HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

8. Слова. 7
9. Слова. 8
10. Слова. 9

Слова. 8


 

 

 

Жене я сказал, что провожал друга в Америку. Поэтому заночевал на работе. Она дулась, истерила, потом усмирилась. Бедняжка. Вроде поверила.

А что? Ведь я сказал правду.

Я вдруг осознал, как под маской правды легко может прятаться ложь. Самое искреннее сочетается с самым коварным. Это открытие меня веселило.

Но почему-то, пересекаясь с женой, я всякий раз теперь отводил глаза.

Пересекаться довелось регулярно и много. Мне раньше казалось, будто дома она только ночует. Пришлось убедиться, что из института она приходит вовремя, покупает продукты, готовит ужин, ждет. И чего это я навоображал?

На самом деле, обновления ее внешности – просто экспериментирование. Для женщин это так же естественно, как дышать. Ночь у Анюты? Интерпретировать можно как угодно. Скорей всего, ничего не значит.

Мой же ночной эксцесс – жуть. 

Как удачно, что мы начали отмалчиваться заранее. Благодаря этому фону я избегал рискованной болтовни. Неловкое слово могло сдернуть покров моей тайны. Я тщательно фильтровал свою речь. А еще, сделал вид, будто приступил к диссертации. Наволок научных журналов, сводных данных, таблиц. Просиживал вечера надо всей этой мутью, пока жена не уснет. Я был немногословен.

Скажем прямо: я был подлец.

Зато с Адой мы общались бесконечно. Во-первых, официально – в течение рабочего дня. А во-вторых, и по-настоящему – когда лаборатория пустела, и мы запирались, чтобы тут же друг в друга впиться.

Отлюбив, подолгу разговаривали. Хохотушка, она стремилась болтать о чем-то веселом. Я заражался ее беспечностью, искрометность, оптимизмом, учился искусству легкости бытия. В ее характере я находил не легкомыслие, а мудрость, мне недоступную по приговору собственного характера. Природа наградила меня сумрачной вдумчивостью, и кое-кто считал это занудством.

Однако Ада так не считала.

Когда я рассуждал, она слушала внимательно. При нашей разнице в возрасте едва ли я мог сразить ее глубокомыслием. Здесь содержалось нечто иное, более важное – откровенность самораскрытия. Ей была интересна моя душа. Разве не это называется счастьем?

Она тоже поведала о себе. Замуж выскочила еще в юности. Теперь уверена, то была не любовь, а так. Он показался ей классным парнем, горячим, энергичным. С годами превратился в психопата. Детей нет. Квартира да, единственное, что связывает. Развестись? Нет, он не отпустит. Не тот он человек, чтоб отпустить. В последнее время у него вообще набекрень съехала крыша.

– А кто он у тебя? По профессии...

– Бандит.

Сказала так легко, что у меня свело живот. Я сразу ей поверил. Подробностей не уточнял. Достаточно сознания: вот мы лежим, два теплых тела, а он в любой момент может на джипе прикатить.

– Испугался?

– Да. Тебя потерять.

Она прижалась. Героя я не корчил. Просто, призадумался. Кто я такой, чтобы она была со мной? Муж у нее – крутой. Таких, как этот, бабы любят, а мужики завидуют, мечтают ими быть или хотя бы называться. Я против него – ноль.

– Ада, скажи... Мне очень важно знать. Ты только не лукавь. Никто мне так не близок, как ты. Никому я так не верю. Ты взрослая, опытная, многое в жизни постигла. Скажи мне правду... Я... слабый мужчина?

– Что ты себе надумал, дурачок. Ты чудесный.

Заулыбалась. Начала тереться, целовать...

– А скажи... О тебе в лаборатории всякое болтают...

– Насчет мужчин?

– Это правда?..

– Ты чему веришь? Сплетням? Или любви?

– Любви.

– Ты лучший. Никто не любил меня так, как ты.

Ада манила. И чем дальше, тем сильней. Я уплывал в потоке замелькавших свиданий. Во мне росло чувство усталости и силы одновременно. Меня хмелила эта удивительная пульсация энергии.

Ну а Бедняжка? Ничего подобного я с нею не испытывал. Комфорт, привычка, блекнущая память о былом. Ее учеба, моя работа, домашние заботы. Жизнь не текла, а вязко шевелилась. Унылость и апатия.

Но если вдуматься, с ней ничего не требовалось менять. Ни строить, ни ломать. Просто спокойно жить. Как все. Устойчивость, определенность, сложившийся тихий быт, уютная лень. Без всякого экстаза, но и без особых внутренних затрат.

А что у меня с Адой? Я втюрился, втянулся. И продолжаю дальше втягиваться. Пока все замечательно. Но сколько это может длиться? И какие перспективы? Все очень смутно. И порочно. И тревожно. Пока определенно лишь одно. Точнее, два: она меня много старше, и у нее муж бандит...

Все эти мысли день за днем во мне роились, так и сяк, то наизнанку, то лицом, переворачивались, путались. Я погружался в зыбь ориентиров и понятий. Неоднозначность изнуряла, томила мозг. Я словно брел сквозь восхитительную грезу, периодически проваливаясь в ужас, вдруг обнаруживая солнечную радость, и снова мрак. Реальность погружалась в сон. Кошмарный сон. Напоминающий знакомый лабиринт. Простейший, в виде буквы «Т». Я шел по коридору. Я приближался к перекрестку. Я должен сделать выбор.

Но куда б я не свернул, меня ждали приманки, за каждой из которых – ток.   

В один из вечеров я сидел над бумагами с задумчивым видом. Думать было о чем. Эти спектакли успели войти в правило. Как и то, что жена отправлялась спать, меня не дождавшись.

Но в этот раз она правилу изменила. Почему-то.

Бродила, разбиралась с вещами. Не торопилась. Напевала. Нагнетала тревожность.

И вдруг уселась напротив. 

Я взглянул. Тут же взгляд опустил. Заерзал. Как-то странно она на меня смотрела. Будто прощупывала мое лицо, пробуравливала. Я почувствовал, как у меня затлели щеки. Она продолжала сидеть.

Снова взглянул на нее. Пялилась. Я потупился. Зашелестел бумагами, пальцы подрагивали. Запершило, кашлянул. Щеки вспыхнули, занялись уши, вся голова, огонь стек на шею, заскользил вниз, струйкой вдоль позвоночника...

Она подалась вперед:

– Что происходит?

Я сразу понял, о чем. Впился в текст, будто это может спасти. Стоит взглянуть, она тут же прочтет мою страшную правду. Ужé прочла. Ведь глаза – прямой вход в душу. А в душе у меня... все пропало... кошмар... Как она догадалась? Интуиция? Или, может – астральная связь?

Меня бросило в пот: признание неизбежно.

– Ну?.. – дожидалась она.

– Не смотри так, не надо, прошу... Помоги мне...

– В чем же?

– В моей... ситуации... Я давно хотел поговорить, рассказать... Но не знал, как... Мне очень трудно...

– Найти слова?

– Да... Кое-что произошло. Понимаешь, случилось. Никто не застрахован. Я не хотел, но так в жизни бывает... Не знаю, как сказать...

– Говори прямо.

Глаза наши встретились.

– Я тебе изменил.

Не шевельнулась. Лишь побледнела. И тут же вспыхнула алым. Ее взгляд заблестел особенно странной и страшной пристальностью.

Я больше не прятался. Некуда, незачем. Тайное стало явным. Ничего не исправить. Осталось принять казнь.

И казнь началась...

Она расспрашивала, я отвечал. Глядя в упор, она душу мне вывернула наизнанку. Ту самую душу, что была ей неинтересна. Мне показалось, она даже испытывает извращенное наслаждение, вытягивая подробности, обсасывая непристойности, размазывая все святое в месиво, в грязь.

Кто эта дрянь?.. Ах, с работы. Так и знала, где же еще... Сколько ей лет?.. Старая вешалка, тухлятина, гниль... И давно это длится?.. Ох и крепко же она присосалась... Как часто?.. Не очень? А в каких позах?.. А в рот берет?..

Я защищался, как мог – но дозволительно ли мне протестовать? Меня тошнило от ее въедливости – но имел ли я право на снисхождение? Я был раздавлен, распотрошен – но даже когда от меня ничего не осталось, она долго еще глумилась над останками мертвой личности.

Наконец, подвела итог:

– Тебе нет оправдания.

– Знаю... Бедняжка, прости. Я подлец, я ничтожество, но ради всего того лучшего, что между нами было, прости, если можешь...

– Я прощаю тебя, – отпустила она величаво. – А знаешь, почему?

Я с надеждой поднял глаза.

Она зарумянилась. И четко произнесла:

– Потому что я первой тебе изменила.

 

 

 


Оглавление

8. Слова. 7
9. Слова. 8
10. Слова. 9
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!