HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

37. Слова. 5
38. Слова. 6
39. Слова. 7

Слова. 6


 

 

 

Она позвонила на следующий же день.

Я испугался. Хочешь не хочешь, поверишь в астральную связь. Когда мой мобильник высветил имя, по спине пробежался табун насекомых: за день до ее звонка жена улетела черт те куда... На неделю...

Поинтересовалась, как я поживаю... Сказал, что нормально. Разве возможны какие-то другие варианты ответа?.. Она – тоже «вполне ничего». Не болеет. Работает. А позвонила в связи с «нашей темой»: скорпион чахнет.

В первый момент я чуть было не расхохотался. Тут же взял себя в руки. Расспросил о симптомах. Ничего определенного, общая вялость к жизни.

Она просила подъехать, по возможности, «взглянуть опытным взглядом».

Насекомые щекотали...

Спустя четверть часа, я упруго шагал в направлении метро...

Выяснилось, что скорпион действительно так себе. Вроде, и корма хватает, и воды, и света. Температура и влажность – в норме. Сидит в одном и том же углу. К прогулкам по территории интереса не проявляет. Даже на тыканье палочкой реагирует нехотя, без агрессии, только бы отвязались... М-да, кажется, он свое отживал. Не то чтобы тяжко болел, никаких признаков известных заболеваний я у него не нашел, но и стремления к рутинной активности также не обнаружил. Попросту говоря, он был еще крепок, но уже старился.

– Мира, не желаете взять помоложе? В лаборатории есть из чего выбирать. А тормошить этого доходягу, вкладываться в него, не вижу особого смысла.

– Помоложе?.. – Она взглянула с недоумением, даже с испугом. – Нет, нет. Что вы? Я успела к этому привязаться.

Я сдвинул брови. Поскреб подбородок. Шмыгнул носом. Взъерошил затылок. От меня ждали чего-то врачебного. Какого-то волшебства.

– Возможно, – предположил я, шутя, – скорпиону нужна самка. Молоденькая самочка... Хотя... не уверен... Нет, он для этого староват.

– Может, все же попробовать?

Она посмотрела с такою надеждой, что я почувствовал себя подлецом. Речь шла о питомце. Она привязалась. Такими вещами не шутят. Потупившись да прокашлявшись, напустив профессиональный вид, я пообещал что-нибудь подобрать.

Нюансы мы обсуждали уже за чаем. Вопреки изначальной неказистости съемной квартиры, у нее был изящный чайный сервиз, который она поставила на красивую скатерть, в тон занавескам, цветам на окне, разнокалиберным вазочкам, фотографиям в рамках, миниатюрам в багете, декоративным подушкам, прихотливо разбросанным там и сям. У нее было чувство вкуса, стремление к чистоте и способность к уюту.

Поймал себя на том, что, пожалуй, мне у нее нравится. Хорошо. Вот так сидеть, прихлебывать чай, болтая о всякой всячине. Она поглядывала поверх чашки, посверкивая весельем в лукавых глазах. Что ее так веселило?

Неожиданно я занервничал.

Что я здесь делаю? Еще, конечно, не ночь. Но все-таки. Одинокая девушка. Наедине. О чем я подумал? Нет, нет, все это чушь, вздор, фантазия, греза, умопомрачение. Руки вспотели. Несвежие носки. Какой же я идиот. Что она обо мне сейчас думает? Зачем я вообще к ней приперся?..

И тут заголосил мой мобильник.

Это была Малыш: «Ты где?» – «У клиента», – «Далеко?» – «Да. Уроки сделала?» – «Нет», – «А поужинала?» – «Я хотела с тобой. Ты далеко? Когда ты приедешь домой?» – «Понимаешь, я слегка задержался. Ты ведь уже не маленькая, ужинай без меня. Делай уроки и ложись спать. Завтра в школу», – «Ничего, папа, высплюсь. Буду тебя ждать».

Я вздохнул так протяжно, будто нырнул до дна и насилу вынырнул. Вытер руки о джинсы. Заставил себя улыбнуться.

– Спасибо за чай. Мне пора домой.

– Что, прямо сейчас?

– Жена в отъезде, а девочка одна. Нехорошо.

– Я привыкла одна. И вас не гоню.

– Вы не так поняли, я не о вас – о дочери.

Мира смутилась. Я тоже. Взглянув друг на друга, прыснули смехом: я неточно выразился, а она подумала черт знает что.

– Сколько же ей лет?

– Скоро пятнадцать.

Она стала серьезной, посмотрела задумчиво.

– Вы прекрасный отец... И муж.

– Я так не думаю.

– В самом деле?..

Этот вопрос, это выражение глаз, проводили меня до прихожей и продолжали иронично покалывать, пока я обувался, запахивался, застегивался, натягивал трикотажную шапочку, пытаясь спрятаться в отражении зеркала. Тщетно.

Повернулся. Она стояла на расстоянии шага, руки. Смотрела весело и пугливо. Раскраснелась. Во рту стало клейко. Сердце ухало мóлотом.

В комнате, на стене, тихо пощелкивала стрелка часов...

– Ну... Я пошел?..

Она молчала.

Я загромыхал вниз по лестнице.

Больше она не звонила. Дни тянулись сосульками, таяли. Неделя промчалась, как метель на излете зимы. В день, когда иссякла моя холостая свобода, врезало солнце. Жена бодро шутила, что привезла в чемодане южное небо.

Я погрузился в привычный мне сумрак. Мира из головы не выбрасывалась. Прокручивая в памяти единичные наши встречи, я пытался понять: разве было в них что-то такое, что оправдывало мою маяту? Хоть что-нибудь за пределами скорпионьей темы... А ведь если б тогда, в автобусе, я не раскрыл свой талмуд, то, скорее всего, она со мной и не заговорила бы. Кстати, а что я в тот раз пытался читать, да она меня отвлекла?

С проблеском озарения я взял с полки книгу Лебовиса...

 

У скорпионов есть одно удивительное свойство. Если ночью на скорпиона направить ультрафиолетовый свет, его панцирь флюоресцирует, подобно придорожному знаку, яркими оттенками зеленого, синего и розового тонов.

Этот феномен обнаружили еще в 40-е годы прошлого века, а в 60-е начали пристально изучать. Выяснилось, что причина свечения – тонкий слой органического вещества «гиалина», выделяемого специальными железами. Гиалиновый слой обладает поразительной прочностью. Он продолжает светиться даже на ископаемых экземплярах, умерших тысячи лет назад. Исследователи склоняются к выводу, что очаровательное свечение наделено жизненно необходимой функцией.

Для чего природа изобрела такую «световую сигнализацию»? Мнения ученых, как водится, разделились. Одни полагают, что перламутровое сияние среди ночи заманивает добычу в ядовитую западню. Другие считают, что таким образом агрессивные хищники предупреждают конкурента держаться подальше от зоны чужой охоты. Есть и третья версия жизненной необходимости. Однозначно пока не доказанная, однако, и не опровергнутая.

Возможно, радужные переливы помогают неприметным самцу и самке найти друг друга в кромешной тьме...

Весна началась для меня с большого сюрприза. Он был приурочен к всенародному выходному дню. Жена таинственно сообщила: коль я давно позабыл про восьмое марта, она решила сама поздравить меня. Каким образом? Всему – свое время...

Выехали на ее новой корпоративной машине. Той же марки, только та была класса «В», а эта – «С»: ступенька наверх. Бедная – за рулем, я – о правую руку, Малыш – сзади, на месте «босса». Данный вояж жена обозначила как «семейный тим-билдинг»... Вырулила на одно из радиальных шоссе. Замелькали пригороды, городки, пестрота придорожных рынков, хмурь обнаженных лесов, слепящие дали оплавленных солнцем снежных полей, чахлые деревушки, громоздкие дворцы нуворишей. Спустя полчаса она свернула на узкий проселок. Проскакав по ухабам, остановилась на окраине поля. Кое-где из снега торчали палки на приблизительно одинаковом расстоянии. Я взглянул на жену. Она расцвела улыбкой.   

– Я купила участок. Мы будем строить дачу.

Мне подурнело. Перед глазами замелькала реклама: «Рытье котлованов», «Бурение скважин на воду», «Песок, щебень, цемент», «Блоки, кирпич», «Теплоизоляция», «Брус, вагонка, сайдинг, металлочерепица», «Септик»... С трудом вернулся в равновесие духа... Не стал ей сразу, в лоб объявлять диагноз. Осторожно только заметил, что дача, вообще-то, уже имеется у моих родителей. А также, у ее мамочки. Для единственной реальной наследницы, это более чем достаточно.

Малыш прислушалась с интересом.

Жена не желала слушать, ей хотелось «свой дом».

И еще, перед глазами потянулся автомобильный затор, неотъемлемый спутник традиционных уикендов – многокилометровое, многочасовое, многолетнее сумасшествие, в которое горожане сбиваются с маниакальным стадным упорством. Социальное явление «дача» давно превратилось в популярнейший бред, эффективно заполнивший пустоту обывательской жизни. Наверное, чтобы не спятить, у всякого нормального человека должен быть собственный бред. Но я то-то тут, извините, причем?

Жена распахнула багажник. Там лежали, тайком от меня приготовленные: моток проволоки, рулетка, топор. От меня требовалось вытесать колышки и огородить. А то, когда все растает, соседи могут оттяпать лишку... Кроме того, она хотела, чтобы я разметил место под дом, но это позже, когда все подсохнет. А стоить будут строители... Я объявил, что не намерен участвовать в этом никак.

– А ты уже участвуешь. Чтобы купить участок, я взяла в банке кредит.

Меня как обухом оглушило.

– Кредит? Какой кредит? Ты сдурела?!

– А что такого? Весь цивилизованный мир живет в кредит.

– Если цивилизованный мир сходит с ума, это вовсе не значит, что я за компанию должен свихнуться. Не собираюсь быть рабом никакого кредита!

– Мы переплатим совсем немного.

– Немного? Ты хоть осознаешь, что кредитная система раздута и скоро лопнет? Такие, как ты, толкают цивилизацию к катастрофе!

– Ты просто ленивый. Не хочешь немного напрячься.

– Я знаю другую правду: жизнь не должна быть вытягиванием жил!

Исхитрилась всучить мне топор. Дискуссия взмыла в ругань. Старая песня. Мелодия дачи – всего лишь ремейк. Как и всегда, она клеймила позором за непредприимчивость, я огрызался, что не желаю быть ушлым пройдохой. Она стимулировала к так называемой созидательной жизни, я же надеялся дотянуть до смерти, не напрягаясь. Она пыталась мною командовать, я потихонечку саботировал. Она норовила сожрать, я увертливо ускользал... В конце концов, ушел подальше в чистое поле. По колено в снегу, но зато – без нее. Без ненужных мне слов. Почему ругань – всегда многословие? Может быть, ругань возникает из-за того, что люди не умеют ясно и просто сформулировать мысль?

– Послушай... Ведь у меня, кроме тебя, нет никого... – Она произнесла это с элегической грустью, подкравшись неслышно, след в след.

– Вот как? – Я закурил сигаретку. – Ну что ж, мне очень жаль, что после стольких попыток ты так и не нашла, кто бы мог меня заменить.

– Я всегда так хотела иметь свой дом... – Вздохнула.

– Ложь. Ты всегда хотела свалить из дому…– Затянулся.

– Опять начинаешь?..

– Да нет. Скорей, подвожу итог. Общего дома у нас с тобой, увы, построить так и не получилось.

Включила дурочку. Вроде, не поняла. Пообещала, что вытягивать жилы мне не придется. Умоляла только вытесать и вбить по периметру колышки. А строить она наймет таджиков.

– Приглашай таджиков, узбеков, хоть самого шайтана. Я строить дачу тебе не-бу-ду. – Вручил ей топор и побрел к машине.

– Стоит тебя о чем-нибудь попросить и поставить задачу!..

Я расхохотался. «Попросить и поставить задачу», – оговорка в ее фирменном духе... Малыш, однако, взирала угрюмо. Успела занять переднее место. Я плюхнулся сзади... Жена распахнула дверь:

– А ну, вылазь из моей машины!

– Да пожалуйста...

Рванула и покатила. Машина быстро уменьшилась. Я зашагал пешком. Чудо, а не погода. Чудо, а не прогулка. Чудо, а не жизнь!.. Остановилась. Сдала назад. Дымок из-под задницы. Ждет. Я обогнул помеху и проследовал дальше своим путем... Тронулась, догнала. Опустила стекло и кричала, перегнувшись через Малыша: все мужики, как мужики, а я – ремейк продолжался... Малыш все это выслушивала... Я медленно закипал. Но терпел. Чтоб не сорваться. При дочери... Жестко подрезала:

– А ну садись!

– Это приказ?

– Папа, хватит уже! – включилась Малыш. – Самому-то не надоело?

Сел. Тут же крутой разворот – и легли на обратный курс. Я даже возмутиться, как следует, не успел. Затормозили рядом с участком. Малыш посмотрела с мольбою. Предательница.

– Только вобьем колышки – и всё, – пообещала жена.

Вышла. Я тоже. Она – с топором, я – руки в карманы. Она – на участок, я   – мимо, по целине, туда, где машина меня не достанет. Если долго идти в никуда, обязательно выйдешь к дороге. Только бы оторваться...

– Куда?! А ну, стоять!!!

Оглянулся. Бежала. С топором она смотрелась эффектно.

– Ну, давай, Бедняжка... Руби... И разом покончим со всей этой неудачей.

– С какой еще неудачей?! – Остановилась.

– С нашим чудовищным браком. – Оскалился.

Ее глаза полыхнули звериным неистовством.

– Ах ты, гадина! Я всю свою жизнь тебе посвятила!

– Ты лишила меня главного в жизни – любви.

– А ты лишил меня женского счастья!

– Женское счастье... Да ты давно уже и не женщина.

– И кто же я?..

– Кто, кто... Менеджер, вот кто!

– А ты... ты... – В сердцах отшвырнула топор. – Импотент!!!

 

 

 


Оглавление

37. Слова. 5
38. Слова. 6
39. Слова. 7
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!