HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21
22. Часть 22

Часть 21


 

 

 

Когда Степан работал на зоне рубщиком леса, как бы ни было там тяжело и угрюмо, он время от времени заставал себя за приятнейшей мыслью о том, что человек может жить, светясь изнутри, словно он именинник, и обладает редким богатством, какое имеют сейчас далеко не все. Особенно дивно было лежать в ночные часы перед сном в шалаше, слушать шорох иголок и листьев и ощущать себя этим же шорохом, что плывёт и плывёт, сливаясь со всеми звуками, что господствуют на земле и над ней, в навалившемся, как одеяло, благостном небе.

В Переборах, где был избыток людей, избыток ритмичных движений, избыток звуков и суеты, он долго не мог найти способа, как уйти из этого хаоса в ту обитель, где могло бы царить дорогое душе и духу уединение.

Но вот однажды, когда тащился за тачкой, сонно вглядываясь в унылые мартовские снега, уходившие к дальним заборам лагерной зоны, он взглянул чуть повыше, и оторопь охватила его, словно явилось, спустившись откуда-то сверху, редкое чудо. А и всего-то увидел он небо, подсвеченное закатом. Но было оно каким-то особенным – с трепетом, тайной и словно бы будущей жизнью. Именно будущей, потому что оттуда был зов к неиспытанному ещё проявлению сил, которых так не хватало сейчас Степану.

Остановив свою тачку, он снова ушёл в суетливую повседневность с ярким треском огненных сварок, с чадом костров, запахом мёрзлой земли, криками лагерных конвоиров. Все это вдруг показалось ему каким-то бессмысленным, временным и ненужным. Он поднял голову, освобождаясь от наваждения.

Небо! Вот что было необходимо ему. Тысячу раз ведь смотрел на него. И ничего особенного не видел. И вот увидел. И понял, что видеть небо – это одно. А вот войти в него, как входят в жилое пространство и там остаться – это другое.

 

Где-то рядом негромко всхрапнула лошадь. Остановилась. С грядки телеги слезли в своих фуфайках с воротниками братья Баженовы, Миша и Гриша. К нему. Улыбаются, как злодеи, уже заранее зная, что будут делать. И тот, и другой приткнулись к нему с двух боков. Оба ниже Степана на полголовы, но широкие, с толстыми шеями. В рукавах – спрятанные ножи.

– Пообщаемся! – Старший Баженов продвинул рукой, разрезая нетолстую робу, и Дитятьев почувствовал, как носочек ножа проколол его кожу и чутко замер.

– С отморозками не общаюсь, – ответил Степан.

– Он у нас гордый! – Это младший Баженов, тоже сунувший руку с ножом куда-то сквозь робу, однако с другой стороны.

Старший Баженов взглянул на Степана через очки, одно стекольце которых было простым, второе угольно-чёрным.

– Хотел бы я знать: видел ты или нет, как вчера твоего другана мы отправили в Волгу?

– Не видел, а догадался, – сказал Дитятьев.

– Хочешь, поди-ко, встретиться с ним? – продолжил Баженов. – Не хочешь. Это понятно. Но ты с друганом своим очень уж нас обидел. А мы обиды прощать не умеем. Ну-ко, Гришуня, скажи и ты ему парочку слов.

Гриша выкрысился в лице:

– Проси прощения, сука!

– Многого хочешь! – Степан повернулся, вскинув вверх руки, пытаясь выйти из-под ножей. Но те сидели в нем крепко, и тут же начали углубляться. Он опустил свои руки, которые грузно обвисли, рухнув на плечи Миши и Гриши.

 

Он стоял, опираясь о плечи своих убийц, уже не живой, но ещё и не мёртвый. Он был свободен ото всего, что было ему очень дорого в этом мире – от семьи, от дома, от родины. И не тоску он испытывал, не горькое чувство утраты родного гнезда и собственной жизни, а глубокую светлую боль, которая захватила всё его тело, всю его душу и весь его дух. И он учуял в себе сияние, будто пронзали его не два убогих ножа, а две божьих искры. И такой свободой, такой чудесностью охватило его, что стал он легко подниматься и подниматься, ну точно сам Бог. Бог, который любит своё страдание, и оно торжествует, как смерть, оторвавшая душу его от тела. Чтобы тело осталось, где оно есть, а душа рассиялась, рассыпав себя среди необъятностей мирозданья.

 

 

 


Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21
22. Часть 22
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!