HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

15. Тень холопа. Глава 3
16. Тень холопа. Глава 4
17. Тень холопа. Глава 5

Тень холопа. Глава 4


 

 

 

Подкрепились сивухой и пирогами. Стали думать: куда держать путь?

– В монастырь, – предложил хлебопёк, – отсидимся в тишкُе до покойной поры.

– Э, нет, – сказал целовальник, – в Тулу надо. Там Болотников войском стоит. Таких, как мы, ожидает…

Фенко прикидывал: две дороги, и обе ведут неизвестно к кому. У монахов, пожалуй, будет верней, там и пища тебе. И жильё. Да и сам останешься цел. Однако придётся скрывать: кто, откуда ты, что натворил? Жить же раздвоенно, чтоб одно говорить, а другое таить, холоп не умел. А как у повстанцев? Этого Фенко вовсе не знал, только чуял: там должно быть как-то иначе.

– Куда Болотников чает пойти? – спросил у Копыта.

– Сперва в Москву на царя, потом на вотчины к барам. Всю господскую нероботь перечешем.

Чем-то рискованным и призывным накатило от Кешиных слов, стало дерзко и радостно, словно в драке, и померещилось Брагину Устье, куда он вернулся, чтоб так переставить людей, дабы были вверху такие, как мать его или Павла.

– Подамся вместе с тобой! – Фенко хлопнул ручищей по Кешиной вислой спине.

Целовальнику это и надо:

– Слава Небесному!

Помолившись и, поделив хлеб с вином, в эту же ночь и отправились в путь. Хлебопёк – в монастырь. Пастух с целовальником – в Тулу.

 

Монотонно скрипели оси колес. Дорога была не особенно длинной, однако пришлось её брать терпеливым сидением на телеге всю остатную ночь и весь день, а потом ещё одну ночь и ещё один день, пока не открылись окрестности Тулы. Затаившись в кустах, разглядели, что подступ к городу был закрыт. В пятистах саженях от стен стояло лагерем царёво войско.

Привстав над телегой, Фенко глядел на притихшие стены детинца с воротами, башнями и зубцами. В устье речки Воронья, впадавшей в Упу, прудили плотину. Мелькали фигурки стрельцов, похожие издали на букашек. Там и сям среди нивок горели костры. Ржали изредка кони. Слезая с телеги, Брагин кивнул на гнедых:

– Давай-ко, Кеша, счастьица попытаем! Режь постромки. Излажайся верхом!

Таясь, где в кустах белотала, где в клочьях тумана, где в засторُонье стогов, вершники тронулись робкой рысцой, ежесекундно рискуя попасть на заставу. И едва ли бы им удалось миновать смертной стычки, да на их удачу в эту же ночь из секретно раскрытых ворот вышел конный отряд. Продвигался он крупным галопом, открыто. Закружились кони возле ближайшего к ним бивака, где белела большая палатка. Стрельцы охранять её почему-то не стали, скрылись между телег. Кто-то дюже лохматый, в кафтане с одним рукавом соскочил на ходу с вороного, рассёк палашом полотно – палатка опала, и обнажилась схоронка мешков.

– Загружай – и назад!

Четверо веُршних, спрыгнув с коней, занялись торопливой погрузкой. Один за другим отъезжали гружёные кони. Кеше с Фенком, приспевшим к зоримой палатке, тоже забросили по мешку.

 

Сзади послышался топот и свист. Заржал аргамак. Бахнул выстрел.

Из пятерых, отгружавших мешки, заскочил на коня лишь лохматый. Брагин почувствовал резкий удар. Настигшее сзади копьё прободало мешок.

– Было твоё – стало моё! – Фенко, теряя мешок, тяжело скользнувший вниз по его бахиле, дёрнул копьё на себя и услышал жалобный стон – падал с лошади царский дружинник. «Лохматый ссадил!» – понял Брагин, видя в трёх шагах от себя вороной круп коня, а над ним силуэт детины с опущенным в правой руке палашом.

– Ты-ы, большой! – приказал беспощадным басом лохматый детина. – Придержи-ко их тут!

Гнедой заупрямился развороту. Но Фенко подпнул его по бокам, быстро вскинул копье и, не ведая, как им правильно надо владеть, сделал страшно отчаянный взмах. Один из дружинников охнул, второй – потерял оборвавшийся повод, третий – резким ударом меча пересек у холопа копье. Из сумрака ночи на Фенку блеснула железная клёпка тяжких доспехов. Конник поднял плечо, меч на миг задержался, нависнув над Брагиным, как предсмертье.

– Чем луканька не шутит! – Фенко вложил в ладони и ноги упругую силу толчка и порывисто взвился, оставив гнедого без ездока.

Дружиннику в стеганом тягилُяе, броне и наплешной мисُюрке, махнувшему вострым мечем куда-то в пустое, было нелепо и дико почувствовать вдруг у себя за спиной что-то громоздкое и живое, которое сжало его до боли, схватило руку с уздой и погнало коня в ворота.

 

 

 


Оглавление

15. Тень холопа. Глава 3
16. Тень холопа. Глава 4
17. Тень холопа. Глава 5
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!