HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


 

 

 

Склонялись плечи Степана всё ниже и ниже. Не возраст склонял их. Всего-то ему тридцать пять. И не работа, хотя он всё время дело имел с топором и пилой, заготовляя ли лес, возводя ли лагерные заборы. Склоняли Степана думы. Невыносимо было ему сознавать, что он оторван от Замоложья, где каждая ветка, птаха, тропинка, бороздка и грядка теперь без него, неслышим задористый голос сынка, невидимы мать и отец, неосязаемы губы жены.

Пожалуй, во всех своих лагерных днях Степан всего сильнее ценил моменты уединения. Собственно, как таковых, их и не было у него. Но они являлись к нему в минуты великой тоски, когда всё, что его окружало, приобретало прозрачность, и он выглядывал из неё туда, куда приглашала душа. Не мешал при этом ему ни воздух барака, где перемешаны были запахи мокрых портянок, всхрапыванья и вздохи, глухие шёпоты и стенанья предельно уставших людей, ни вышки стрелков над заборами зоны, ни построения с выходом на работу под бесконечный топот обутых в рабочие сапоги ещё не совсем обессиленных ног. Стояла эта прозрачность и над рекой, по большому Волжскому побережью, откуда дымились трубы заводов и фабрик, поигрывал рой вечерних огней и беспрестанно дышал многотысячной грудью клокочущий город, подобный единому организму, вобравшему в недра свои все радости, гадости, нежности и пороки, какие берёт человек с собой, чтобы пройти из младенчества в зрелую жизнь.

Проникая сквозь эту прозрачность, Степан ощущал себя так, как если бы был он около дома, в приятной командировке, где ему открывались картины того, когда кто-то кого-то ждал и любил, кто-то кому-то дарил букетик, кто-то пил золотое вино, кто-то радовался и плакал.

Чужое счастье было ему таким же необходимым, как и своё. Но он понимал, что и то, и другое где-то вдали, на чужих берегах.

 

На чужих ли? А может, и нет? Этот вещий вопрос пробивался к нему год за годом, и не мог пробиться, пока он работал рубщиком леса в елово-сосновых массивах Шексны, заготовляя для лагерных нужд отборные брёвна. Позднее вместе с отрядом стал он плавать и на Мологу. И только тут он почувствовал зов знакомого берега, на котором стоял его дом. Пароход поднимал их баржу по Мологе. На правом её берегу, перед устьем реки, врывавшейся в Волгу, эстакадами судоверфи, маковками церквей, Пожарной каланчой, парадными входами техникумов и школ, оконцами теремов и срубами новых строений смотрел на них город Молога – зелёный, радостный        и родной, где прошло у Степана школьное детство.

А дальше – вольное Замоложье, Афанасьевский монастырь, луга и укрытые пущей черёмух большие и маленькие селенья.

При виде плота с полоскавшей бельё загорелой женщиной в красной косынке Степан, волнуясь, поднялся с крыши баржи и начал махать ей руками. Махал отчаянно, с сердцем, которое билось о рёбра, точно узнал в полоскальщице собственную Полину. И женщина, разглядев его взмахи, ответила тем, что вскинула руку с красной косынкой и тоже стала махать. Так и запомнил Степан эту славную мологжанку – босую, с весёлой косынкой, готовно подавшуюся к нему, будто далекую птицу, которая хочет взлететь и взлетает, да только крылья не слушаются её.

 

И надо ж такому случиться, что именно в этот день состоялась разборка среди отплывавших. Кто-то с кем-то что-то не поделил. И вот уже крики. Тяжёлая матерщина. Двое в полотняных балахонах вцепились друг в друга с той древней злобой, которая может закончиться только расправой. Степан оказался рядом. Попробовал было разнять. Но и сам оказался среди забияк, закружившись по палубе, словно в вальсе. Бросился к ним и конвойный, выстрелив вверх из винтовки.

Последствия – хуже не надо. Все трое клубком покатились по крыше баржи, а потом, не разнявшись, рухнули в воду.

Самый длинный из заключенных с жердевато-размашистыми руками был расторопнее всех. Схватив на бегу багор, бросился с ним к корме и стал зацеплять отточенным крюком плывущих. Зацепился Степан. А зачинщики драки остались в реке, уносившей их от баржи всё дальше и дальше.

Крюк захватил Степана за брючный ремень, и это спасло ему жизнь. Хотя, когда его поднимали, живот был порядочно исковеркан, а сам Дитятьев был, как колода, и даже, кажется, не дышал.

Его положили в корму на брезент. Кто-то цинично заметил:

– Зря и спасали.

Подошёл долговязый. Перевернул спасённого на живот. Из горла Степана, сипя, забурлила вода. Открыв глаза, Дитятьев услышал:

– Слабоватенёк, бля. Не мог удержать, а то бы теперь не один, а втроём, как баре, лежали.

Вставая, Степан оробело спросил:

– А где-ка они?

В ответ невесело пошутили, показав на реку:

– Там, на беседе у водяного…

 

Купанье вышло Степану боком. Из баржи, когда причалили к берегу, он еле вышел, пошатываясь, как пьяный. Его знобило, и сильно побаливал вспоротый бок. Он неуклюже уселся на кочку под старой ёлкой. Посидел две минуты. На третьей – упал, приникая плечом в еловый опад.

Заключённые разделились на тех, кто спать оставался в трюме баржи, и тех, кто решил с тюфяком перебраться на свежий воздух, в еловый шалаш, разложив перед ним костёр, чтобы дымом спасаться от комаров.

О Степане вспомнили после оклика конвоира с баржи:

– Как там утопленник наш? Живой?

Проведали. Непонятно. Лежит себе под темнеющей ёлкой. То ли спит, то ли помер? Переносить никуда не стали. На всякий случай бросили на него старый тюфяк и пару драных фуфаек. И оставили ночевать.

Утром, после горячего чая с костра, все тронулись на работу. Валить поперечками лес. О Степане забыли. Лишь вечером кое-кто из более-менее сердобольных приблизились к старой ёлке. Прислушались. Не шевелится. И не дышит. Кто-то сказал:

– Надо бы закопать, а то завоняет.

Никому, глядя на ночь, пластаться с покойником не хотелось. Решили управиться с этим завтра, с утра. И разбрелись молчаливо по шалашам.

 

А на рассвете нового дня у костра, над которым висел котелок с клокотавшей водой и плескавшими в ней ягодами черники, все увидели чуть подрумяненного Степана с алюминиевой кружкой в руках.

– Вот те на! Ну-к живой? А мы тебя собирались в землю.

Улыбнулся Степан:

– Не поспел я для этого. Ещё поживу…

Степан и сам удивился своему внезапному воскресению. Видимо, вылечил сон и голод, и четвёртая кружка черничного взвара, который он пил и пил, и не мог никак им напиться.

 

 

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!