HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

25. Дела. 9
26. Дела. 10
27. Дела. 11

Дела. 10


 

 

 

Внезапно выяснилось, что Кеша улетает. «СП» он так и не создал. Я так и не понял, в чем состояла его миссия. Не это главное.

За суетой мы так и не поговорили с ним по душам...

И все же, накануне вечером он пришел в лабораторию. Принес литруху виски. Я был «за рулем». Он провел переговоры, и я стал пешеходом. Поглядывая сквозь стакан, я белой завистью ему завидовал: в свободную страну летит свободный человек. Все у него «ноу проблем». Чего не скажешь обо мне, м-да уж...

– Сваливать не собираешься? – Он словно прочел мои мысли.

Я кисло усмехнулся. Покачал головой. Свой выбор насчет «сваливать» или «остаться» каждый сделал еще в начале девяностых. С тех пор кое-что прояснилось. Например, что в Америке жизненный уровень действительно выше нашего. Как и то, что прозябая между бедностью и нищетой, у нас люди тоже продолжали, в общем-то, жить. А равно и то, что в самовлюбленной чужой стране ты всегда будешь человеком второго сорта. Зато здесь, не питая симпатии к государству, можно быть злым и гордым самим собой.

Кеша долго смотрел поверх моей головы. Я оглянулся. Со стены «тыкал» красноармеец. «ОНТОГЕНЕЗ ЕСТЬ КРАТКОЕ ПОВТОРЕНИЕ ФИЛОГЕНЕЗА».

– Не задумывался, что это значит? – Кеша сощурился.

Что тут мудрить? Это известно любому биологу: развитие особи есть повторение развития вида в целом.

– Это значит, – Кеша прицелился в меня пальцем, – каждый из нас повторяет судьбу своей страны!.. – Он вытаращил глаза. – Россиянин – России, Американец – Америки. Соображаешь, о чем я толкую? Я говорил это раньше, и утверждаю сейчас. Оставаться здесь – дело гиблое!

– Ну, я не стал бы обобщать... Смотря, как устроишься... С филогенезом, конечно, некоторую параллель провести можно. Но насчет гиблого дела... Видеть будущее может только Бог.

– Бог умер еще в девятнадцатом веке! Ты что, не читаешь книжек? Ученый...

Так мы потихонечку набирались, потягивая виски, рассуждая то о политике с экономикой, то о религии с философией, то снова о биологии, то черт-те о чем еще... Наконец добрались до неизбежной мужской темы – бабы.

Я сболтнул о моем романе. Не стал, правда, уточнять, что речь идет о жене Андрона. Однако признался в наличии запретной любви. А так же в мучительном желании свалить из семьи.

– Глупо... – отрезал Кеша.

– Может и так. Но я не вижу другого выхода... Знаю, тебе это кажется смешным, ты-то в любви не нуждаешься...

– Ну почему же? В любви нуждается всякая тварь. Только давай разберемся, что такое любовь...

По Кеше, любовь – это взаимное притяжение между двумя людьми. Это обмен энергией, которую каждый добровольно дарит другому. Этот обмен, суммируясь, усиливает влюбленную пару, что дает импульс к созданию новой, совместной жизни. Любовь заканчивается, когда обмен перестает быть паритетным. Баланс нарушен, и поток становится однонаправленным.

– Обмен энергией превращается в высасывание! – подхватил я.

– Именно! Отсюда и твое стремление к бегству...

По Кеше, то, что начинается как притяжение, рано или поздно выливается в борьбу. Конечный мир возможен только в случае, если мужчина согласен всю жизнь сложить к ногам женщины. То есть, покориться. Но покориться – участь раба. Мужчина не может с этим смириться. Поэтому однажды возникает желание свободы. Что на деле означает, увы и ах, готовность к новой любви.

– А вдруг, я встретил любовь на всю жизнь?

– Возможно. Но проблема в том, что мужчина и женщина понимают любовь по-разному... 

По Кеше, женщина дает мужчине тот минимум энергии, который позволяет к себе привлечь – наживка на крючке. Ей же требуется завладеть всей энергией своего мужчины. На первый взгляд, это кажется несправедливым... Но, если женщина будет отдавать мужчине столько же, сколько она у него взяла, ничего не останется на продление рода. А ведь в этом ее биологическая миссия! Закон природы: мужчина – донор, женщина – акцептор. Таков вектор перемещения энергии. Но личные цели мужчины и женщины не совпадут никогда, как не совпадут мужской и женский генотипы, где, как известно, по двадцать две одинаковые хромосомы, и лишь одна отличается. Вся разница – в маленькой приставочке...

Кеша придерживался биологической обусловленности. Я склонялся к романтической неизбежности. Спорили. В отсутствие женщин двое мужчин занимались антагонизмом... Уровень виски между тем убывал...

Неожиданно Кеша приблизился:

– Слушай, дружище... Продай мне бойца-победителя.

– Не понял?

– Ну, скорпиона-воина... с которым ты... вы...выиграл финал.

– Откуда ты знаешь о воине?

– Андрон рассказал...

Как-то мне все это не понравилось. В дружелюбных глазах мутно темнело второе дно. Искренность всего предшествующего разговора вдруг показалась личиной коварства.

– Т-ты на кого р-работаешь, гад? На Це-Ре-У?

– С ума сошел?

– Не-ет, я нормальный!.. Давай н-назовем вещи своими-менами: идет-третья м-мировая война!.. Вы... вы хотите сделать из нас-с-сырьевой придаток! Хотите вы...вы...высосать!

– Я хочу оставить память о дружбе!

– А п-почему ты предложил мне д-деньги?

– Но ведь я... ты... мы с тобой... Скорпионы – это же твой бизнес.

– Б-бизнес? Дружба – бизнес?.. А-ты-морда-ты-американская!

Я уперся башкой в его умный лоб. Он держался, не отступал ни на шаг. Мы стояли, покачиваясь, буравя друг друга глазами. Наконец, надоело. Я налил. Мы чокнулись...

Вспоминаю себя уже на улице. Почему-то опять говорили о бабах: без них хорошо. Самолет улетает утром. Обнялись, троекратно облобызались. А потом разъехались. Он – на такси, я – на метро. 

Вагон качался. Единичные пассажиры дремали, доживая усталость дня, перевалившего за полночь. Меня все время клонило к сидушке. Но я не спал. Моя мысль пульсировала под грохот колес.

Вот говорят: родина-мать, родина-мать. А ведь родина еще и жена. В принципе, можно выбрать другую. Кеша выбрал. Я тоже. Остался, чтобы продолжить начатое. Каждый из нас повторяет судьбу своего вида. Нет, не так. Каждый в ответе за свой биологический вид! Поэтому следует возвращаться. Всегда возвращаться домой. В любое время, в любом виде. Ведь я нужен им...

Уж и не помню, как дополз до подъезда. Поборолся с цифрами кодового замкá. Поднялся в лифте. Тишайше, чтоб никого не будить, вставил ключ. Мягко пощелкал. Дверь не открылась... Поковырялся, все более громко позвякивая. Никак. Кажется, заперлись изнутри. Что делать? Пришлось позвонить... Шлепанье тапочек... Неприветливый голос жены:

– Можешь идти ночевать туда, где нажрался.

Я думал, она шутит. Оказалось, нет: «пьяная скотина» и прочая, прочая. Черт возьми, я, как порядочный, героически добрался до дому, а меня не впускают, гонят в ночь. Да пошла ты!..

Вышел на улицу. Славно, свежо. Тишина. Купил в палатке пивкá. Стало еще славнее. Прогнала с родного порога. Вот ведь сука! Махнуть, что ли, к Любаве? То есть, к ее маме. О господи, только мамы мне не хватало.

Метро закрыто. В ярости взял еще пива. Вторично расплачиваясь, обнаружил в кармане доллары. Воде, не было. Чудеса... Ну что ж, раз такое дело, почему бы не шикануть. Поймал такси. Куда ехать? Спать – в зоопарк...

В лаборатории почувствовал себя на своем месте. Вот так и случается, что однажды работа становится домом. Оставалось погасить свет и рухнуть без сил на диван. И тут мне в глаза бросилось ужасающее... отсутствие.

Я не поверил. Может, куда-то переселил? Покрутился на месте, порыскал по помещению. Безрезультатно. Вокруг шелестело, как и должно, как всегда. А его нигде не было.

Садок воина-победителя зиял пустотой. 

Ну и дела: на родной порог меня не впускают, в кармане откуда-то доллары, победитель исчез, все несется по кругу...

Что, вообще, происходит?!

Утро выдалось душным. Солнце слепило. Город шел на работу. Изнутри потряхивало морозными разрядами тока. Выйдя из метро, купил пива. Слегка полегчало. Все, хорош, никаких приключений – домой, спать...

Жена встретила ядом:

– Что, был со своей проституткой?

Меня прошиб ужас: откуда она может знать? Неужели и впрямь существует астральная связь, и мы с Любавой находимся под контролем?

– Вообще-то, я был с другом.

– Охотно верю.

– Это правда. Ты его знаешь, он улетал в Америку.

– Все ночь улетал?

– Да. То есть, нет. Его самолет действительно утром. Но я ночевал один. Я все тебе сейчас объясню...

Тут она взорвалась. В меня летели проклятья и обвиненья во всех возможных смертных грехах. Верещала так, что, казалось, дом сейчас рухнет. Хорошо, хоть, Малыш была в детском садике.

– Пожалуйста, не кричи. И так голова раскалывается...

Моя просьба только добавила ей истеричности.

– Прошу тебя, выслушай, дай мне все объяснить...

Ее вопли росли крещендо.

– Ты дашь мне хоть слово вставить?!

Она бросилась, растопырив иглы ногтей. На мне стали вспыхивать алые прочерки.

Я перехватил ее руки. Она забрыкалась ногами. Я сделал подсечку и уложил на диван. Она вырвалась, метнулась на кухню, чем-то там громыхнула, вернулась, преградила путь в спальню – и снова орать, визжать, раздирать мой усталый мозг бредовой интерпретацией прожитой ночи.

– Может, ты заткнешься, а?.. – Я легонько сжал ее горло. – Пожалуйста, заткнись... – Деликатно прижал к стене. – Заткнешься ты или нет?! Ты, блядь, святая!!! – Она бесновалась за гранью сознания... И я ей хлестнул. Ладошкой. С одной стороны и с другой.

Помогло. В оглушительной тишине я, наконец-то, прошел в спальню... Нет, ну надо же так меня завести – меня, терпеливейшего из смертных! И ладно бы сама была образцом добродетели. Так я еще должен оправдываться! Сука. Никакой, ни малейшей к ней жалости.

С ледяной невозмутимостью завалился спать...

Трудно сказать, сколько мне удалось отдохнуть. Кажется, немного. Потому что, когда меня разбудили, я испытывал тотальное отвращение к жизни.

Надо мной высились люди в сером.

– Подымайся...

Я с трудом сфокусировал зрение. Люди в сером были милицией.

– Одевайся, поедем в участок.

– Простите, на каком основании?

– На основании заявления потерпевшей.

 

 

 


Оглавление

25. Дела. 9
26. Дела. 10
27. Дела. 11
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!