HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Страна вечной осени

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.09.2012
Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Переход Франц обнаружил случайно. Он, как и Селищук, как и многие в этих местах, был заядлым грибником, и за этим занятием забредал, бывало, в такую дикую глушь, где нога человека если и ступала, то по более-менее хоженым тропкам. Белорусские леса густые, болотистые, местами непроходимые.

Однажды, гуляя по лесу, Франц наткнулся на странный колодец. Бурый цвет кирпича едва различался под плотным ковром мха. Сверху были навалены давно сгнившие и в прах истлевшие ветки. На самом краю, врезаясь корнями в кирпич, разросся плотный кустарник. Возьми Франц влево или вправо на метр – так и прошёл бы, ничего не заметив, но судьбе было угодно, чтобы его путь упёрся в замшелый кирпич и заваленную гнильём решетку. Случилось это довольно давно. Франц был уже зрелым мужем, однако щекотка мальчишеского любопытства, живущая в любом взрослом мужчине и называемая «поиском приключений на свою задницу», заставила Франца разгрести сгнившие ветки и попытаться потянуть за решётку. И решётка со скрежетом поддалась! Франц понял, что путь в тайну открыт, но не стал спешно усердствовать. Он опустил решётку на законное место и ограничился лишь зондированием глубины путём бросания в бездну колодца камешков. Дно не просматривалось, но по звуку было похоже, что глубина – метра три-четыре, не больше.

 

Через несколько дней Франц вернулся к этому месту. На сей раз он был экипирован, помимо обычного инвентаря грибника, ещё карманным фонариком и мотком толстой верёвки. Лезть одному в подземелье было слегка страшновато. Франц отдавал себе отчёт в том, что его участь весьма незавидна, если верёвка вдруг оборвётся. Не говоря уже о мистических домыслах, посещающих всякого, кто заживо погружается в могильный холод земли. К слову, его приятель Василь Селищук никогда бы не стал рисковать во имя неизвестно чего. Но не таков был Франц Адамович. В нём текла кровь потомственных шляхтичей и жил авантюрный дух, достойный лихого и предприимчивого, исчезнувшего в войнах, польского дворянства.

Франц привязал верёвку к решётке, несколько раз для верности дёрнул, затем сдвинул решётку настолько, чтобы можно было пролезть, и под гулкий навязчивый стук возбуждённого сердца соскользнул в неприветливый мрак. Почувствовав под ногами твердь, он отпустил верёвку и включил фонарик. Луч щупал стены, очерчивая свод подземелья. Колодец, уходящий вверх, был не чем иным, как вентиляционной шахтой этого старого инженерного сооружения. А в том, что сооружение старое, сомневаться Францу не приходилось – такого формата кирпич на его веку явно не выпускали.

И тут его осенило: из точно такого же кирпича была выстроена Брестская Крепость – легендарная цитадель, форпост бывшей империи и первый из памятников Великой Отечественной войны. По развалинам Крепости ещё в те далекие, послевоенные годы он, вместе с ватагой таких же, как сам, сорванцов, лазил, рискуя, с одной стороны, быть пойманным злой милицией, а с другой – подорваться на ржавом боеприпасе. Кое-кто из ребят в ту пору действительно подорвался. А один был раздавлен многотонной кирпичной глыбой, которая неожиданно сорвалась с потрескавшегося свода и погребла под собой глупого пацана. Именно поэтому, во избежание вероятных несчастных случаев, входы в большинство казематов попросту завалили землёй – это было разумнее, чем подвергать людей риску и вести сапёрные и восстановительные работы неизвестно ради какого рожна. Оставшиеся, наиболее значимые для истории сооружения, несущие на себе шрамы той страшной войны, тщательно разминировали, подретушировали и включили в мемориальный комплекс, напоминающий заезжим туристам о трагедии лета сорок первого года. Входы-то завалили, да вот только сами казематы остались. Ведь кроме основной цитадели, имелись ещё и отдаленные форты, вынесенные за несколько километров и соединённые с основным комплексом Крепости невидимыми подземными переходами. Поговаривали, будто некоторые из переходов уходили на расстояние до десяти километров и заканчивались выходом где-нибудь в глухой чаще леса. А некоторые вели, якобы, даже в Польшу. Но всё это – слухи. Достоверной информацией владела только военно-инженерная служба. План переходов, конечно же, засекретили. Хотя, как выяснилось в дальнейшем, абсолютно полной схемой подземных коммуникаций Крепости не владели даже они, современные пограничники.

Франц задумчиво почесал нос, ещё раз глянул наверх, навёл фонарик во тьму и медленно двинулся по тоннелю.

 

 

*   *   *

 

По действующему закону, «заключённые под стражу имеют право на 2 свидания в месяц с родственниками или иными лицами при наличии письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело».

В данном случае, такое разрешение было получено. Селищук пользовался правом свидания с дочерью вот уже в четвёртый раз. В четвёртый раз он видел её тухнущий взгляд, с каждым разом – всё более мертвенный. В четвёртый раз громыхала железная дверь в конце слов надежды – всё менее убедительных. В четвёртый раз по пути к выходу гулкое эхо его шагов передразнивало пульсацию крови в висках. В четвёртый раз вид жизнерадостных сержантов, с ленивым недовольством проверяющих пропуск на КПП в досадном промежутке между чаем и анекдотами, заставлял в отцовской душе клокотать вулкан жгучей ненависти. В четвёртый раз холодный ветер свободы хлестал пощёчиной по лицу, когда он выходил из СИЗО на обнажённую улицу города, бередя в душе одну и ту же знобящую мысль: «Что? Что? Что ещё я могу предпринять для её освобождения?»

 

Передвижения по городу не отличалась разнообразием. Все они сводились к нескольким троллейбусным маршрутам. Но сегодня Селищук изменил многолетней рутине. Ему захотелось прогуляться пешком. Просто пройтись по старому центру города, по тихим уютным улочкам двух-трёх этажной, приятной глазу, застройки. Селищук знал: старый город несёт в своём сердце тепло. Это тепло человеческих судеб, печать которых лежит здесь на всём – на домах, разноцветных и каких-то игрушечных, в мшистых зелёных фундаментах и язвах обвалившейся штукатурки; и на блеске базальтовой мостовой, усеянной мусором, прибившимся к берегу тротуара; и на корявых стволах старых каштанов, с обрезанными, в соответствии с модой, ветвями. Казалось, даже люди, встреченные по пути – будь то пожилая тётка с неподъёмными сумками, грузчики, таскающие из фургона коробки, или алкаши, толкущиеся у пивнушки, – казалось, даже они выглядят добрее и интеллигентнее только лишь потому, что отыгрывают свои роли на фоне старых, добрых, облагороженных временем декораций. Аура старого города погружала Селищука в благостную меланхолию, которую невозможно испытать в современных окраинных микрорайонах, разбросанных на многие километры, продуваемых насквозь ветрами. Именно в таком микрорайоне и проживал Селищук.

Ехать домой не хотелось. Всякий раз, после свидания с дочерью, Селищук особенно остро чувствовал пустоту и скорбь собственного жилища. Молчаливое присутствие жены только добавляло тоски. Они могли не разговаривать по нескольку дней. Сама жена на свидания с дочерью не ходила. Точнее, посетила один раз, сразу вдогонку, после ареста, но в тот раз следователь поговорил с нею так, что та впредь панически ужасалась самой возможности повторного с ним разговора. Будучи человеком со слабыми нервами, она боялась сболтнуть что-нибудь лишнее и тем невольно усугубить тяжесть положения дочери. Похоже, она знала кое-что о работе дочери на таможне помимо единичного эпизода с этим чёртовым роковым платьем. Так что новости, вместе с весточками, она получала теперь через мужа – пред Законом чистого в силу мужской отчуждённости от тёмных женских делишек.

В этот раз ничего нового сообщить жене Селищук не имел, и брёл по старому городу, оттягивая неизбежность возвращенья домой.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!