HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Степан, сняв рубаху, колол колуном дрова. Аристарх их складывал в клетку. Оба насторожились, услышав шорох колёс.

– Беги! – Аристарх показал Степану на огород, которым можно уйти незаметно к реке, а там – и на лодку, плыви, куда надо; влево – значит, к урёме, где был охотничий домик, вправо – на Волгу с её потаёнными берегами, готовыми спрятать хоть добромолодца, хоть злодея.

Степан отказался. Уйти – значит, вместо него заберут отца.

За воротами – голоса. Калитка – наотмашь. И вот они, пятеро, самых настойчивых и недобрых, кого здесь не ждали. Двое – от города. Трое – от сельсовета. Городские – из органов НКВД. Оба в гражданском, видать, специально, чтоб формой своей никого не смущать. Из сельсоветских, кроме Хламинского с Колупаевым, был секретарь партячейки Семён Елизарович Букин, учитель школы, в очках, в двубортном бостоновом пиджаке. Левую руку держит по шву, правую – круто согнул, зацепившись пальцем за верхний карман. На пальце – пятнышко от чернил, неотмываемое, словно с этим пятнышком и родился.

 

– Чего надо? – потребовал Аристарх, возникая перед незванцами, как статуя.

– А ну отойти! – потребовал городской, тот, что повыше, с суровым лицом, вынимая из-под полы парусиновой куртки тяжёлый наган. Сразу видно, что опыт по части арестов был у него немалый.

Второй городской, тоже суровый, но мелкий, откинув полу бумазейного пиджака, повторил своего коллегу, достав откуда-то сзади такой же точно наган.

– Который? – спросил высокий.

Высунулся Хламинский. Выставив брюхо в шёлковой безрукавке, вывел руку и оттопыренным пальцем, как прицелился на Степана:

– Он самый!

– Поджигатель, – сыронизировал из-за спины Хламинского Колупаев, а секретарь партячейки, как на уроке истории перед классом, обвиняющим голосом заключил:

– Террорист!

Степан натянул на себя рубаху. Задело, что называют его тем, кем он не был:

– Я вам не террорист! И никакой, ни этот, не поджигатель! А то, что сено сжёг, то сами и виноваты! Застожили-то чьё? Не своё, а наше! Вот и спалил, чтобы вам, ворам, оно не досталось!

 

Из дома, вся в перепуге, выскочила Полина. Где-то за ней, как зайчик, спешит и Витёк. А Ольга Петровна, чуя сердцем беду, задержалась, пока хватала с вешалки свитер, пиджак и кепку Степана, а со стола побросала в сидор кое-какую еду.

Прощаться не дали. Низенький, с молодым, но свирепым личиком конвоир, махая бортами бледного пиджака, чуть ли не тыкал Степана своим наганом:

– А ну, поживее! А ну, в телегу! А ну, у меня!

Ольга Петровна еле-еле успела свалить на повозку одежду и сидор с едой, отмахнула со лба прядь волос и вот уже видит сквозь слёзы, как обе телеги тронулись по дороге, а на Полину, цеплявшуюся за мужа, замахнулись четыре руки, и та, споткнувшись, едва не упала, выставя вслед уезжавшим зарёванное лицо.

 

С Волги, над крышами города пролетел гудок парохода. «Худо-о! – послышалось в нем. – А будет и хуже!..»

– Не каркай, – сказал Аристарх.

– Ту-ту! – протрубело у подбородка. Это Витек. Сидел на плече у деда, утонув головой в его бороде, и было малому невдомёк, что рядом с ним была не игра, а суровая жизнь, которая отняла от семьи не только сына, но и отца, не только отца, но и мужа.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!