HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24

Часть 23


 

 

 

Начальник строительства гидроплотины майор госбезопасности Журин, отправляя Дитятьева в командировку, взволнованно наставлял:

– Мологу покроет трех, а местами и четырёхметровая толща воды. Эвакуированы из города не все. 294 человека отказались покидать дома. Если не принять жестких мер, все они заживо останутся под водой. Езжай на подмогу к Склярову. Уговаривайте людей, влияйте на них, вытаскивайте, наконец, на себе, но чтобы все они были живы…

13 апреля 1941 года был залит бетоном последний проём плотины, и весенние воды Волги, Мологи, Шексны, Себлы, Сити, Чесновы, Яны и многих других притоков и рек, столкнувшись с мощным сооружением, отхлынули вспять и стали гигантским потопом, который пошел затоплять на своём пути сёла и города Молого-Шекснинского междуречья.

 

В Мологу приехал Дитятьев за два дня до начала потопа. Сразу же – в лагерную контору. Начальник лагеря лейтенант госбезопасности Скляров был мрачен. Сказал Дитятьеву:

– Мы уже тут у всех побывали. Уговоры не помогают. И ты напрасно пойдёшь.

– Как так? – не понял Дитятьев.

– Все, кто остался в своих жилищах, – заверил Скляров, – страдают нервным расстройством.

– Чем это вызвано? – удивился Олег.

– Пережитками. Старым укладом. Непониманием целесообразности того, что делается сегодня в масштабах страны…

Дитятьеву стало уныло. Зачем тогда он сюда и приехал? Он так и сказал:

– Обратно мне, что ли? Раз всё тут сделано до упора, то я, получается, как бы лишний?

Скляров понял его состояние. Достал из тумбочки склянку водки. Налил в стаканы.

– Вот еще что, Дитятьев! – договорил лейтенант. – Согласно инструкции НКВД, нами приняты меры силового воздействия. Кой на кого подействовали они. Иначе бы кандидатов в утопленники было не 294 человека, а в полтора раза больше. Это тебе я на всякий случай. А вдруг нащупаешь в ком слабину? Надави на неё. Пусть этот наш скорбный список пойдет на убыль… И, чуть не забыл. В городе рыскают мародёры. Одного из них мы застрелили. Так что, и ты не робей, бей эту сволочь на поражение. Ну-у! – Скляров поднял стакан. – Желаю успеха!..

 

Обезобразился город. Повсюду открытые котлованы, фундаменты, свалки брёвен, вместо бывших церквей, колоколен и каланчи – красное крошево кирпичей. Но целых домов ещё много. Все схожи друг с другом – одноэтажные, крыша конвертом, рублены в лапу. Почти на каждом – железные водосливы и дымник с кружевом над трубой.

Входить в дом, где живут отказавшиеся от жизни, было неловко, даже слегка страшновато. Дитятьев открыл калитку. Маленький дворик. Поленница дров. Конура, откуда, поблёскивая глазами, выглядывает круглая кошачья голова. Весёлое, на два взъёма, крыльцо.

В доме тепло. Пахнет свежезаваренным чаем. Малолицая седенькая старушка с гребёнкой в гладко зачёсанных волосах и сутулый, в холстиной рубахе старик. Оба в валенках. Сидят за столом, во главе которого царствует белый с витыми ручками самовар. Пьют чай.

Дитятьев представился:

– Я по части эвакуации. Город в опасности. Вот-вот пойдёт на него вода. Всё затопит…

– Знаем, – не дал продолжить хозяин, – у нас тут были. Милицейская служба тоже, как ты, уговаривала. Да зря. Никуда отседова не желаем. Поди с Богом. Не расстраивай нас. Дай спокойно чаю попить. Может, дать тебе денег?

Олег покраснел, представляя себя попрошайкой, который берёт последнее у несчастных.

– Что вы? Что вы? Ничего мне не надо.

– Не злодейко, – заключила, отставив чашку, седенькая хозяйка. – Нас ведь теперь и обидеть просто. Вчера приходил супостатище с чёрным глазом. Требовал денег. И нож из кармана достал. Не дадите, гыт, дак зарежу.

Дед тоже чашку отставил. Лицо его ясное. Улыбается, как ребенок:

– Что нам и надо! Зарежь, говорим ему! От воды помирать тяжеле, чем от ножа. Пожалуйста, просим его. И деньги, вот они, на! Кошелёк на столе. Забирай.

– Не зарезал, – вздохнула старушка, – но деньги взял. Хотя, что теперь деньги? Пустое. Их не жаль. Жаль, что готов был зарезать и не зарезал…

Поторопился Олег на волю. Шёл по хлипким мосткам, полурастерянный, хмурый, с чувством беспомощности, не зная, как ему дальше и поступать.

 

В следующий дом он зашёл с таким же гнетущим чувством. И здесь муж с женой. Но моложе. Лет пятьдесят пять. Сидят на лавке в овчинных, без рукавов душегреях, в шерстяных носках до колен. На Дитятьева зыркнули, как на вора.

– И тебе, что ли, денег? – спросили дуэтом.

– Нет, – ответил Олег. – Из милиции я. У нас тут катер с баржой. Собирайтесь! Вывезем вас.

– Не поедем. Этта мы – дома. – Хозяин махнул перехваченной синими венами кистью руки, показывая к окну, выходившему на реку. – А там, как у чёрта в гостях!

– Но ведь тут вас затопит?!

– Один раз и тонуть!

Понял Олег, что и здесь уговоры его бессмысленны. В лицах хозяев сквозили смирение и покорность.

 

В третий дом Дитятьев входил, слушая стук молотка. Изумила картина. Комната. Посреди её моложавый мужик в вязаной кофте. Стоит на коленях и забивает в пол кованый гвоздь. От гвоздя, как суставчатая змея, расползлась по его ногам колодезная цепочка. Тут и пара замков с ключами.

Узнав от Олега, кто он есть и зачем появился, весело предлагает:

– Давай и тебя закую! Цепочка-та вон, на семь метров. Снял специально с колодца. Хватит её пятерых обвернуть. Вот и я обмотаюсь – и на два замка. Чтоб остаться на этом месте и не плавать по комнатам, как топляку. Вода-то, когда к нам рванёт?

– Через день, – ответил Дитятьев.

– Через день и запрусь. На оба замка. А ключи куда-нибудь брошу, чтоб никто не нашел.

Дитятьев попробовал урезонить:

– Может, не надо? Может, со мной на баржу? Поедем до Ярославля?

– Ни за что! – отказался мужик. – Домоседливый я! Мне нигде не прижиться! Только тут, где родился, женился, жену схоронил, сына вырастил. Сын-от даже и не пожил. С белофиннами воевал. Там и голову положил. Один я теперь. Чужая земля для меня – что луна. Жил бы, конечно, и тут. Помаленьку да потихоньку. Нельзя! Власть решила за нас, где и как обитать. Только я по-велёному не умею. По-своему – да и только. Вот на этом клочке земли, где мой дом – моё твёрдое государство. А царём в нем – сам я! Отсед меня трактором не своротишь…

Снова вышел Дитятьев ни с чем. Скляров был, пожалуй, не прав. Расстройство нервов? Нет и нет. Пока он этого не заметил. Ни у кого. Что ни дом – то и твёрдое государство. А хозяева в нём – цари.

 

Ходил и ходил Олег по сиротским домам. Неуютно было ему оттого, что люди сделали выбор не тот, какой предлагало им государство, а тот, за который цеплялось их сердце, прилепившись к родному порогу, и более ни к чему.

Душа у Олега болела от жалости к людям, решившим уйти из жизни не потому, что не хочется жизнь, а потому, что другая жизнь была для них невозможна.

Подустал Дитятьев. Не мешало б и подкрепиться. Кроме стакана водки в кабинете у Склярова, в этот день он не пробовал ничего. Поосмотрелся кругом, чтоб найти какое-нибудь бревно или камень и устроить обеденный стол, благо была у него за плечом полевая сумка, а в ней командирский сухой паёк.

И вдруг увидел, как к дому с косой калиткой, который он принял за нежилой, подошла неизвестно откуда женщина в зимней жакетке с лисицей, обвёрнутой около шеи. И она его тоже увидела. Остановилась в двух шагах от калитки. Когда он к ней подошёл, улыбнулась, как близкому человеку, и Олег подумал, что, может, он её знает, да вот почему-то забыл и не вспомнит, к досаде своей, даже как её звать.

– Здравствуйте, Галя! – назвал её наугад.

– Я не Галя, а Валя! – поправила женщина. – А вас как зовут?

– Олег!

– Ой, я вас знаю! Вы в милиции нашей работали. Только потом куда-то пропали.

– Это так. Такая уж у меня работа – время от времени пропадать.

– Заходите в дом! – улыбнулась Валя, и улыбка покрыла не только лицо её, но и весёлые кольца волос, летевшие из-под вязаного платка на гладкий лоб её и ресницы.

 

– Валя, – спросил Олег у неё, едва они оказались в доме, – а почему вы здесь? В городе почти никого не осталось. Послезавтра его затопит. Как же вы так? Отчего до сих пор не уехали никуда?

Валя сняла с себя лисицу с жакеткой. Оставшись в ситцевом платье, она показалась Олегу такой домашней, такой хорошо и давно знакомой, что стало ему уютно и просто, точно он у родни, и можно вести себя здесь свободно.

– Вы тоже разденьтесь, Олег. Я чайник сейчас разогрею. И расскажу о себе всё, как есть.

Олег повесил на вешалку плащ и фуражку, руки помыл в углу, где висел умывальник, достал из сумки буханку хлеба и круг колбасы.

– Голодный, – признался, – сегодня ещё не ел.

– Ой! – застеснялась хозяйка. – А я-то как бедно живу. И угостить даже нечем. Ходила на берег. Думала, лавка приедет на катере. Нет. Не приехала что-то.

– Ну вот! Вместе и перекусим!

– А не уехала я, Олег, потому что ждала обещанный пароход. Я работала в загогконторе. Её ещё осенью разобрали и со всем имуществом перевезли на баржу. Я тоже хотела на ней уехать. Да Антон Антонович мне отсоветовал. Сказал, чтобы я оставалась. Он обещал приехать за мною этой весной. А весна-то только-только ещё наступила.

Поугрюмел Олег, сообразив, что Антон Антонович был для Вали не только начальник, но и тот, с кем делила она свои вечера.

– Не успеет Антон Антонович к вам приехать, – сказал он, всматриваясь в хозяйку, не удивляясь тому, что её хорошенькое с полными щёчками молодое лицо как-то сразу страдальчески приуныло.

– Что же будет со мной? Куда я? Страшно представить. Неуж-то Антон Антонович обманул?

– Всё может быть. Только знаете, Валя, я бы на вашем месте больше не ждал парохода. Время ушло. Надо вам уезжать. Послезавтра придет большая вода, и Молога окажется в ней по самые крыши.

 

Уже не растерянность – тихий страх распалился в глазах у Вали, а колечки на лбу смолистых волос разбежались на лбу, словно их разметал ветерок.

– Я пропала! Куда мне деваться? Куда?

Олег предложил:

– Могу увезти. У меня тут катер с баржой.

– Ой! – Одно мгновение – и лицо у Вали вызарилось улыбкой, руки пальчиками играют. – Вы меня не оставите?

– Ни за что! – заверил Олег, и не успел он опомниться, как Валя вскочила со стула, наклонилась к нему и губами – чмок, чмок его по лицу.

Это была благодарность. Не больше того. Благодарность счастливой женщины, которой вернули уверенность и свободу, и что она не останется здесь, уедет из мёртвого города. А куда? Это было пока и не важно. Важно то, что она возвращается в жизнь.

«Бурная женщина!» – подумал Олег о Вале. Почему-то она его взволновала. Точно он собирался с ней познакомиться, но откладывал этот случай, пока он не представился вновь. К обычному тёплому любопытству, какое владеет холостяком при виде хорошенькой женщины, обратившей внимание на него, примешалось и совестное желание понравиться ей.

 

Пообедал Олег. И Валю заставил с ним пообедать.

Обед был скромнее, чем надо, – из чая с хлебом и колбасой, но всё равно воспринял его Олег как шикарное кушанье в ресторане.

Он поднялся. Надел командирский с двумя рядами пуговиц плащ. Надел и фуражку-сталинку со звездой. И, посмотрев на стоявшую перед ним в своем простеньком платьице неунывающую хозяйку, улыбнулся ей и сказал:

– Ну, я пошёл! Собирайте вещи, какие вам надо. На барже места много. Я за вами зайду. До завтра…

 

Шёл Олег по улицам города, спокойный и ободрённый. И хотя ничего в его жизни не изменилось, где-то в своём подсознании он улавливал близкую перемену. И перемену эту ему принесёт, наверное, Валя. Почему бы и нет? Это было бы так нормально.

Ненормальным было сейчас только то, что он продолжает ходить по домам. Солнце гуляло по тихому городу, выискивая лучами не сломанные дома и не те, которые брошены, а жилые, где ещё шевелились хозяева, собираясь отметить сегодняшний день. Дитятьев хотел, чтобы дней у них было много. Уговаривал ехать с ним на барже. Но ответ был один:

– Не желаем…

Наконец, пока вечер не наступил, он наметил дорогу среди проталин в сторону Замоложья. Узнать: где родители? Съехали или нет? Если нет, то понять, почему задержались и, конечно, взять их с собой на баржу.

Он уже тронулся с городской мостовой на мокрую тропку, бегущую к полю, как вдруг учуял в свежести воздуха примесь дыма. Ближе к реке, за двумя тополями увидел трубу над крышей, откуда кудрявился синий дым.

«Загляну-ко на всякий случай. Может, кому чем-нибудь помогу. Хорошо бы забрать с собой на баржу. Всё одной бы пропащей душой было меньше…»

 

От калитки до низкого, на двух сваях крыльца три десятка шагов. Шагов с жалобным стоном прогибающихся мосточков.

Поднялся Олег на ступеньки. Дверь хотел отворить. Да она сама распахнулась, пробрякав качающимся кольцом. Из тёмного коридора, словно солдат в штыковую атаку, метнулась к нему одноглазая тварь, впереди которой сияли востренные вилы. Олег не сразу и понял, что это было. Лишь в следующее мгновение, когда вилы, войдя ему в грудь и выйдя в спине, воткнулись в крылечную сваю, он догадался, что это Баженов. Тут и голос его:

– Это тебе за брата…

Рана была предсмертной. И всё же Олег сумел сделать шаг, чтобы вырвать кончики вил из сваи. Затем он схватился пальцами за навильник. Баженов его уже не держал. И потянул из себя эти четыре железных штыря. Вырвал и бросил вилы с крыльца. «Погоди», – подумал Олег сквозь жуткую боль. И, будто крупная птица, когда её бьют на гнезде, рванулся слепо вперёд. Баженов вскрикнул, хватаясь за сломанный нос. «Недостаточно», – понял Олег, падая на рундук. Секунду всего и падал, но показалось, что падает целый день. Падает в очень глубокую, с ярким светом звенящую пустоту, где расставался с самим собой, жалея о том, что не всё успел в этот вечер.

 

 

 


Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!