HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

21. Часть 21
22. Часть 22
23. Часть 23

Часть 22


 

 

 

Не слезая с коня, Олег увидел главных своих санитаров Баженовых, Мишу и Гришу. Везли на телеге кого-то большого в робе и новых хромовых сапогах. Лица не видать: покоится под брезентом

– Опять покойник? – кивнул на телегу.

– За сегодня – второй, – ответил кто-то из братьев.

– Ладно. Везите. – Дитятьев хотел повернуть своего битюга обратно, да не ушло от него, как братья перемигнулись. Он наклонился. Откинул брезент. Господи! Брат родимый!

– Как это так? – спросил он растерянно, но и грозно.

– Не знаем, – стал объяснять ему кто-то из братьев. – Лежит себе возле тачки. Наверно, сердечник. Чего уж нам? Подобрали. А что? Знакомый вам будет?

– Брат, – ответил Олег и, склонив низко голову, повел битюга впереди телеги.

Проехали к дальнему кладбищу, где ещё в прошлом году было колхозное поле. Там посуше, и снег лежал отдельными грядами возле осенних и зимних могил. А возле весенних он весь растаял и там кое-где лезла измученная трава.

Олег ходил и ходил на своём громадном коне, подбирая удобное место. Но так, ничего и, не выбрав, спрыгнул с коня, топнув ногой по жидкому мелкоснежью.

– Ройте.

 

«Надо же так, ну надо ж…» – вздыхал Дитятьев, задышливо отдуваясь от воздуха, которого было лишка. Горе упало ему на плечи, как обвалившаяся гора. Отдаться горю было нельзя: все бы из рук у него валилось. Сначала надо похоронить. Самому. Доверить кому-то не мог. Сделают, как попало. Не по-людски. Уж потом с головой и сердцем уйдёт он в эту свою беду. Не беду, а бедищу. Примет её, как печальную гостью, и будет сидеть с ней всю ночь, размышляя о том: почему хорошие люди так мало живут, а плохие – так много, словно около них кружит нечистая сила, и смерть, опасаясь её, обходит их стороной.

Вечер был ранний. Светила луна. Снежные грядки под ней свинцово синели. Пахло зажорами и водой. В канаве, около тощих берёзок побулькивал ручеек.

Олег подошёл к телеге. Снова откинул брезент. Глаза Степана были открыты, как у живого, и в них видна была маленькая луна. Олег закрыл их, надавливая на веки.

Потом расстегнул пуговицы на робе. Развёл брезентовые борта. На груди, поверх нижней и верхней рубах, в двух местах, под нижними рёбрами, темнела насыпанная земля, а под ней натёки застывшей крови. Он всё понял.

 

Копари были в земле, углубляя лопатами дно могилы.

– Я сейчас, – сказал им Олег и похлюпал по жидкому снегу к разломанной огороже, вдоль которой темнели ёлки.

Наломал большую охапку остро пахнущих ранней смолой еловых ветвей. Возвратился назад.

Могила была неглубокой. Набросал в нее хвойных лап. Перенёс тело брата. Опуская его, проследил за лопатами, которые Миша и Гриша держали в руках, в любую секунду готовые броситься с ними к нему, чтоб порубить его, как капусту, и, сбросив к Степану, тут же обоих и закопать.

Поднялся Олег. Закурил папиросу. Баженовы так и нырнули глазами в раскрытую пачку. Но Олег им не предложил.

– Зарывать? – спросили они.

– Нет, – ответил Олег, – надо хвои добавить. – Стрекнув окурок, показал на плеть прошлогодней крапивы, куда тот упал. – Копайте и тут.

– На кой? – удивились Баженовы.

– Так надо! – ответил Дитятьев и, закурив ещё одну папиросу, пошёл за новой охапкой еловых лап.

 

Назад не спешил. Одну за другой выкурил три папиросы. Легче не стало. Но появилась твёрдая мысль: «За Степана обоих – в землю».

Когда возвратился, вторая могила была готова. Однако в первой, где находился Степан, что-то как будто переменилось. Земля! На ногах у Степана земля! Это Баженовы накидали. Зачем? Могила была вдвое мельче обычной. Олег, бросив хвою, встал на колени. Потом опустился и на живот, чтоб достать до комочков земли. Отшвырнул их. «О, Господи!» – обомлел, увидев вместо добротных, почти ещё новых сапог, голые ноги. Промолчал. Разложил принесённый лапник. Когда тело укрылось под ним, поднялся и приказал:

– Зарывайте!

Темнело. От лагерного забора взлетела стая грачей. Летела низко, словно ища на земле поживу. Откуда-то из-за Волги гремнуло. Видимо, где-то взрывали церковь. На берегах Мологи и Волги этих белых красавиц не счесть. Стоять бы им и стоять. Да нельзя. Там, где церкви, пройдёт пароходный фарватер. Потому и рвут их опытные сапёры, сшибая одну за другой с лица берегов.

 

Закидали Баженовы тело Степана землёй. Подняли холмик. Встали возле Олега – само послушание и усердность.

«Боятся», – подумал Олег.

– А теперь, – посмотрел он на Мишу, – поработай чуть-чуть.

– А ты, – посмотрел и на Гришу, стоявшего перед ним в Степановых сапогах, – отдохни. – И ребром ладони, почти без размаха прошёлся по горлу. Гриша тут же и зашатался, падая навзничь в вырытую могилу. Зашевелился в ней, как гигантский паук, икнул и громко заплакал.

– Почему не работаешь? – Взгляд Олега коснулся лопаты, с которой стоял одноокий Баженов, судорожно следя за его рукой. Точно знал, что такая же участь, как брата, ждёт сейчас и его.

– Но ведь он? Но ведь он живой? – выпустил с трепетом вопросительные слова и очками уставился на Олега.

– Вот живого и закопаешь! – объяснил Дитятьев. – Или жалеешь его?

Баженов перепугался, уловив в интонации голоса командира беспощадность, с какой, не думая, убивают.

 

Мише страшно хочется жить. И он, поспешая, схватил лопату, всадил её в кучу земли и стал споро сваливать глыбу за глыбой. Сваливать и, моргая распаренным глазом, видеть, как Гриша отчаянно машет руками и жмурится, жмурится от луны, которая смотрит ему в глаза. Смотрит и на добротные сапоги, оставляя на голенищах своё рассеянное свечение.

Олег закурил последнюю папиросу. Заметил продольную, вдоль кустов холстину рыхлого снега. Прошелся по ней, очищая от глины подошвы сапог. Думал о брате. «Такой здоровенный, большой, и так нелепо попал на ножи. От кого? От каких-то шестёрок. И чего я второго-то не зарыл? – встрепенулся Олег. – Ладно. Успею…»

Он снял папаху. Испод её был горячий. Положил горстку снега. Снова надел, осязая затылком и лбом сырой холодок. Возвращаясь, почувствовал, как лицо его потянулось от удивления. Могила, где брат, как была, так и есть. Вторая могила, где младший Баженов, должна бы быть тоже, как первая, там, где и есть. Но, увы! Она лишь прикопана кое-как, и лопата торчит из неё. «А где копарь, которого надо бы кокнуть? Неужто сбежал? Но куда и когда?» На какие-нибудь три минуты Дитятьев и отлучался. «И нате вам! Умотал. Видно, понял, что я его закопаю. Вот и скрылся, как мышь». Олег стоял у могилы брата. Рядом две лошади. Пряли ушами. Думали про себя, когда о них вспомнят и уведут на конюшню. Там есть для них и овёс, и сено, и вообще можно будет предаться покою, а может, и сну, чтоб разглядеть те радужные картины, в которых увидят они себя, одних себя, разнузданных и свободных, без понуканий, без взмахов плётки, без окриков, без людей.

Что-то сломалось в Олеге. Ныло сердце. И было ему тихо, скорбно и тяжело. «Брата нет, – думал он. – Уж кому-кому, а ему-то бы жить и жить. Такая жена у него! А сынище! Не то, что ли, у меня. Никого. Один, как заброшенный стог в зимнем поле. Не ему бы лежать в этой хлипкой земле. Мне бы вместо него. Жизнь моя. Что она? Сколько стоит? Одну копейку…» Усмехнулся Олег. Отвёл отворот у плаща. Расстегнул тяжёлую жёлтую кобуру. Достал пистолет. Запустил дуло в рот. И нажал на курок.

Осечка.

 

 

 


Оглавление

21. Часть 21
22. Часть 22
23. Часть 23
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!