HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

20. Дела. 4
21. Дела. 5
22. Дела. 6

Дела. 5


 

 

 

Самый доходный бизнес делается на обмане.

Я осознал это еще весной, до яхтенной эпопеи. Уже тогда я отчетливо понял: люди, выкраивая крохи на необходимое, готовы с легкостью платить за ненужное.

Это открытие, столь же удивительное, сколь и очевидное, я сделал вскоре после того, как сам занялся делом. Из шкуры потребителя я перебрался в шкуру торговца. С новой позиции все теперь виделось по-другому. 

Андрон, зарабатывая на торговле компьютерами, любил поболтать о высоких технологиях. Жена моя примерно о том же: ее фармацевтическая фирма продвигала на рынке высокотехнологичный продукт. Звучит красиво. Но если вдуматься: разве до появления компьютеров люди томились желанием пялиться в монитор? Или без пилюль в иностранных красочных блистерах они дохли как мухи, а тут обрели сверхчеловеческую живучесть?..

К 97-му году соотечественники не то чтобы стали богаче, но психологически к инфляции адаптировались. Денег не прибавилось, однако нищими быть надоело. Люди начали делать покупки, позволяющие чувствовать себя успешными. И не столь, право, важно, что, экономя копейку, хлеб насущный большинство приобретало на диких рынках, зато приодеться норовили в именитые лейблы, да и в отпуск раз в год съездить куда-нибудь по загранпаспорту, чтобы намекать, с этакой ленцой искушенности, друзьям и знакомым, мол, мы не лыком шиты и тоже можем себе позволить.

Я осознал: истинно высокие технологии заключаются в том, чтобы навязать человеку то, что на самом деле ему не нужно.

Как заставить потребителя раскошелиться? Нужно сделать товар модным. А затем сыграть на комплексе неполноценности. Если у тебя этого нет, ты – лох. Редкий смельчак отважится быть изгоем. Не так ли? Чем товар эфемерней, тем лучше – для продавца. Эфемерность не так-то просто подвергнуть критике. Ну, а если товар экзотичный, да еще с качеством явной опасности, да с наружностью, никого не оставляющей равнодушным...

Бизнес ширился. Особенно, после яхтенной эпопеи. Помимо «Птичьего рынка» я наладил поставки в зоомагазины. То, что начиналось как скромный «левак», быстро вырастало в серьезное дело – благо, ресурс лаборатории позволял. В городе, наподобие эпидемии, распространялась острая мода на скорпионов. Я работал все больше, и усталость меня не брала.

Все потому, что в мою жизнь стрелою вошла Любава.

С того жуткого случая пьяной ночью в темном эллинге меня переполняла фантастическая энергия. Во мне проснулась такая недюжинная сила, что я мог горы свернуть, не говоря уже о доставке товара заказчикам.

Каждый выходной счастливые супруги заезжали за мной на «мерсе». Бедная меня отпускала, находя, что право на отдых я вполне зарабатываю. Сама она не примыкала к нашей компании, водной романтике предпочтя городской комфорт. В яхт-клуб ехали втроем. Пока Андрон дул пиво с дружками, мы с Любавой выкраивали с десяток минут, чтобы порознь исчезнув из поля зрения, слиться воедино в разбитой яхте.

Я обманывал жену и предавал друга. Она изменяла мужу. По трезвому размышлению, груз моей совести был тяжелей вдвое.

А впрочем, можно ли чем-то измерить ложь?..

Разве что деньгами?

Я нес деньги жене, которая мне не нужна, и зарабатывал все больше, благодаря жажде жить, которую пробудила во мне любовница.

К концу лета снабдил скорпионами всех членов яхт-клуба. Каждый теперь имел по личному хищнику. Среди парней выпендреж своими питомцами даже начал теснить традиционное обсуждение различных моделей яхт. Не помню, кто впервые высказал предложение, только однажды, в одну из наших клубных тусовок, под звон бутылок, в дыму сигарет и гуле пьяного трепа, возникла идея – устроить скорпионьи бои.

Идея понравилась всем. Андрону – особенно. Он тут же выставил своего скорпиона на бой. Однако же, вопреки воодушевлению, никто не решался на вызов ответить. Конечно, одно дело ляпнуть по пьяной лавочке, подзадоривая на лихость товарищей, и совсем другое – рисковать собственным любимцем.

Мы сидели в эллинге. По крыше шуршал дождь. Все притихли.

– Ну что поджали хвосты? Есть здесь хотя бы один мужчина?! – Андрон, посмеиваясь, обводил собутыльников взглядом. Парни чесали затылки, конфузились, прятали глаза... Андрон повернулся: – Дружище, последняя наша надежда – ты.

– Я?.. Нет, я в этом не участвую.

– Да не парься! Чем ты рискуешь? У тебя их целая ферма!

– Нет, нет. Я против насилия над животными.

– А может, тебя просто душит жаба?

Все те глаза, что минуту назад трусливо попрятались, с веселой наглостью уставились на меня. С некоторых пор мне приклеили прозвище «Скорпионий Олигарх». Теперь их разбирало любопытство испытать меня на прижимистость. Нет, жадным я не был. Хотя, начав зарабатывать, научился деньги считать, это факт. А в общем, плевать я на них всех хотел, но средь толпы сидела Любава, заинтригованно улыбаясь, дугой выгнув бровь.

– Ну что ж... Раз такое дело... – Я покашлял в кулак. – Будем драться.

У меня оставалась парочка скорпионов, которых я не успел в тот день распродать. Взял того, что поменьше: рыночная цена его ниже, и не так будет жаль, если потеряет товарный вид. Бизнес есть бизнес. К тому же, не хотелось угрожать скорпиону Андрона: не так давно я преподнес его другу в подарок, и случись подарку быть изувеченным, придется дарить еще один экземпляр.

Приволокли деревянный ящик с яхтенным инструментом. Вывалив железо, установили ящик на стол. Получился этакий ринг с диагональю в полметра и бортиком, высотой сантиметров двадцать. Зрители, теснясь, столпились вокруг. Достали футляры: я с моим бойцом, Андрон – со своим. Кто-то выкрикнул клич делать ставки. Зашуршали купюры.

Встав по краям стола, мы с Андроном взглянули друг другу в глаза.

Вытряхнули. Скорпионы упали на доски и замерли, каждый себе на уме. Некоторое время мы наблюдали их неподвижность. Это затягивалось. Они не желали и членом пошевелить. Вокруг раздавались нетерпеливые реплики. Бойцы не реагировали никак. Неизвестно, что они друг к другу испытывали, но нас развлекать они явно не собирались.

Тогда мы с Андроном взяли по гаечному ключу и принялись подталкивать гладиаторов к сближению. Гонимые сторонней силой, они встретились в центре ринга. Столкнувшись «нос к носу», ту же шарахнулись и поползли в противоположные стороны. Мы снова их подгребли. Они опять увернулись. И так раз за разом: мы их стравливали, а они наотрез отказывались драться.

– Андрон, ты когда своего кормил?

– Кормил? Кажется... вчера вечером.

– Я своего тоже. Все ясно, сытый сытому – не противник. Господа игроки! Разбирайте ставки! Шоу не состоится!

С разочарованием все вернулись к прерванной пьянке. Однако идея скорпионьих боев осталась темой дня. При величайшем разнообразии мнений все сходились в одном: бойцов нужно специально к поединку готовить. Весь вопрос только – как?..

На некоторой стадии все более шумного разговора, Любава встала из-за стола и направилась в глубину эллинга. Дошла до двери, за которой был темный соседний отсек, из наших туда никто не ходил, там хранились чужие лодки, и стояла разбитая яхта. Делать там было нечего.

Любава исчезла.

Я посидел для видимости еще минут пять, поучаствовал в скучнейшей для меня дискуссии, а затем потихоньку поднялся и под глухую пульсацию сердца, ненавязчиво озираясь, последовал в знакомую уже тьму...

Расхожее мнение об агрессивности скорпионов – миф. На самом деле, по натуре скорпион довольно труслив. Он нападает только на мелочь, а при встрече с крупным объектом старается по возможности скрыться.

Не смотря на броню, могучие клешни и ядовитое жало, скорпионы нередко становятся пищей других животных. Прежде всего, это сами же скорпионы. Затем, «отдаленные родственники» – пауки, сколопендры, фаланги, сольпуги. Далее, их едят некоторые змеи, ящерицы, лягушки, причем, есть такие, которые предпочитают именно скорпионов. Их атакуют совы и летучие мыши. На них охотятся ежи, мангусты, землеройки и крысы. Даже некоторые приматы, в частности, павианы и бабуины, не прочь полакомиться скорпионом, ловко выдернув у него жало.

Если бы не многочисленные «любители остренького», смакующие чужую жизнь с ядом вприкуску, да если бы не внутривидовой каннибализм скорпионов, их племя заполонило бы всю планету. Природа регулирует баланс разных животных, где скорпион – одно из звеньев пищевой цепи.

И все же главный враг скорпиона – человек. Ведь только человек убивает не их нужды, а по прихоти.

Досужие туристы давят скорпионов подошвами. Серьезные хозяйственники травят инсектицидами. Отмечено сокращение численности некоторых видов.

Однако в целом, скорпионов меньше не стало.

Природа берет, так или иначе, свое, и при всех угрозах, нацеленных на скорпиона, он не упустит возможности броситься на противника, если есть шанс из противника сделать добычу...

 

 

 


Оглавление

20. Дела. 4
21. Дела. 5
22. Дела. 6
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!