперь его руки были свободны. Пригнувшись, как тайный лазутчик, Еживин шёл, поднимаясь по склону, то и дело прячась под лиственным свесом берёз.

Пробравшись сквозь взлом в крепостной стене, он направился вдоль теремов, где обитали служилые люди. Мёртвая тишина. Казалось, имела она глаза и глядела из каждых ворот и каждой калитки.

Возле дома сестры, выходившего расписными воротами на дорогу, Еживин почувствовал, что за ним наблюдают. Глядят от крыльца, где темнел силуэт неподвижного человека. «Неужто Кузьма?» – подумал Ефимко и тут же свернул на дворовый лужок.

 

Так и есть. При виде Ефимки Кузьма спустился с крыльца.

Еживин остановился. Сузил с ненавистью глаза.

– И чего мы теперь будем делать?

Водокрасов сказал:

– Я не видел тебя.

– А коли бы видел?

– Завтре и стал бы с тобой разбираться.

– Почему это завтра? Почему это ты? – не понял Ефимко.

– С седнишня дня я в городе – воевода!

Не поверил Еживин:

– Берёшь на храпок?

– Дмитрий Юрьевич повелел!

– Этот изменник?

– Не изменник, а князь всей Руси!

– Вот те на! – усмехнулся Ефимко.

Водокрасов угрозно и строго, словно был уже в должности воеводы:

– Хочешь жить – исчезай!

– А ежели не исчезну?

– Тогда и жить тебе до рассвета.

– Это как?

Кузьма объяснил:

– Живым Шемяка тебя не оставит. Я же тебя к нему и сведу. Так положено мне по службе. Исчезай, говорю!

Еживин мешкотно развернулся. И пошёл, как с великого поруганья.

 

Вот и улица Голая. Маховые качели. Там, за малой часовней, копаный пруд, а за ним огород и красивый с древесным конём на охлупне дом.

Он ступил на крыльцо.

Дома его не ждали. Настасья глядела из темноты, как он тихо вошёл. И Антоша глядел, не веря тому, что видит живого отца. Ведь они были там. Правда, близко не подпускали, так они, как и многие устюжане, затаились в стене детинца и видели всё. Оттого и не верили в то, что он здесь. Им казалось, что это меُреск. Настоящий Ефимко сейчас в воде. А этот. Этот ненастоящий. Он мерещится им. Пройдёт минута, и он растает. Пропадет, как виденье. И снова к их сердцу подхлынет необоримая скорбь-тоска.

– Чу-у! – Ефимко раскинул руки, давая понять, что всё-таки он не мёртвый, и что бояться его ни к чему.

– Тятя! – с радостным криком бросился сын, обнимая отца за шею.

А Настасья, будто подстреленная стрелой, соскочила и тут же села, не найдя в ногах сил.

– А мы-то! – заговорила она, захлебываясь от радости и от слёз. – Мы-то с Антошей тебя уже было похоронили. Страсти, какие! Как и в уме устоять!

– Ничего, – улыбнулся Ефимко. – Всё образуется. Всё будет ладно.

– Тятя! Тятя! – это сынок. Долговязый, тонкий, как вересُинка, весь не в меру ласковый и горячий. – Тебе надо спасаться! Бежать! Коль останешься дома, то схватят!

На лице у Антоши – тревога. Говорит, словно видит всё то, что сделают завтра с отцом, если тот не покинет свой дом.

– Как скажете, так и будет, – вздыхает Ефимко.

И Настасья вздыхает:

– Так, Ефимушко, мы и скажем, что надо тебе уходить.

– Да, пожалуй, – Еживин садится на лавку.

– Только вы-то как тут? Без меня?

– Ты о нас не тужи! – заявляет Антон. Заявляет так убеждённо, что не верить ему нельзя. – Я – не маленький! Маму нашу в обиду не дам!

Еживин смотрит на сына. Видит в его недовыросшем, спрятанном под нательной рубашечкой теле, жидковатых руках и лице с ожидающими глазами что-то готُовное, жертвенное, родное, в то же время и жалкое, как у всякого отрока, взявшего на себя обязательство не по силам.

Приказав себе улыбнуться, Еживин поднялся с лавки и обещающим голосом, словно знал наперёд свои дни:

– Всё равно ворочусь!

Он ушёл налегке, взяв с собой лишь кресало, охотничий нож и немного еды.

 

– Ну, куда я? – спросил самого себя, как только выбрался за калитку, и направился переулицами к реке.

Там, в волокнах тумана, среди наُползней темноты разглядел плоскодонку. Сел в неё и поплыл, отпихиваясь шестом.

Где-то рядом, укрытый предутренней мглой, молчаливо таился город, откуда Еживин бежал, не простившись толком с семьёй.

Ночь редела, и в тишине далеко-далеко, как на самом краю земли, беспокоя окрестность, закрякала утка. «Ничего, – стиснул зубы Ефимко, – как-нибудь...», – и, дивясь, уловил вдруг в себе сквозь растерянность и тоску какое-то светлое облегчение, словно душа его, вырвавшись за предел человеческого страдания, ничего не нашла для себя в том далёком пространстве и вернулась назад. И стало Еживину легче и проще, как гонимому беглецу, который всеми своими костями почувствовал, что куда бы он ни уплыл, ни сгинул и ни девался, так и так ему быть на возвратном пути, что петляет по белому свету, но ведёт и выводит домой.

 

 

 


Оглавление

11. Голодырь. Глава 11
12. Голодырь. Глава 12
13. Тень холопа. Глава 1
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!