HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

32. Часть третья. Трансгрессия. Табу
33. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия как эротика
34. Часть третья. Трансгрессия. Оргия

Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия как эротика


 

 

 

Авторское введение в проблему эротики, подробно рассматриваемую в одноименной книге, Батай начинает абсурдной, на первый взгляд, дефиницией:

 

 «Эротика – это утверждение жизни в самой смерти»...

 

Очаровательно, не правда ли? И страшно. С этим хочется спорить, но что-то внутри уже соглашается. Далее Батай расшифровывает сакральную сущность эротики, которая противопоставлена профанной целесообразности пользы.

 

«Репродуктивная сексуальная деятельность является общей для обладающих полом животных и для людей, но, судя по всему, только люди превратили сексуальную деятельность в деятельность эротическую, что и позволяет различать эротику и элементарную сексуальную деятельность, ибо это психологический поиск, независимый от естественной цели, заключенной в воспроизводстве рода и заботе о потомстве».

 

 «Психологический поиск», о котором упоминает Батай, происходит из человеческого одиночества. То есть, из той самой разорванной непрерывности.

 

 «В игру воспроизводства вовлечены дискретные существа».

 

 «Воспроизводящие себя существа отличны друг от друга, а существа воспроизводимые отличаются друг от друга и от тех, от кого произошли. Каждое существо отлично от всех остальных. Его рождение, смерть и события его жизни могут представлять интерес для других, но напрямую – лишь для него одного. Лишь оно одно рождается. Лишь оно одно умирает. Между разными существами – пропасть, дискретность... Подобная пропасть существует, к примеру, между вами, моими слушателями, и мною, который перед вами говорит. Мы пытаемся сообщаться, но никакое сообщение не уничтожит изначальное различие между нами. Если вы умираете, то это не я умираю. Вы и я – дискретные существа... Но, говоря о разделяющей нас пропасти, я тут же ощущаю какую-то ложь. Эта пропасть глубока, и я не знаю, как ее уничтожить. Но головокружительность этой пропасти мы можем чувствовать вместе. Она может зачаровывать нас. В некотором смысле эта пропасть и есть смерть – именно смерть вызывает головокружение, именно смерть завораживает».

 

А вот еще один ракурс. Он помогает лучше понять взаимосвязь между непрерывностью, разорванностью и смертью:

 

 «При бесполом размножении простейший организм, то есть клетка, в определенный момент своего развития делится пополам. Возникают два ядра, из одного организма получается два. Но мы не можем сказать, что первый организм породил второй. Оба новых организма в равной мере являются продуктами первого организма. Первый организм исчез. По сути дела, он умер, поскольку не сохраняется ни в одном из двух порожденных организмов... Он перестает существовать как дискретный организм. Но в какой-то момент имела место непрерывность. Есть такая точка, где один исходный организм становится двумя. Как только образуются два организма, снова возникает дискретность каждого из них. Но на переходе должно быть мгновение непрерывности между двумя организмами. Первый организм умирает, но в его смерти проявляется основополагающий момент непрерывности двух организмов».

«Половое размножение, при котором, как и при бесполом... разыгрывается деление функциональных клеток, по-другому осуществляет переход от дискретности к непрерывности. Сперматозоид и яйцеклетка являются изначально дискретными организмами, но они соединяются, а значит, между ними устанавливается непрерывность, которая служит образованию нового организма, основанного на смерти, исчезновении отдельных организмов». 

 

И еще:

 

 «... рассуждения о размножении мельчайших организмов могут показаться незначительными и несущественными. В них недостает стихийно-яростного чувства, которым одушевляются любые эротические действия. По сути своей, область эротики есть область ярости, насильственных нарушений... Если попробовать осознать, что означают для нас эти состояния, мы увидим, что исторжение организма из непрерывности всегда происходит в высшей степени насильственно».

 

И наоборот:

 

 «Если единение является следствием страсти, оно взывает к смерти, к желанию убийства или самоубийства. Знамением страсти является смертельное сияние. А ниже этой ярости, которой соответствует чувство непрерывного нарушения дискретной индивидуальности, простирается сфера привычки и эгоизма вдвоем, то есть новая форма дискретности... Тот образ любимого, в котором для любящего заключен смысл всего сущего, может проявиться только при нарушении личностной обособленности – на смертельной высоте... Это полнота, безграничность бытия, не ограничиваемая больше личной дискретностью... По сути, ничто не иллюзорно в этой истине любви: для влюбленного... любимый человек равнозначен истине бытия. По воле случая вся сложность мироустройства сходит на нет, и влюбленный через любимого человека постигает всю глубину и простоту бытия». 

 

 

 


Оглавление

32. Часть третья. Трансгрессия. Табу
33. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия как эротика
34. Часть третья. Трансгрессия. Оргия
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!