HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

39. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в современной цивилизации
40. Часть третья. Трансгрессия. ПрОклятая часть
41. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия и литература

Часть третья. Трансгрессия. ПрОклятая часть


 

 

 

Так куда же человека тянет цивилизация? Очевидно, тянет она в направлении профанного, то есть, пользы. Хорошо это или плохо? Такая постановка вопроса бессмысленна, по крайней мере, в обозримую эру цивилизованного человечества. Но есть здесь одна неосознанная составляющая, которая интуитивно вызывает в человеке тревогу. Небеспочвенность этой тревоги блестяще обосновывает Батай в главной книге всей своей жизни – «Прóклятая часть»*.

 

 «Это первая попытка поднять вне любых частных дисциплин проблему, которая еще не поднималась, как она того заслуживает, на скрещении проблем, поставленных всеми науками о движении энергии на земле, – начиная с геофизики, социологии, истории, биологии и заканчивая политической экономией. Впрочем, ни психология, ни философия вообще не могут обходить стороной этот основной вопрос экономики. Даже то, что может быть сказано об искусстве, литературе, поэзии, в первую очередь связано с изучаемым мною процессом – с превращением избыточной энергии в кипение жизни».

«...фундаментальные проблемы ставит перед живой материей и человеком не необходимость, а ее противоположность, "роскошь"».

Этот труд Батай не успел при жизни закончить. В книге есть завершенные главы, но еще больше набросков по разным аспектам проблемы. Однако сквозная идея уже сформулирована в первой части большой монографии, которая называется «Истребление богатств» («La consumation»).

Французское звучание мне показалось смутно знакомым. Вот что ответила на мой запрос «Википедия»:

«Консумация (лат. consumo, "потребляю") – стимулирование спроса на услуги посетителей ресторанов, ночных клубов и иных увеселительных заведений. Консумацией часто занимаются стриптизерши и проститутки: они побуждают клиентов в баре, публичном доме и.т.п. покупать еду, напитки и прочее, – за что получают свой процент от заплаченного гостем. В части заведений консумация не подразумевает "интим" как таковой».

Я привел здесь эту трактовку улыбки ради. Потому что на самом деле, дальше будет совсем не смешно. Опошление термина «консумация» содержит метафору нашей цивилизации: человека соблазняют, вынуждая раскошеливаться на бесполезное, то есть, отдавать часть своей энергии на Ничто.

 

 «Будем исходить из простейшего факта, – пишет Батай:– при положении вещей, определяющемся игрой энергий на поверхности земного шара, живой организм в принципе получает больше энергии, чем ему необходимо для поддержания жизни; излишняя энергия (богатство) может быть использована для развития системы (например, для роста организма); если система не способна больше развиваться или если избыток не может быть полностью поглощен в процессе роста, нужно обязательно избавиться от него без пользы, растратить его – вольно или невольно, либо со славой, либо, в противном случае, посредством катастрофы»... «Ибо если мы не в силах уничтожить избыточную энергию, то она не может быть использована; и тогда, словно дикое, не поддающееся дрессировке животное, она сама уничтожает нас, мы сами расплачиваемся за неизбежный взрыв».

 

Батай последовательно анализирует историю человечества, начиная с древнейших обществ, когда в процессе трудовой деятельности человек получал ровно столько энергии, сколько необходимо для поддержания жизни. Далее он переходит к общественному устройству, которое называет «религиозно-предпринимательским» и «военно-предпринимательским», где уже обнаруживается избыток энергии, пускаемой на роскошь и славу возвысившихся патриархов и королей. Наконец, атеистический, капиталистический, индустриальный мир, который пытается быть гуманным и демократичным, который стушевывает показное богатство отдельных и декларирует пользу для всех – и который явил человечеству страшные мировые войны и экономические потрясения.

 

«...происходит не рост, а только роскошное расточение энергии в различных формах! История жизни на Земле – в первую очередь результат безудержного буйства; главным событием является развитие роскоши, производство все более дорогостоящих форм жизни».

«В современных условиях все способствует тому, чтобы скрывать фундаментальный процесс, направленный на возвращение богатств к их назначению – к дару, к безвозмездной растрате. С одной стороны, механизированная война, производя массовые разрушения, показывает этот процесс как чуждый и враждебный человеческой воле. С другой стороны, рост жизненного уровня отнюдь не изображается как требование роскоши... С этим двояким изменением движения, которого требует от нас истребление богатств, связано чувство проклятия. Отказ от войны в той чудовищной форме, в которой она предстает, отказ от роскошного расточительства, которое в своей традиционной форме означает несправедливость. В момент, когда избыток богатства больше, чем когда либо, он окончательно приобретает в наших глазах смысл, который всегда был ему до какой-то степени свойствен, – смысл прóклятой части».

 

Невесело, правда? Все усилия человечества, направленные на извлечение пользы и накопление, приводят только к тому, что на каком-то этапе «прóклятая часть» неизбежно уничтожается. Остается добавить, что человечество как биологический вид – само по себе «прóклятая часть» природной гармонии. Вот откуда это постоянное ощущение тревоги, которую в наше время принято называть словом «стресс». Но даже тщательно замаскированная от трезвого осознания, намеренно вытесненная социальной идеологией, «прóклятая часть», не достигая явной тревоги, в душе у многих людей вызывает чувство гнетущей тоски. Человек чувствует: его жизнь расходуется «не туда». Он говорит: «Все не так, ребята». Он пытается отыскать выход из положения, в которое угодил не по собственной воле. Человек не хочет быть вещью, включенной в сложившийся порядок вещей.

Человек не хочет быть жертвой.

Однако мир пользы не разжимает цепких объятий. Бóльшую часть своего жизненного ресурса человек вынужден тратить на экономическую деятельность – на то, что рано или поздно подвергнется уничтожению. Вырваться из этого круга представляется невозможным. Но человеческая душа интуитивно стремится к чему-то еще, за пределами бессмысленной данности профанного Бытия.

И однажды человек случайно берет в руки Книгу...

 

 

 ________________________________

 * Уточнение 2014 года.

Когда я размышлял над «Осколками», в моих руках была книга, выпущенная издательством «Ладомир» в 2006г. – собрание трудов Жоржа Батая, в котором на обложку вынесен заголовок наиболее важной его работы: «Проклятая часть».
Однако двумя годами позднее мне попалась книга другого автора от другого издательства («Джорджо Агамбен. Homo sacer. Суверенная власть и голая жизнь», «Европа», 2011г.), где та же работа Батая упоминается под названием «Проклятая доля».

Мне кажется, это более правильный перевод.

Во французском оригинале книга называется «LA PART MAUDITE». Слово «part» – общее для всех латиноязычных народов – основным своим смыслом означает, прежде всего, «часть». Таков его рутинный, поверхностный перевод. В русском же языке слово «часть» имеет такой синоним как «доля». Вдумаемся: доля – это и отделяемое от целого, но доля – это еще и удел, судьба.

Не берусь судить, несет ли «part» для французов выявленный здесь смысловой оттенок, но для русскоязычного человека понятие «доля» в сравнении с понятием «часть», несомненно, содержит более ёмкое драматическое наполнение.

 

 


Оглавление

39. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в современной цивилизации
40. Часть третья. Трансгрессия. ПрОклятая часть
41. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия и литература
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!