HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27

Часть 26


 

 

 

Апрельское утро богато на запахи от земли, где смешались сладкая прель полусгнившей травы, свежесть снега и ароматы примул и первоцветов. Воздух бодр, и Буян, потряхивая хвостом, легко и бойко ступает по чёрной дороге.

Аристарх и Ольга Петровна снова в пути. Везут на телеге пожитки. Самое главное свезено. Зима была долгой. Успели. Там, в пяти километрах, возле Еланинского ручья, у них поставлена маленькая избушка и крытый осинником двор для скота, и обдуваемый ветрами сеновал, куда с сарая было увезено всё домашнее сено.

Получился второй хуторок. Хоть и тесно, но жить было можно. И скотина стояла уже под крышей. Хозяева, чтоб не тратить время на переходы, и ночевали частенько в новом жилье.

Не тронут только один пятистенок. Слишком велик он для перевозки. Да и рука, чтоб его разобрать, никак на такое не поднималась. Где-то в душе Аристарх надеялся: «Может, зря мы так всполошились. А вдруг вода будет смирной, и до дома не доберётся… Дай-то бы Бог…»

Аристарх крестился. И Ольга Петровна крестилась, благо была с хозяином заодно во всех делах его, во всех сомнениях, планах и размышлениях.

 

Уехали оба они рано утром, чтоб возвратиться к обеду и в этот же день всей семьёй перебраться в Еланинский хуторок.

Полина осталась за главную в доме. Витёк еще спит. Полина обходит комнаты. Не сегодня, так завтра хлынет вода. И надо успеть, всё забрать. Хотя в основном-то всё уже было увезено, кроме тяжёлых лавок, столов, шкафов, посудных полочек и кроватей «Этова брать не будем. Лесу хватит. Состроим по новой». Так решил Аристарх. И с ним, разумеется, согласились.

Ружьё ещё, правда, висит над кроватью в комнате Аристарха. Но его уж они потом, в последнюю очередь заберут, а возможно даже ещё и сегодня. Главное, чтобы Витёк не пробрался к ружью. Очень уж он шустёр. Азартный и быстрый, как майская щучка. Ружьё уже стал доставать и стрелять из него по пакостницам-сорокам. Ругай – не ругай его – бесполезно. Витёк дедушке объясняет: «Я и брать его не хочу. А руки сами берут без спросу. Не знаю, чего мне с ними и делать. Хоть крапивой стегай…»

Аристарх Иванович, безопасности ради, сменил патроны. Вместо картечи на волка – поставил с поваренной солью. Никого хоть из них не убьёшь.

Открывает Полина в горенку дверь. Витёк, как спал, так и спит. Большой уже стал. Ногами вот-вот пролезет сквозь спинку кровати. Не по возрасту крупноват. Пальцы сожмёт в кулаки – настоящие репы. Губами перебирает – видит, наверное, сон.

Полина уходит. «Пусть ещё подрастёт на вершок», думает сквозь улыбку.

 

Во дворе она тут же находит работу. Развешивает бельё, которое в это же утро и полоскала. Снег во дворе весь растаял. Земля не просохла, и по ногам, обутым в берёстовые ступни, поднимается почвенная прохлада. Ступает молодка по еле приметным зелёным шильцам, которые скоро преобразятся, выставясь из земли коренастой травой. Порывисто-быстрая, в фартуке, с голыми икрами ног, которые обдувает утренний свежачок, ходит себе она с влажным бельем. И чувствует, как земля, любя, принимает её, бережёт каждый шаг, играет с берёстовыми ступнями и щекотит чуть привставшие над берёстой тугие и красные пятки.

Прилетела откуда-то с Волги юркая трясогузка. Облюбовала в заборе под жердью сухой уголок, и вот уже строит там веточный домик.

Развесив бельё, Полина с тазом под мышкой направилась, было домой, да тут услышала скрип калитки. Во двор, помахивая рукой, входил представительный господин в сером, изящного кроя костюме, велюровой шляпе и отливающих варом чёрных хромовых сапогах, усунувшихся в галоши. На лице его восседали очки, одно стекольце которых, будто в трауре, было чёрным.

– Кто такая-я? – пропел господин, дыша на Полину тяжёлым водочным перегаром.

Полина презрительно промолчала, заметив глаз под стеклом, как тот замерцал, оглядывая её с дерзостью человека, который здесь для того, чтоб обидеть других.

– Ладно. Можешь не говорить. Мне всё равно. Но почему ты одна? Где остальные?

– Кто-о?– спросила Полина.

– Ну, например, хозяин? Поди-ко, с лошадью куда-нибудь уволокся? А? Отвечай, когда спрашивают тебя!

Полина вспылила:

– Умой сначала кривую рожу!

– Ах, ты неглаженая кобыла! Да ты знаешь, кто я такой?

– Не знаю, и знать не хочу! Убирайся отсюда!

– Смелая ты, посмотрю! А кривым, подскажу я тебе, сделал меня твой покойный супруг. Мертвяк он теперь!

– Врёшь! – вскипела Полина.

– Я – кто? Я – Баженов! Запомни! А Баженов не врал и не врёт! – Одноглазый      поднял полу пиджака. Достал из-за пояса нож с наборною рукояткой. – Вот этим остреньким я его! Наповал!

– Мразь! – Полина вцепилась бы в рожу Баженова всеми своими ногтями, да увидела таз, который держала под мышкой, и, не долго думая, двинула им обидчика в подбородок.

– Тьфу! Не баба, а зверь! – отступил на полшага Баженов. – Ну, и я, проглоти меня вдоль, не лучше!

 

Таз валялся в ногах у Баженова. Пиная его, он левой рукой приобнял Полину, а правой, где нож, крепко стукнул по голове. Не лезвием стукнул, а рукояткой. И Полина, хватая воздух руками, припала спиной к бельевому столбу и сразу, сломавшись в коленях, съехала вниз на зелёные шильца травы.

– Ну и ну! – усмехнулся Баженов. – И задел-то слегка. А гляди… Дышит или не дышит? Пусть-ко лучше не дышит. А ну ещё раз!

– Эй! Баран кривоглазый!

Баженов занёс было руку с ножом над Полиной. Однако, услышав голос, остановился. С крыльца, размахивая руками, в которых белели чашки, кричал, воинственно выставя ногу, одетый в трусы и маечку недоростыш – ни дать, ни взять юный ленинец из Артека.

– Ладно, – Баженов оставил Полину полулежать у столба, – ожить я тебе не дам. Дай вот только змеёныша успокоить. Тут к тебе и вернусь.

Ретиво, как бык, которого раздразнили, метнулся Баженов к крыльцу. Да тут в него полетели чашки. Одна – над плечом, вторая – попала в сломанный нос. И он, прорычав от боли, сорвал с себя шляпу и, не владея собой, в три прыжка одолел крыльцо.

 

Казалось, буря его понесла по просторному пятистенку. Загремели скамейки и табуретки.

– Где ты? Отзовись, без пяти минут дохлый мальчик? – орал лиходей, опять и опять бросаясь в комнаты, сени и коридоры, норовя обнаружить мальца. И вдруг разобрал:

– Кривая вонючка! Я тут!

Баженов – к двери в комнату-боковуху. Не открыл, а сломал её, вырвав петли. И видит кровать, а на спинке её ствол ружья, над которым пригнулся одетый в трусы и маечку храбрый мальчик.

Указательный палец у мальчика был безоплошным.

Выстрел, а следом за ним – и дымок над стволом. Баженов почувствовал, как горячий поток, разбивая очки, осолил его глаз.

Зашатался Баженов. Расстегнул новомодный пиджак, а под ним – кобуру и, рванув пистолет, направил ствол его к спинке кровати.

И ещё один выстрел, и опять в тот же глаз. Взвывая от боли, Баженов выскочил на крыльцо. На лице его вместо глаз – две пробоины. Одна была мёртвой, вторая, как студень, из которой вываливался пузырь.

– Я слепой! – закричал Баженов на всё Замоложье и, шаря руками, стал, как калека, спускаться с крыльца.

Мимо него пронёсся Витёк. К маме. Подбежал к ней. Подкатывает чурбак. Поднимает её, как умеет. Усаживает на кряжик.

Полина не сразу, но приочнулась. Увидела сына и поняла, что покамест жива. Хотела что-то спросить, но Витёк замотал головой и палец – к губам, мол, молчи, рядом с нами разбойник, может услышать и, не целясь, пустить пулю на голоса.

 

 

 


Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!