HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Граница

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.03.2014
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

От боковой стены кабинета, где стоял стол с напитками и едой, и впритык к нему ещё один стол, но с листами бумаги, кожаной папкой, чернильницей и стаканом, откуда торчал веер ручек с карандашами, оторвался кряжистый, в чёрной форме, лет сорока пяти человек с высоко подстриженной головой.

– Следователь Салатин, – представился он Рябкову.

Мите стало забавно. Где это видано, чтоб к арестованному такое почтение проявляли? Однако и он представился, чтоб не остаться в долгу:

– Бухгалтер Рябков.

Салатин тут же его поправил:

– Не бухгалтер, а экс-бухгалтер.

К встрече с Рябковым Салатин был подготовлен. Целый день вникал в документы, какие ещё с утра передал ему Тепляков.

 

Был Салатин следователем бывалым по части процеживания людей. Большинство, попадавших к нему в кабинет, или были невиноваты, или виновны по пустякам. Но встречались и те, кто насквозь был пропитан антисоветчинкой и крамолой. К этим последним он испытывал интерес, как к натурам стоическим и опасным, которых ему предстояло сломать.

Документы, какие лежали в папке, обещали дать впечатляющий результат. Правда, они не состыковывались друг с другом. «Пускай», – ухмылялся Салатин. На то он и опытный комбинатор, чтоб все фамилии, акты и факты скомпоновать, построив тревожащую картину, в которой бы был задействован спрятанный враг.

Вот она, с виду такая обычная папка. А в ней – протоколы допросов двух служащих Верхнего леспромхоза, письмо выселенца Вагулы, телеграмма о том, что Вагула сбежал, сообщение о письме, какое всё тот же Вагула передал служащим леспромхоза и, наконец, подробный, на двух с половиной страницах донос Краснолобова на Рябкова. Оставалось последнее – выбить повинную от Рябкова, который бы рассказал о своём сочувствии к выселенцам, как дошёл до такой он жизни, что предшествовало тому, и на чём держалась и держится связь его с кулаками.

Салатин, как только увидел подавленного Рябкова, едва того ввели в кабинет, так и понял, что много возиться с ним не придётся: арестантик устал и сделает так, как подскажут. Уверенность придавал Салатину опыт. Где-то там, за плечами его стояли долгие годы разоблачений и тех фантастических обвинений, после которых похожий на ангела подарестный терял свою кротость и становился вскипчивым, как кипяток, а тот, кто был твёрд, превращался в послушный студень, расплываясь по формам, подставленным под него.

 

Высоколобый, с насмешливыми губами, подтянутый узким ремнём поверх форменной гимнастёрки, Салатин ходил в своих гладких, бутылями, сапогах по обширному кабинету, то и дело, вглядываясь в Рябкова, чьё невыбритое лицо, неопрятная, в складках рубаха подсказывали, что он не только не выспался и устал, но ещё и растерян.

– Краснолобов кто тебе будет? – спросил Салатин.

– Никто, – ответил Рябков, – просто мы работаем вместе.

– Работали, – поправил Салатин. – А что он за человек?

– Очень даже хороший.

– Конфликтовал, быть может, с тобой?

– Нет. Всё у нас с ним нормально. Никаких там конфликтов.

– А почему он тебя так не любит?

– Этого быть не может!

– Душа у тебя, Рябков, благородная. Сам тонешь, а губителя своего выручаешь.

– Какого губителя? Не понимаю. К чему это вы?

– К тому, что он тебя предал!

– Краснолобоов? Да не-е. Не может такого быть. Да и в чём предавать-то меня, если я незаконного ничего такого не делал.

– Хорошо говоришь, экс-бухгалтер Рябков. Деликатно, я бы сказал. Но ведь это слова. И только. А вот твой Краснолобов, в отличие от тебя, умеет слова доводить до дела.

– Какого дела?

– Такого, где грандом, как выражались когда-то испанцы, являешься ты! Садись! – Салатин тылом ладони махнул к стене, на которой висел портрет чекиста Менжинского, а под ним стоял тяжёлый, на толстых опорах коричневый стул. – И слушай! Без комментарий!

Усаживаясь, Рябков повёл скептически носом, как бы заранее подвергая сомнению всё, что сейчас ему прочитают.

 

«Знаю Рябкова давно, – заговорила бумага, над которой склонился следователь Салатин, – казалось бы, с виду такой аккуратный, добрый, а на деле – скрытный-прескрытный. Характером весь в отца. Отец вёл торговлю, имел два дома. Один – обычный, другой – двухэтажный. Двухэтажный советская власть реквизировала, передав его неимущим. После этого он обиделся на неё. Зло затаил. Сыновей своих воспитывал в буржуазном духе, с глубокой верой в религию и царя. Жили они припеваючи. До революции Рябковы устраивали в городе духовые концерты. Любимой песней была «Боже, царя храни». Дмитрий Рябков и сейчас поёт этот гимн. Не открыто, а так, чтоб никто не слышал…

«Это ж про братьев моих, про отца! – не сразу поверил Митя. – Теперь про меня. Зачем это он? Кто просил?»

…Старшие братья Рябковы служили у белых. Служил бы у них и Дмитрий, если бы возрастом был, как они. В Красную Армию идти они наотрез отказались. Но увильнуть от неё все-таки не смогли. Стали служить. Но как? В Шенкурске перешли на сторону англичан, которые их содержали в бараке. Почему в бараке, точно не знаю, но то, что они не сделали ни одного выстрела по интервентам, это истинный факт...»

 

В голове у Мити вдруг неистово закружилось. Он взглянул на бумагу в пальцах чтеца и увидел, как из неё словно бы вылезли уши – настороженные, с завиточками из хрящей. Краснолобова не было в кабинете, но уши его торчали, слушая собственный труд, который читал выразительным голосом следователь Салатин. Митя тряхнул головой – и видения как не бывало. И с этой минуты он слушал чтеца уже безучастно.

 

«…И тесть у Рябкова с таким же нутром. Звать его Геннадий Андреевич Коляда. Командовал сплавом. До того докомандовал, что пять тысяч кубов молевого леса оставил гнить на склонах реки. За это был признан вредителем и арестован. Было это три года назад. Рябков в ту весну обращался ко мне: не знаю ли я в верхах человека, который бы мог за его Коляду заступиться? Я и знал бы, так не сказал. Вредителю нечего делать в советском хозяйстве. Его место в лагере или тюрьме.

Братья у Дмитрия Рябкова поумирали. Отец тоже умер. Однажды Дмитрий поведал мне, будто тайну, сказав, что в смерти отца и братьев считает повинными эсэсээровские порядки. Как он их проклинал! Считал, что колхозы надо все немедленно распустить. Кулаков возвратить на родные земли. Экспроприированные дома и хозяйства вернуть законным владельцам. А большевистскую власть заменить властью, какая была при последнем царе.

Спецпоселенцев, которых в прошлом и в этом году отправляли баржами по реке, он жалел. Называл их кормильцами русской земли. Рвался помочь им, только не знал, каким образом это сделать. Сравнивал их даже с птицами. Улетают, мол, птицы на юг, а весной назад возвратятся. Выселенцы же, говорил, уплывают на гибельный север, все, как есть, околеют в холодной тайге. Он и того кулака, который с письмом к нам совался, как отца, пожалел. Я наотрез взять письмо у того кулака отказался. И ему, Рябкову, брать запретил. Да он не послушался. Взял. И меня хотел подключить к этому гнусному делу. Отдавал мне кулацкое то письмо, чтобы бросил его я в почтовый ящик. Но это уже ни в какие ворота. Я тут же расстался с Рябковым, как с контрой. И с этого дня я знать его не хочу.

Бронислав Краснолобов.

18 сентября 1932 г.»

 

– Ну и как он тебя? – бодро высветился Салатин, вставая из-за стола.

– Да никак. Блеф всё это, – ответил Митя.

– Значит, ты с писателем не согласен?

– Не писателем, а писакой, – чуть не сплюнул Рябков.

Салатин прошёлся по кабинету в своих бутылочных сапогах, чёрная кожа которых проблёскивала, и Митя вдруг увидел на ней самого себя. И зажмурился, как от солнца. Потом он увидел плечистого, в галифе, с деревянным лицом немолодого бойца из тюремной охраны, который стоял в дверях, выражая всем своим видом: «Есть!»

– Увести его! – дал команду Салатин.

Конвоир отвалился от косяка:

– Куда его? В общую, номер восемь?

В общую, это значило, в камеру, где трёхэтажные нары и где вместо двенадцати человек все тридцать шесть. Однако есть одиночка. Вчера в ней было шесть заключённых, а сегодня – ни одного. Такое случалось редко. Однако вчера было отправлено в Котлас более ста сорока выселенцев, и многие камеры поредели. Поэтому следователь сказал:

– В номер четыре. Для избранных, – и задумчиво улыбнулся.

 

 

 

Дуглас Адамс. Автостопом по галактике (цикл романов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Томас Манн. Доктор Фаустус (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!