HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Бакуменко

Свет

Обсудить

Пьеса

 

 

(Драма в одном действии)

 

 

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 28.03.2007

Действуют:

Дядя.
Жэка.
Саня.
Паха.


Есть такие места, о которых не принято знать. Это не сделает тебя глупее в глазах кого бы то ни было. И люди в этих местах живут, о которых не принято знать. Потому что они не выступают на сцене, и не увидишь их по телевизору. Они ходят на свою убогую, необходимую всем нам работу каждый день, как ты ходишь в свой офис, в котором, по сути, нихрена не делаешь, и только проводишь время за компьютером по уши погрязнув в «игрушках», или пялясь на задницы секретарш. Кто знает, может быть, они ходят на свою убогую работу для того, чтоб ты нихрена не делал в своем офисе и пялился в компьютер или на секретарш и сотрудниц.

Люди, о которых я делаю попытку здесь рассказать, уходят на свою работу, где нет ничего вышеперечисленного. И они никогда не знают, увидят ли Свет.

Так же, впрочем, как и вы.

 

 

На глубине 700 метров заваленные под толщей каменного угля четверо шахтеров. Полумрак. На протяжении всего действия свет в коногонке постепенно гаснет. И затухает к концу действия, совсем.

Под ногами плюхает вода, играя своим отражением на камне и на лицах, словно в каком-то сне или даже сказке.

ПАХА. Слышь…

ЖЕКА. Че?

ПАХА. Коногонка скоро погаснет.

ЖЕКА. Знаю.


Пауза.

САНЯ. А потом и мы.

ДЯДЯ. Да не болтай ты!

САНЯ. Ну бля! Устроила житуха подлянку!

ДЯДЯ. А че ты дергаешься теперь? Заслужил значит. Не думал об этом?

САНЯ. Заслужил… Хорошо. Но не так же?.. Я знаю, кто заслужил еще больше. И что?

ПАХА. Что?

САНЯ. А нихрена! Вот че! Живут там себе, над нами, и плюют под ноги.

ДЯДЯ. Ниче… И их час придет. Ты о себе думай.

САНЯ. А хули теперь думать?..


Пауза.

ЖЕКА. Не слышно нихуя… Как в могиле…


Пауза.

ПАХА. А я где-то читал, что то ли немцы, то ли англичане, сочинили какое-то устройство, которое вроде как за несколько минут может эвакуировать во время аварий на шахте…

ДЯДЯ. Нихрена они там не знают. Сидят там в кабинетах своих… Специалисты! Сюда бы их всех, посмотрел бы я…

ЖЕКА. Дядя, а нас хоть откапывать собираются?

ДЯДЯ. А как же? Всегда до последнего откапывали…

САНЯ. До последнего чего?

ДЯДЯ. Дня последнего. Вот чего!

САНЯ. А когда он придет?

ДЯДЯ. От как откопают, так значит, и придет. Умник!

ЖЕКА. Дядя, а ты в бога веришь?

ДЯДЯ. А как же? Кому то ж надо верить?... Кому ж еще верить-то? Верить надо тому, кого не видишь, кому не плюнешь в морду… Не человеку ж верить!..

ЖЕКА. Правильно. Я только в себя верю.

ПАХА. Значит, ты суперчеловек.

САНЯ. Осталось доказать только.

ЖЕКА. Как?

САНЯ. Вот и я спрашиваю, как?

ЖЕКА. Да иди ты!..

САНЯ. Может, ты щас раз – и камни разошлись…

ЖЕКА. Да ну тя!

САНЯ. А че? Я серьезно. Ты ж не пробовал? В каждом человеке есть какие-то скрытые способности

ПАХА. И возможности…

САНЯ. Во… слышал? Может, мы тут сидим с нашим спасителем? А?..

ДЯДЯ. Да когда ты наболтаешься уже? Язык твой без костей! Им дело не исправишь.

 

САНЯ. А чем? Чем исправишь, Дядя? Может, руками вот этими? Щас давай разгребать эту каменную стену, блин!.. Стахановцы хреновы! Щас как раз и осталось – что верить... Кто во что горазд.

ДЯДЯ. Ничего, ребятки… Держаться надо… Наш человек тем и силен был всегда, что свое лицо не терял. С достоинством выходил всегда.

ЖЕКА. Или не выходил…

ДЯДЯ. Выходил… (пауза) Ничего. Откопают…

ЖЕКА. Может, уже и не надо…

ДЯДЯ. То один атмосферу разлагал, то другой теперь… Помолчи уже!

ЖЕКА. Ну ладно. Больше не буду, Дядя… Х.... той жизни. (пауза) Может, следующая лучше будет… Да Дядя?

ДЯДЯ. Не знаю. Не верю я в эту вашу экзотерику.

САНЯ. Жэка, слышь, какие мы слова знаем? Экзотерика, мать ее!.. Эзотерика, Дядя!

ДЯДЯ. Не велика разница.

ЖЕКА. Так даже лучше.

САНЯ. Во, понял?


Пауза.

САНЯ. Дядь, че молчишь?

ДЯДЯ. Эх, придушил бы себя щас этими руками!.. Да духу не хватит. Вот и ненавижу теперь себя.

САНЯ. Зачем? Не надо. Нам без тебя тоска!

ПАХА. Чего это ты, Дядя?

ДЯДЯ. Старый я пес… (качает головой в отчаянии) А с вами тут, молодыми совсем… Как же это?

САНЯ. Не знаю. У нас в философии Паха спец. Суперчеловек наш.

ДЯДЯ. Вам то зачем это? ОН там что, не видит?

ЖЕКА. Не видит конечно.

САНЯ. Нас оттуда никому не видно.

ЖЕКА. Нас щас вообще ниоткуда не видно.


Пауза.

САНЯ. Скажи, Дядя, а какого ты полез в эту нору? Тя ж уже приваливало? Я б после такого ни в жизнь не полез бы! Торчал бы со своей бабой в огороде…

ДЯДЯ. Какого хрена!.. Да таких как ты, да Жека с Пашкой, разуму учить.

САНЯ. Не смеши…ты б лучше научил нас не лазить в эту могилу братскую.

ЖЕКА. Ага. Блядскую.

ДЯДЯ. Ну хватит уже маты эти! Как зеки прямо!..

ЖЭКА. А кто слышит кроме нас? Мы и так в Аду. Ждем вот, когда за нами придут…

САНЯ. Кто?

ПАХА. Подземные духи.

САНЯ. Чего?.. Какие духи?..

ПАХА. Подземные.

САНЯ. Че ты несешь? Подземные духи… Тоже крыша обрушилась? Как у шахты нашей? Ты смотри, хоть предупреждай.

ДЯДЯ. Это мы подземные духи.

ПАХА. Ничего вы не понимаете… Здесь, под землей, тоже есть жизнь. Просто мы ее не можем увидеть, потому что увидеть можно ее только третьим глазом. Который у нас «зачакрен» греховной жизнью в миру.

САНЯ. Угольной пылью он у нас «зачакрен».

ПАХА. Вот видишь. Ты не способен даже понять этого.

САНЯ. Во дает! Тебе надо было проповеди читать наверху. Что ж тебя так угораздило? (Жеке) Он вообще здоров?

ЖЕКА. Не знаю. Вроде был…Щас все что угодно может быть. Может и мы тоже уже, того…

САНЯ. Не понял?..

ЖЕКА. Умерли.

ДЯДЯ. Та хватит вам болтать!

ЖЕКА. Я в натуре говорю. Я как-то раз передознулся. В коме лежал. В общем, почти на тот свет попал. Но реально я это не чувствовал. Я видел там каких-то человечков, людей… Дед даже покойный пришел, который застрелился. Лет пять назад еще… И мы с ним болтали… В общем, жизнь была. Даже девушка со мной была. Людка… И все это так реально… как в жизни… Если не реальнее, е-мое… Свет только какой-то другой там был, какой-то неоновый такой, не живой. Прикинь… Я офигел в общем. А когда откачали, ну, оказалось, я все это время на полу провалялся минут 40…

САНЯ. Да…

ДЯДЯ. Губите вы себя. Не тут, так там. Все одно. Не любите вы жизнь, вот и она к вам так же.

САНЯ. Это она нас скорее не любит, Дядя.

ДЯДЯ. А за что вас любить?


Пауза.

ПАХА. А у меня такое впечатление было, когда все затряслось, что это уже все… конец света пришел.

ЖЕКА. Может и конец. Мы ж не знаем.

САНЯ. Да…

ПАХА. А мне так обидно было тогда… просто до слез…что меня прямо тут, под землей он застал. Было все, а потом раз – и ничего. Одна темнота. И тишина.

ЖЕКА. Блин, ну ты и грузишь! Прекращай. И так тошно.

САНЯ. Я теперь тоже об этом думаю. Может, в натуре, это всемирный капец. А мы и не знаем. Хохма!… Я его не таким себе представлял. (Жеке) А ты?

ЖЕКА. Тоже.

САНЯ. А каким?

ЖЕКА. Не знаю.

САНЯ. Дядя, а о чем бы ты щас больше всего жалел?

ДЯДЯ. Не поверите… Ни о чем.

САНЯ. Ого!

ДЯДЯ. Да. Люди сами виноваты…

ЖЕКА. Че, все?

ДЯДЯ. Не знаю. Не все, конечно. Мне только одного жалко. Что с вами я тут…

САНЯ. А толку? Если там тоже хана…

ДЯДЯ. Я б все равно, лучше себя чувствовал щас, если б тут Сазон оказался на вашем месте. Нам было б о чем потрещать.

САНЯ. О чем с гнидой болтать?

ДЯДЯ. Тому есть о чем жалеть.

ПАХА. Да.

ДЯДЯ. Машину купил, третью наверно… Домина такой… Дети за границей учатся…


Пауза.

ЖЕКА. А я знаете о чем жалею? Не поверите!

ПАХА. Ну.

ЖЕКА. Я тут собирался на выходных затулить одной… А теперь не знаю…

ДЯДЯ. Чего собирался?

САНЯ. С барышней покувыркаться, Дядя.

ДЯДЯ. А… Тю ты!..

САНЯ. А кто такая, если не секрет? Поселок маленький. Может, знаю…

ЖЕКА. Анжелка. Прищепа.

САНЯ. Ну ты даешь! Ей же лет 30 наверно.

ЖЕКА. Ну и че?

САНЯ. Молодуху не мог найти?

ЖЕКА. Эта конкретная…

САНЯ. Она тебя разводит.

ЖЕКА. Не разводит.

САНЯ. Увидишь. Она любит молодым мозги поморочить. Выберемся, увидишь… А не выберемся, ниче с ней не станет. Выходные с другим проведет.

ДЯДЯ. Ну что ты несешь? Может она запала парню.

САНЯ. Кто? Она шлюха. Бездетная она, вот и гуляет… (Жеке) Ты че, нормальную телку найти не можешь?

ЖЕКА. А кого? Никого ж не осталось. Все вон повыехали… Нахрен мы кому нужны… Была одна у меня… Ленка. В Киев поступила… Никому мы не нужны тут.

САНЯ. ………. Все нормально будет, я тебя свожу к одной… в городе. Может, и даст. Мало не покажется… А не даст, так все равно классная телка…

ДЯДЯ. Это у вас дурь в голове бродит.

ПАХА. Сперма, Дядя.

ДЯДЯ. Во-во! Я ж и говорю… Женились бы, всем хорошо б было.

ЖЕКА. На ком?

САНЯ. А главное – с чем?

ДЯДЯ. Мало ли хороших девчат?..

САНЯ. Кто ж щас за шахтера пойдет? Надо сначала денег заработать, а потом о женитьбе думать.

ДЯДЯ. Маринка ж за тебя пошла, дурака.

САНЯ. То Маринка… Она за меня пошла, когда я на фирме работал. Бабло водилось. Металл мы толкали…

ЖЕКА. А как тут оказался?

САНЯ. А потом на бабки попал… Дружка вообще завалили. Вот тебе и шахта. А за такого, как я щас, не пошла б она… Не от хорошей жизни мы тут…Ясное дело. Жрать надо? Одеть Маринку надо?


Пауза.

САНЯ, (спохватывается). Бля!..

ПАХА. Че ты?

САНЯ. Е – мое! (усмехнулся) А щас вы услышите, о чем больше всего жалею я. Хотите?

ДЯДЯ. Ну расскажи.

САНЯ. Ой!.. У меня там в столе кассета с порнухой лежит. Маринка найдет, кошмар будет.

ЖЕКА. Там че, ты на кассете?

САНЯ. Да не гони ты! Я тебе серьезно!..

ЖЕКА. Ни че? Я со своей смотрел… и нормально. Расслабься. Может ей и понравится…

САНЯ. Да ну… не такая она. Ее даже на улицу выйти сексуально одетой не заставишь. А она ж красивая! Зачем, говорю, красоту прятать? А она: от красоты, говорит, чтоб другие дураками становились?..

ПАХА. Не прелюбодействуй ни в мыслях своих, ни в желаниях своих…

ДЯДЯ. Очнулся, поп ты наш… Лучше скажи, что дальше будет?

ПАХА. Ничего конкретного сказать не могу. Разные религии по разному отвечают на этот вопрос. Если по востоку, по буддизму например, то нас ждет перевоплощение. По грехам своим. Кто праведную жизнь вел, тому значит, в верхние миры, кто греховную, тому нижние предназначены.

САНЯ. Ну, по ходу, мы и есть в нижних.

ПАХА. Может быть. Но то, что мы щас под землей, еще не говорит, что мы в нижних мирах. Нельзя духовное знание понимать так буквально. По православию нас ждет Великая Жатва. То есть – смерть. А там, опять таки, до второго пришествия… А потом Суд по делам мирским. И кого куда. В Ад или в Рай.

САНЯ. А что еще есть?

ПАХА. Ведическое знание есть. По нему если, то мы попадем в эту же жизнь, только в другом теле. Может даже женском, если женщинам от тебя доставалось в этом мире.

ЖЕКА. Будешь Маринкой.

САНЯ. Заткнись!

ПАХА. И вот с этим телом ты должен будешь прожить еще раз, и стать еще чище духовно. И так много раз, пока не придет время, и Высшие миры тебя не позовут.

ЖЕКА. А как мы это поймем?

ПАХА. Не знаю.

САНЯ. Свет должен появиться. В конце тоннеля…

ДЯДЯ. Сложно все как!

ПАХА. Это еще не сложно. Сложно то, что у человека не остается памяти его прошлых жизней.

ДЯДЯ. Куда ж она девается?

ПАХА. Ее съедает Сатана, чтобы ты не мог помнить, что тебе причиняло боль, что такое грех, чтобы ты начинал все сначала.

САНЯ. Ну ты и правда, поехал…

ДЯДЯ. А что ж делать?

ПАХА. Советуют медитировать… Это поможет уйти от материального мира Сатаны, в миры духовные. Вернуться к себе. И там уже увидеть себя настоящим, кем ты был раньше.

CАНЯ. Блин!..

ЖЕКА. Че еще снова? Еще порнуху где-то оставил?

САНЯ. Да не. Я блин, только что почувствовал… реально так, что все это уже когда-то было в моей жизни… Прикиньте! Обстановка вся… Шахта. Мы в темноте… Разговор даже этот.

ПАХА. Ничего удивительного. С каждым такое бывает. Дежавю это.

САНЯ. Да и со мной было. Но прикол в том, что вот именно здесь…

ДЯДЯ. Я помню,

ЖЕКА. Да. Не зря наверно это…

САНЯ. Это видать, та память, что Сатана еще не съел.

ПАХА. Может. Очень логично… Просто не надо совершать ошибки прошлого. Это дежавю жизни нас учит.

ДЯДЯ, (хлопает себя по ляжке). Это ж надо!.. Стоило это в эту дыру лезть, чтоб все это понять!.. А?

САНЯ. Значит, стоило. Выходит, стоило.

ЖЕКА. Ну…

ПАХА. Просто в миру мы все заняты мыслями о мирских радостях. О теле, жратве, телках… А тут всего этого нет. Мы считай, в состоянии медитации щас находимся. Вот к нам и возвращается свет…

ЖЕКА. Свет? Кажется, он как раз уходит.

ДЯДЯ. Да… еб! Скоро уж зачахнет… Ничего, ребятки. Немного осталось… Скоро все будет хорошо.


Пауза.

Свет в фонаре постепенно гаснет. Все поднимаются. Стоят над ним, как над чем-то священным, как в каком-то ритуале. Возможно, обнимаются все одновременно, стоя в кольце.

Из далека откуда-то доносится музыка. Становится все громче. Она ни в коем случае не должна быть в чем-то трагичной. Торжественно-веселая скорее. Она должна придать совсем иную атмосферу действию.

 

Откуда-то сбоку льется яркий свет, дневной какой-то, если не неземной. И оттуда же появляются Маринка (жена Сани), Человек В Белом Без Лица (специально из других миров, для Пахи), и Анжелка. Мы знаем, кто.

 

САНЯ. Ой, Маринка, блин!.. А ты как же? Маринка…

 

Подходит, обнимает, целует…

 

МАРИНКА. Вот, за тобой пришла… Хватит уже… Оставайся дома… Не нужна тебе эта гребаная шахта. Не нужна она нам..

 

Берет его за руку, уводит в сторону света.

 

САНЯ. А куда мы, Марин?

 

МАРИНКА. Домой, Саша. Там хорошо…

 

САНЯ, (неожиданно останавливается). Маринка, а ты в столе у меня убирала?

 

МАРИНКА. Убирала. А чего там?

 

Снова идут.

 

САНЯ. А ты ничего не видела там… ну… моего? Там видеокассета была такая…

 

МАРИНКА. Видела. Смотрела ее. Мне понравилось… Чего ты мне не показывал?

 

Уходят.

 

Анжелка подходит к Жеке. Обнимает.

 

АНЖЕЛКА. Ну что это?.. А я ждала в субботу. А ты не пришел такой!.. Я думала, может, тебе чего рассказали про меня…

 

Он молча смотрит на нее. Она берет его, уводит.

 

Человек в белом и без лица подходит к Пахе. Молчит. Берет Паху за руку, уводит в сторону света.

 

ПАХА. А вы… есть все-таки?.. (Всем) Я ж говорил!.. Я знал!.. Ты подземный человек, да? Ты дух, да? Но мне ж еще с вами нельзя! Грязный я еще… Грязные все мы еще… Греха в нас много… Пожить бы еще…

А потом пришло завтра. И снова был свет. Другой уже какой-то теперь. Да и для других светил он. Только не видел его никто. Потому что оттуда ничего не видно. Также, как и отсюда, впрочем…


ЗАТЕМНЕНИЕ.

ТИШИНА.

КОНЕЦ



Декабрь 9-18, 2004 г.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!