HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Счастье неизбежно

Обсудить

Цикл повестей

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.08.2008
Оглавление

1. * * *
2. От автора
3. Ноу проблем

От автора


 

Точнее, от редактора.

Ещё точнее, от невольного душеприказчика.

 

 

 

 

 У меня был друг.

А потом его не стало.

Умер. Сорок лет. Причина смерти неизвестна.

Его жена сказала, разрыв сердца. Кто знает, может, правда, а может, нет. Во всяком случае, в медицинском справочнике такого диагноза я не нашёл.

Он никогда на сердце не жаловался. Вообще никогда. Ни на что. Хотя, мы были очень дружны, и уж мне-то он мог бы открыться. Не открылся. Носил в себе. Мы с ним болтали обо всём на свете – да и только.

Временами он был угрюм и неразговорчив. Довольно подолгу. Едва ли не месяцами. Но я в душу не лез. Думал, захочет – расскажет. Лишь однажды я не выдержал и подошёл к нему сам. Он показался мне особенно мрачным. И я спросил, с деликатной, такой, иронией, не случилось ли чего. И он сказал.

Всего два слова. Я их запомнил. Он улыбнулся и сказал:

«Счастье неизбежно».

А незадолго до смерти он ко мне обратился с весьма необычным делом. Зная, что я имею некоторое скромное отношение к литературе, он достал из портфеля папку, безобидного вида, формата А-4.

В папке лежала рукопись. Три повести – как он сказал, трилогия. И спросил, не мог бы я это опубликовать?

Я был потрясён. Не банальностью факта писательства, нет. Меня потрясла его многолетняя скрытность.

Но ещё больше меня смутила его странная просьба издать всё это под моим именем.

Разные я слышал варианты анонимности, соавторства и даже плагиата – но чтобы в такой вот, извращённой, форме?.. К слову, на тот момент я не издал ни одной книги – и что за причуда венчать себя с моею безвестностью?.. Как это можно, отказаться от своей души, от своего прожитого, выстраданного «Я»?..

Он не торопил. Просил подумать. Для начала, прочесть. Обещал потом, по прочтении, всё объяснить.

Не успел.

Я долго мучился, что теперь с этим делать. И пришёл к выводу, что не в моей власти решать. Мне остаётся выполнить волю покойного, с должным смирением и тактом по отношению к другу.

 

Нижеследующий текст публикуется без редактуры, и каких бы то ни было комментариев.

 

 

 

Игорь Белисов.

 

 

 


Оглавление

1. * * *
2. От автора
3. Ноу проблем
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!