HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Скорпион самки

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

46. Дела. 14
47. Дела. 15
48. Дела. 0

Дела. 15


 

 

 

Я снова была дома, с моим мужем.

Мы лежали на нашей кровати в спальне. Он читал толстенную книгу, которую, сколько я помню, периодически брался читать всю свою жизнь. От нечего делать я тоже решила что-нибудь полистать. Взяла журнал «Власть», купленный еще до болезни. Начала шелестеть...

Неожиданно в рубрике «Мифы» мне попалась статья: «Скорпион. Утверждение власти богов»...

 

Миф, связанный со скорпионом, повествует о том, как простой человек бросил вызов богам – за что был наказан.

Жил-был легендарный охотник Орион. Как-то раз он похвастал, что ему по силам убить любое животное. Боги Олимпа были разгневаны такой заносчивостью, и озадачены потенциальной угрозой для своей власти. Посовещавшись, они подослали к смельчаку скорпиона, которого не мог еще одолеть ни один смертный. Скорпион ужалил охотника, отчего тот скончался в страшных мучениях. И того, и другого боги поместили на небо в назидание остальным.  

Орион – одно из наиболее заметных созвездий. В наших широтах его лучше всего видно осенью и зимой. Созвездию Скорпиона принадлежит самая яркая и зловещая звезда небосвода Антарес, что в переводе с греческого означает «противник Марса». Римляне называли Антарес сердцем Скорпиона, китайцы – сердцем Великого Дракона, а персы еще 5 000 лет назад причислили его к сонму Царских звезд - стражей неба. Этот красный гигант в 15 раз больше нашего Солнца и в тысячи раз его ярче. В паре с гигантом Альдебаран (Глаз быка) из созвездия Тельца, Антарес образует так называемую «ось катастроф».

 

Я улыбнулась. Опять Скорпион. Статья позабавила. В ней прослеживается изящная аллегория: каким бы героем человек себе ни казался, выпендриваться перед властью не стóит.

Тут мне вспомнилось, что еще в больнице хотела кое-что уточнить. Отложив «Власть», взяла с тумбочки «Аструс-гороскоп». Если честно, возник интерес почитать кое о ком.

И вдруг – статья: «Звездный час Скорпиона»...

 

 Именем скорпиона названо одно из зодиакальных созвездий. Древнегреческий миф гласит: охотник Орион, любимец Артемиды, являлся сыном бога морей Посейдона. Иными словами, был не совсем простым человеком.

Возгордившись, Орион заявил, что ему нет равных, и он способен убить любое животное, которое встретится на пути. Едва он произнес эти слова, к нему незаметно подполз скорпион и вонзил в пятку жало, отравив гордеца смертным ядом.

Жуткую гибель на него наслала Гера, жена Зевса. Когда дело было сделано, она поместила Скорпиона на небо. По просьбе безутешной Артемиды Зевс увековечил в небе и Ориона, отведя его памяти один из секторов небосвода.

Этот миф повествует о том, что гордыня – тяжкий грех, неизбежно караемый смертью. Он также рисует нам образ женской безжалостности, женской сентиментальности – и мужской божественной снисходительности. А еще, пожалуй, это единственная история, рассказанная за последние несколько тысяч лет, где на роль положительного героя привлекли одиозного Скорпиона.

 

Вторая статья на одну и ту же колкую тему, случайно попавшуюся в разных журналах, всколыхнула во мне волнение. Невольно поверишь: окружающий мир подает нам знаки. Помимо прочего, заинтриговало сообщение об участии в судьбе Ориона двух богинь – Артемиды и Геры. Здесь угадывалась какая-то недосказанность. Что таится за словом «любимец»? А особенно – за словом «безутешная»? И с какой стати вмешалась Гера? Странно...

В голове засвербело женское любопытство. Где бы, где бы еще почитать поподробней?.. Что я мучаюсь! Цивилизация! – Интернет!  

Я взяла ноутбук и дала задание поисковой системе...

 

Артемида. Вечно юная богиня охоты, целомудрия, плодородия, оказывающая помощь при родах, покровительница всего живого на Земле. Дочь богов Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Вооруженная луком и стрелами, проводила время в лесах и горах в окружении нимф. Строго следила за порядком в мире животных и растений. Не смотря на грациозную хрупкость, имела агрессивный характер. С провинившимися расправлялась без сожаления.

Возможные переводы имени: медвежья богиня, владычица, убийца...

 

Гера. Покровительница брака. Дочь Кроноса и Реи. Сестра Деметры, Гестии, Аида и Посейдона. Самая могущественная из богинь Олимпа. Жена самого Зевса, который приходится ей родным братом.

Зевс полюбил Геру, когда та была девушкой. Превратившись в кукушку, он был ею пойман. 300 лет они сожительствовали в тайном браке, пока Зевс открыто не объявил Геру супругой и царицей богов. Будучи единственной законной женой на Олимпе, Гера выказала упрямый, сварливый характер. Причина банальна – ревность: детей у них не было, а Зевс не отличался супружеским постоянством. 

Гера жестоко преследовала любовниц и отпрысков. К примеру, на остров, где обитала Эгина и ее сын от Зевса Эак, она натравила ядовитых змей. Гера также сгубила Семелу, родившую от Зевса бога Диониса. Выкармливала собственным молоком Гермеса, не подозревая, что сын плеяды Майи рожден, опять же, от Зевса, а когда узнала – в ярости оттолкнула, и из расплескавшегося молока возник Млечный Путь. Но более всех она ненавидела Геракла, сына Алкмены, жены фиванского царя Амфитриона, то есть, не богини, а земной женщины, к тому же – замужней, родившей богатыря от всё того же Зевса! Когда Геракл возвращался на корабле из Трои, Гера усыпила Зевса с помощью бога сна Гипноса, и временно встав у кормила власти, наслала на море смертоносную бурю...

 

Эти данные расширяли мой кругозор, а также характеризовали участниц конфликта. Обе богини, конечно, – те еще штучки. Но какова их роль в зацепившем меня вопросе? Я долго плутала в поисковых виртуальных дебрях, и, в конце концов, мне попалась статья, чей заголовок обещал ключ к разгадке интриги.

«Орион. Любовь и Смерть. Разные версии одной легенды»...

 

Жизнь – Вселенная. Бытие и Ничто суть два модуса единого мироздания. Мы все включены в эту величественную систему, и путь каждого прописан на небесах. Неслучайно, сколько существует род человеческий, взоры людей были прикованы к небесным светилам. Среди головокружительной, туманной россыпи звезд мы пытаемся отыскать логические цепочки.

Самым красивым созвездием южного полушария, которое можно видеть и северных наших широтах, является созвездие Ориона. Так звали сына бога морей Посейдона. По легенде, Орион был охотником. Однажды боги поручили ему очистить от диких зверей остров Хиос. Орион справился. Исполненные благодарности жители острова устроили для героя пышное чествование.

Праздник сопровождался подношением дорогих подарков, звучанием гимнов и танцами девушек. Среди танцовщиц Орион узрел красавицу Меропу, как выяснилось – дочь местного царя. Молодых людей потянуло друг к другу, и герой попросил у царя руки его дочери. Царь отказал. Тогда, сговорившись с возлюбленной, Орион ее дерзко похитил.  

Пустившись погоню, царь задумал коварство. Когда беглецы, наконец, были пойманы, он прикинулся, будто дает согласие на их брак. Однако ночью, опоив героя, ослепил его. Отец-Посейдон, узнав о трагедии, страшно разгневался, а затем попросил Гелиоса, бога солнца, вернуть сыну зрение. Скандал был замят. Все шло к царственной свадьбе.

И тут неожиданно в дело вмешалась Гера.

Когда-то давно Орион, по нелепой случайности, убил любимого быка главной богини Олимпа. Зная, что Орион – храбрый и ловкий охотник, которому нет равных в искусстве поимке зверя, она напустила на него скорпиона. Его жало оказалось для Ориона смертельным.

По просьбе Посейдона Зевс поместил Ориона на небо и сделал так, чтобы тот не мог встретиться со своим убийцей. И действительно, едва восходит созвездие Скорпиона, Орион сей же час уплывает за горизонт...

 

Далее автор статьи задается вопросом: а действительно ли все было именно так? Не в мифическом, а в логическом смысле. Или данный сюжет – лишь одна из интерпретаций?

Изучая происхождение символов зодиака, автор наткнулся на следующее сказание: грек Орион, сын Посейдона был убит скорпионом, которого разбудила (по другой версии – создала) Артемида за то, что Орион пытался ее изнасиловать (по другой версии – отверг).

Этот нюанс привносит неожиданную пикантность...

Итак, Орион – простой смертный охотник. Однако он – сын бога морей Посейдона. Ничего особенного: согласно мифологии, коитус между людьми и богами у древних греков считался делом обычным. А стало быть, возможно и романтическое томление. Как это случилось между Артемидой и Орионом. Всей правды мы, конечно, не знаем, но что-то такое произошло, отчего возник сексуальный конфликт. Что ж, бывает...

В свою очередь, Орион (то ли отвергнутый, то ли избегающий) предпочитает богине земную девушку – Меропу. Отец девушки, местный царек (то ли из корысти, то ли из снобизма) пытается его ослепить (уж не метиловым ли спиртом он подпоил женишка?). Вмешательство бога-отца, с подключением связей, к счастью, возвращает влюбленному олуху зрение. Готовится свадьба...

И вдруг Гера, якобы мстя за убитого когда-то быка, шлет скорпиона, снаряженного Артемидой.

Возникают вопросы...

Почему Артемида, очевидно мучаясь ревностью, не послала скорпиона «на дело» сама? Действительно ли она желала погибели Ориону? Ему ли предназначалось ядовитое жало?.. 

Почему Гера, хозяйка Олимпа, привлекла «киллера»? Неужели, из-за какого-то там быка? Слабоватая мотивация для убийства. Уж не отверг ли красавец-Орион, в свое время, тайные домогательства самой Геры?.. Ведь она была женщиной, как говорится, в соку, но законный муж, похоже, не слишком-то ее радовал. Кстати, Артемида – одна из многочисленных его внебрачных детей.

А был ли в курсе всех этих интриг сам владыка Зевс?..

Между прочим, одно из земных воплощений Зевса – бык. Так возникает дополнительная линия для расследования. Может быть, со своими охотничьими замашками, Орион угрожал главному богу Олимпа? Учитывая факт, что Орион – сын Посейдона, одного из трех равновеликих богов (Зевс, Посейдон, Аид), не являлась ли вся эта лирика маскировкой куда более сложной игры – борьбы за верховную власть?..

Загадки, домыслы, сплетни...

В завершение, автор приводит любопытные данные, которое получил, анализируя список интерпретаторов. Оказалось, что субъективное восприятие мифа имеет четкую корреляцию с половой принадлежностью. К версиям романтического толкования легендарных коллизий больше склоняются, как правило, женщины. Циничное же содержание мутных хитросплетений преимущественно находят мужчины.

Мы никогда не узнаем всю правду. Ведь она по природе своей двупола, и значит, двулика. Остается утешиться тем, что мы сами себе объяснили – и тем, что преподносит как правду другая сторона, – заключает автор. 

 

 

 


Оглавление

46. Дела. 14
47. Дела. 15
48. Дела. 0
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!