HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Граница

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.03.2014
Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Среди сотрудников окружного ОГПУ следователь Салатин считался специалистом высокого класса, кто имел классовое чутьё на всех противников существующего режима. Особенно был он приметен в том и в этом году, в пору, когда через Вологду отправлялись на север десятки тысяч крестьянских семей, и нужно было за ними следить, следить и ещё раз следить, выявляя самых смутьянистых и зловредных. В работе своей он был щепетилен. В кабинете его всегда было строго. Портреты вождей, стул, куда садился доставленный арестант, стол служебный с шестью выдвижными ящиками, в которых хранились досье, протоколы и прочие документы, стол столовый, где не было ничего, но могло появиться, как скатерка-самобранка, при нужной беседе с нужным лицом, вешалка с летним плащом и фуражкой-сталинкой с низкой тульей, и даже двойные двери с дежурившим в них супербдительным конвоиром – всё имело свое постоянное место для заведённого здесь расположения и порядка.

Сегодня Салатину не терпелось поставить точку над делом Рябкова. Поэтому он и вызвал его с утра. Дело было из ускользающих, даже скользких. Фактов было достаточно, но все они били не в цель, а рядом. Единственно, что мог придумать Салатин – это заставить Рябкова сделать самодонос – наговор на себя. Но для этого он был должен Рябкова как следует обработать, превратив его в послушное существо, смирившееся с участью жалкого доходяги, который не хочет уже ничего.

Салатин заранее зарядил себя предвкушением превосходства над подарестным, уже и вчера почти сломленном, а сегодня, после бессонной ночи, после того, как целые сутки не ел и не пил, он будет ещё хилее, а значит, сговорчивее и мягче и, потому свою подпись поставит там, где укажут.

Салатин несколько удивился, когда увидел Рябкова почти таким же, как и вчера, даже ещё бодрее, хотя, конечно, сморённый вид его, гусиная кожа лица и безвольно опущенный подбородок говорили о том, что чувствует он себя очень скверно.

 

– Как ночевалось? – спросил Салатин, как только Рябков предстал перед ним, уныло помаргивая глазами.

– Нормально, – ответил Митя.

Салатин взглянул на подследственного с прищуром, как столяр из морга, прикидывая размеры тела, чтоб без проблем поместить его в гроб.

– Присядь, присядь, – разрешил он, уничижительно улыбаясь, словно стоял перед ним калека, и это хотелось сейчас подчеркнуть.

– Тебе, экс-бухгалтер, – заговорил методично, будто вбивая в Рябкова за гвоздиком гвоздик, – надеяться не на что. Так и так ты пропал.

Митя пошевелился. В остро осунувшемся лице, в морщинках около губ, в том, как сжал он свои ослабевшие пальцы, забирая бока рубахи, и откинул к стене беззащитный затылок, было нечто отчаянно-гордое, с вызовом и презрением, как у белого офицера перед расстрелом.

– Но ты же умный, – продолжал заколачивать гвоздики опер Салатин, – не усложняй себе жизнь. Делай так, чтоб такие, как я, тебе были в помощь, а не в страданье. Не заставляй меня мучить тебя. То, что я прочитаю сейчас, не я написал, а ты. А раз так, то и подпись твоя.

Рябков ничего не понял. Однако сообразил, что опер затеял какую-то пакость. И он посмотрел на него, как сказал: «Это ещё поглядим!»

 

Салатин достал из кожаной папки заполненную бумагу и начал читать:

«Подтверждаю, что я родился в 1901-ом году в семье богатого тотемского купца, что старшие братья мои служили в действующих частях Белой гвардии. В 1918 году идти служить в Красную армию отказались. А когда были мобилизованы, то перешли на сторону Антанты. И так же, как мой отец, до конца своей жизни оставались непримиримыми врагами Советского государства.

Лично я поддерживаю своего отца, своих братьев, а также своего тестя Коляду Геннадия Андреевича, арестованного в 1930 г. как противника коммунистического режима.

Меня глубоко возмущает ленинский лозунг 1918 года: «Грабь награбленное!», из-за которого многие зажиточные граждане страны, в том числе и моя семья, потеряли свои дома и имущество. В настоящее время верховные власти страны проводят чудовищный эксперимент над русским народом, заставляя крестьян насильно вступать в колхозы, переселять самые лучшие слои населения на непригодные для нормального обитания земли. Считаю необходимым возвратить гражданам страны отобранные у них дома, имущество, скот и землю, ликвидировать все колхозы, возвратить на родину всех сосланных спецпереселенцев, уничтожить колонии и лагеря для политических заключённых».

– Ну, вот и всё, – улыбнулся Салатин.

 

Митя тоже попробовал улыбнуться, однако не получилось.

– Рискуешь, Салатин, – сказал. – А если раскроют тебя? Узнают, что эту туфту не я написал, а ты. Что тогда будет с тобой? Не боишься?

– Ошибаешься, экс-бухгалтер! – Салатин откинулся к спинке стула. Лицо его стало одновременно весёлым и огорчённым, и это смешение двух разных действий многих пугало, как может пугать нечистая сила, неожиданно спрыгнувшая с лица. – Я, да чтоб рисковать? Никогда! Поверят кому? Мне! Но никак не тебе! Вот так, господин бунтовщик! На вот тебе! Подпиши! – И Салатин широким движением вывел рукой полукруг, забирая в него Рябкова, стол с бутербродами и нарзаном и стол, за которым сидел он сам, двигая к краю его ручку с чернильницей и бумагу.

– Нет! – отказался Рябков.

Глаза у Салатина острые, стали ещё острей, как у птицы, которая высмотрела добычу, но тут же добычу и упустила.

– Себе же делаешь хуже, – сказал он с желчью. – Вчера, говоришь, не ел и не спал? Вот и сегодня такое же будет. Увести его!

Уходил Рябков от Салатина с ощущением ноющего затылка, словно там колупались чьи-то холодные пальцы, пытаясь достать ускользающий мозг.

 

 

 

Николай Гоголь. Тарас Бульба (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Страна багровых туч (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц (сказка-притча) mp3. Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!