HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

26. Часть третья. Трансгрессия. Преодоление предела
27. Часть третья. Трансгрессия. Непрерывность
28. Часть третья. Трансгрессия. Профанность

Часть третья. Трансгрессия. Непрерывность


 

 

 

«В основе всякой мысли – чья-то чужая мысль; мысль – словно камень, заложенный в стену. Если мыслящий, обращаясь взглядом к себе самому, видит ничем не связанный камень, а не то, какой ценой куплена эта его кажущаяся свобода, значит, мысль его – не подлинная; он не видит заваленного обломками пустыря, среди которого он, тщеславно-недоверчивый, одиноко стоит со своим камнем в руках.

Самое необходимое на свете – это труд каменщика, делающего кладку. Поэтому и в книге рядом с вновь положенным камнем, то есть самой этой книгой, должны быть столь же заметны и соседние, чужие камни. В самом деле, вниманию читателя всегда предлагается не какой-то отдельный элемент, а целое, в которое он включен, – все сложенное и выстроенное человечеством, образующее собой не просто кучу обломков, но самосознание».

 

Этой цитатой из книги Батая «Теория религии» я развиваю метафору о камне Сизифа. Несчастье последнего было в том, что он упивался своим одиночеством и не осознавал непрерывности мироздания, в котором его бессмысленная, казалось бы, мука являлась частью необходимого человеку.

Непрерывность – базовое понятие, служащее основой для построений Батая. По его мысли, и природа, и человеческий социум сплошь пронизаны единой тотальностью. Вообще, это древняя философская категория, определенная еще Аристотелем и далее применявшаяся для выражения полноты мира, где ни одно существо не остается нереализованным, и между классами различных существ, как живых, так и мертвых, нет пустоты, а есть плавные переходы. Словом, мысль не нова. Всякий из нас когда-нибудь слышал, дескать, «природа не терпит пустоты». Эта расхожая истина давно превратилась в избитый штамп, и как всякий штамп воспринимается мимолетно и тускло, не будит желания вдуматься в суть. Так закон природы вытесняется из сознания. Мы забываем, кто мы есть в-мире и в-себе.

Батай напоминает: каждый из нас – часть непрерывности. В глобальном смысле – часть природы, вселенной. Ну а в личном и субъективном смысле непрерывность заключается в том, что каждый человек в темных глубинах души остается зверем. 

 

 «Я рассматриваю животное состояние в одном узком аспекте, который, возможно, и спорен, но его смысл прояснится в ходе дальнейшего изложения. С такой точки зрения животное состояние есть состояние непосредственности, или имманентности», – пишет Батай в упомянутой книге. – «Имманентность животного по отношению к среде дана в одной определенной, фундаментальной по значимости ситуации... данная ситуация имеет место тогда, когда один зверь пожирает другого». 

«Когда один зверь пожирает другого, это всегда нечто подобное пожирающему… Между пожираемым и пожирающим зверем нет отношений подчиненности, как между объектом-вещью и человеком, который не желает быть рассматриваемым в качестве вещи. Для зверя ничто не дано во временной длительности. Во времени, где уловима его длительность, объект существует лишь постольку, поскольку мы люди».

«В жизни зверей нет ничего такого, чем вводилось бы отношение господина к повелеваемому, чем могли бы быть обусловлены, с одной стороны, автономия, а с другой – зависимость… Лев – не царь зверей; он лишь более высокая волна в движении вод, которая захлестывает другие, более слабые. От того, что один зверь пожирает другого, никак не меняется фундаментальная ситуация: всякий зверь пребывает в мире как вода в воде».

«Между абсурдностью вещей, рассматриваемых вне человеческого взгляда, и абсурдностью вещей, среди которых присутствует зверь, разница лишь одна: первая поначалу сулит нам упростить мир до объекта точных наук, тогда как вторая отдает нас во власть затягивающего искушения поэзией... В звере для меня разверзается влекущая и родственная мне глубина. В некотором смысле я знаю эту глубину – она во мне самом. А вместе с тем она и дальше всего от меня скрыта, это в полном смысле слова "глубина", то есть то, что мне не дается. Но это также и поэзия... Сокровенный свет, теплящийся в нас, продолжается и во мраке животного мира чем-то неуловимо-сладостным, таинственным и болезненным...».

 

Не правда ли, в этом чарующем рассуждении есть что-то знакомое – и пишущим, и читающим?..  

 

 

 


Оглавление

26. Часть третья. Трансгрессия. Преодоление предела
27. Часть третья. Трансгрессия. Непрерывность
28. Часть третья. Трансгрессия. Профанность
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!