HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Граница

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.03.2014
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17

Часть 16


 

 

 

Был полуденный час. Только что вышел из кабинета услужливый Тараканов, уводя подследственного Рябкова. Салатин был встревожен и зол. Надо же так промахнуться! Рябков оказался косточкой крепкой. «Чуть жив, еле держится на ногах, а меня, такого матёрого, с нервами волкодава, взял и бросил на обе лопатки! А кем прикрылся? Скажи кому – не поверят. Самим Менжинским! Неужели не врёт? Неужели и впрямь настрочил на меня донесение? Не знаю. Не знаю, на что и подумать. А может, он так разыграл с единственной целью, чтобы не ставить под страшной бумажицей подпись свою… Да-а, просадил я ему. Само... Самодоноса не получилось».

Минуту спустя достал из ящика спичечный коробок. Не курил, а спички всегда были рядом. Достал и папку, вынув оттуда бумагу с состряпанным наговором. Поджег её и отвёл от стола.

Бумага сгорела, оставив у ножки стола на полу бугорочек золы. Усмехнулся Салатин: «Береженого Бог бережёт, – и поднял голову, зацепляя взглядом портрет председателя ОГПУ. – Теперь никто ничего не найдёт. Всё чисто», – сказал, как похвастался находчивостью своей.

Потом покосился на чёрную папку, прикидывая в уме, что бы такое с ней ему сделать? Ничего не придумал, поэтому и решил: все документы по делу Рябкова срочно, прямо сегодня, сейчас отправить в Архангельск.

 

Вошёл Тараканов.

Салатин вяло осведомился, имея в виду Рябкова:

– Ну и как он там?

– Отдыхает, – сказал Тараканов.

– Завтра его из четвёртой в восьмую переведёшь.

– Переведу, коли он до утра дотянет.

– Неужели так плох?

– Думаю, не жилец.

– Ну, Тараканов! Тоже мне скажешь. Он, по-моему, из живучих. Но дело не в этом. А в том, что завтра к утру камера будет нужна мне для нового гостя. Смекаешь?

– Смекаю.

– Ну, а теперь отвечай: было это письмо?

– У кого? У Рябкова?

– Именно!

– Я не знаю, – потупился Тараканов.

– Как это так «не знаю»? Передавал он тебе это дьявольское письмо?

– Да вы что?! – Тараканов смутился. – Ничего, ничего такова…

– А это тогда у тебя откуда? – Салатин выдвинул ящик стола, вынимая часы с цепочкой.

Тараканов, словно застигнутый:

– От него. Это он мне за хлеб и воду.

 

По губам Салатина пробежало усмешливое движение.

– Выходит, преступничек наш наградил тебя за усердие собственными часами? Да ты знаешь, чем это пахнет? – Салатин скрестил на груди обе руки, а на лоб накатил две задумчивые морщины – ни больше ни меньше сам государственный обвинитель. – Расстрелом!

Надзиратель не верит своим ушам. Пальцы прыгают, перебирая ремень и бляху.

– Я бы и рад на тебя это дело не открывать, да уже не могу! Ты попался! И сдаст, уверяю, тебя, кто бы ты думал? Экс-бухгалтер Рябков!

Тараканов совсем обомлел. Щёки поехали, как с обрыва.

– И чего я теперь?

– Двигай к нему! – подсказывает Салатин. – К Рябчику своему. Уговаривай, если сможешь! Трепещи перед ним! Извиняйся! Божись! И часы с цепочкой отдай!

Надзиратель еле ворочает языком:

– А, может, возьмёт он…

– Что-о?! – не понимает Салатин.

– Возьмёт и помрёт? А может, уже и помер!

 

На лице у Салатина то ли недоумение, то ли печальная тень, то ли чуть тлеющая улыбка.

– Это меняет дело! – сказал он вдруг очень ясно. – Мёртвый не скажет. А раз так – то и дело мне на тебя заводить ни к чему! Правильно я говорю?

– Очень даже, – кивнул Тараканов, удивляясь стремительной смене чувств хозяина кабинета. Только что был как яростный инквизитор – и вдруг?

Надзиратель не смеет верить в своё воскресение. Вздохнул, как вздыхают, когда улыбается жизнь и мелькает возможность опять, как ни в чём не бывало, закончить служебный день и вернуться домой. Вздохнул и, не выдохнув, вышел из кабинета.

 

 

 

Виктор Пелевин. Омон Ра (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Азбука для малышей. Стихи и песни (аудиокнига). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Старик Хоттабыч (аудиоспектакль, музыкальная сказка). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!