HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

30. Дела. 14
31. Дела. 15
32. Статистика*

Дела. 15


 

 

 

Мы никогда не узнаем всю правду.

Только внешнюю ее часть. То, что нам приоткроют искренне или лукаво, добровольно или по принуждению. Мы и в себя-то нечасто заглядываем до той глубины, где обитает чудовище по имени Истина. Вот и Любаве я не открыл настоящей причины. Да и вряд ли б она ее приняла.

Кто-то может подумать, что я расстался с ней ради жены. Мне больше нравится благородная версия, что ради ребенка. На самом деле, все трусливей и жестче: случился дефолт, государство опять меня кинуло, и я оказался не в состоянии просто снять однокомнатную квартиру, не то что замахиваться на проект новой семьи. Я сделал открытие, от которого мужская душа холодеет: любовь всегда проходит проверку деньгами. Любовь, конечно, не купишь. Бесспорная правда. Но правда и то, что за любовь нужно платить.

А если нечем?

Однако и это еще не истина, лишь первое приближение. Любовь за деньги называется проституцией. Нет? Или все-таки да? Если уж проводить границу, то не по линии «товар-деньги-товар», а по острой грани «наивность-осознанность». Всякая женщина, в сущности, проститутка. Различие только в цене. Не хочется в это верить, но женщины сами настаивают. И самая дорогая из них – та, за которую ты расплачиваешься по максимуму – всей своей каторжной жизнью.

Да хоть бы и так. Но у меня не было денег начать жизнь с Любавой. Это во-первых. А во-вторых... Все еще безнадежней... Дело в том... что я не желал быть рабом женщины. Мне требовалась не женщина, а любовь... Только я не верил уже в возможность любви до гроба. Жизнь успела меня убедить в обратном. Я побывал в браке и пообщался с замужними, мы были выбракованный материал. Так не все ли равно, с кем доживать свой безрадостный век?

Подлинный выбор – между порабощенностью и свободой.

Моя жена... Господи, как же она права! Права неопровержимым, животным инстинктом самки! Мужик должен работать. Всегда. Вытягивая из себя все жилы, зарабатывать эти чертовы деньги, чем больше денег, тем лучше. С деньгами у меня появился бы шанс – не бог весть какой, но все же – купить еще одну, пусть самую крохотную, но квартиру.

И значит, шанс с женой развестись.

А без денег – пожизненная западня.

Вот, собственно, и вся правда.

Бедная предложила это дело отметить. В смысле, наше, прости господи, примирение. Съездила в дорогой супермаркет, накупила деликатесов, две бутылки вина. Семейный бюджет не страдал: все за счет фирмы.

Мне и самому хотелось с горя напиться.

Поглядывая на нее поверх рубинового бокала, я видел триумф безжалостного коварства. Губы змеились царственною улыбкой. Щеки медленно разгорались хмельным огоньком. Говорили о чем-то суетном. О конце лета. О начале забот. О ребенке, которого пора забирать в город. О дефолте, который вознес жену на престижный финансовый уровень, поскольку зарплату фирма платила и платит в валюте.

Вскоре первая бутылка иссякла. Я откупорил вторую, подлил. Бедная лишь чуть пригубила, отставила свой бокал, облизала губы – и скользнула поближе.

– А теперь мы займемся делом.

Я поначалу не понял. Точнее, понял мгновенно, но сердце брыкалось, отказываясь покориться. Потянулся за сигаретами. Она ласково курево отобрала. Мягко обвилась вокруг шеи. Раздвинула ноги и водрузилась ко мне на колени, покачиваясь, потираясь. Одной рукой начала взъерошивать мне затылок, а другую пустила рыскать в районе ширинки. Не знаю, какой гримасой отреагировало мое лицо, только она ухмыльнулась:

– Я что-то не поняла... Ты хочешь проблем?

Ее глаза полыхнули. Я словно увидел мелькание хроники еще не успевших остыть событий. Мне вполне недвусмысленно напоминали, что закон – на ее стороне... Во мне все перевернулось, вскипело в яростном несогласии, вспыхнуло ненавистью, взвилось достоинством – и как-то очень быстро поникло. Что-то во мне надломилось. Кажется, навсегда. После драки кулаками не машут. Проиграл, значит, проиграл.

Я взял откупоренную бутылку и прямо из горлышка, булькая, в себя влил...

Она делала это с жаром и смаком. С горячим дыханием и влагой жадного тела. Сквозь амбре алкоголя и смрад экзотичных духов я чувствовал ее запах – хищный, резкий, чужой... Я вдруг осознал, как самое прекрасное и самое отвратительное может легко воплотиться в одном. Достаточно исключить взаимопроникновение душ... Она постанывала, закатив мутнеющие глаза... Знать не знаю, с кем блудила ее душа, но моя-то уж точно не с нею. Да и души-то практически не осталось. Так, истерзанность лишь одна...

– Ну вот мы и вместе. – Она откинулась с изможденностью победительницы. – Все хорошо, что хорошо кончается.

– Я, в принципе, понимаю, что все хорошо. – Я судорожно вздохнул. – Но, господи, как же трудно с этим смириться...

Если уж быть до конца откровенным, я пытался еще связаться с Любавой. Как ни предательски это звучит после всех вероломных событий, мое сердце продолжало ныть по любви.

Я звонил ей – она не брала трубку. Писал эсэмэски – не отвечала. Несколько раз делал крюк, заруливал на машине, глушил двигатель и подлогу сидел, гипнотизируя дверь подъезда. Меня резало натяжение незримой струны, зацепившейся где-то в груди и обвившейся вокруг горла.

А потом связь вдруг оборвалась. Я это почувствовал: сквозь удушье трагического расставания прорвался первый бесслезный вздох… освобождения...

Я был свободен. Кощунство, но это правда. От меня больше не требовалось жить на износ. Выкраивать время, утаивать деньги, лететь на свидания, изощряться во лжи, клевать носом в обед и шалеть в полуночи от бессонницы – и думать, думать, непрерывно думать о ней, медленно приближаясь к размытой границе явного помешательства. И вот я вырвался. Все потекло в русле размеренности. Стало нормальным. Сердце замедлилось. Мысли подернулись серой пылью. Конечно, жить в анабиозе довольно-таки уныло, но зато, господи, как же спокойно. Свобода, наконец-то. Свобода ни к кому не привязанности. Свобода гордого одиночества. Свобода мертвенной пустоты.

Но слушая всякий раз, как жена плотоядно во сне причмокивает, я понимал, что свободой здесь близко не пахнет. 

 

 

 


Оглавление

30. Дела. 14
31. Дела. 15
32. Статистика*
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!