HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

"Криминалистика". Две повести и один рассказ

Обсудить

Прозаический цикл

На чтение потребуется четыре часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.11.2014
Оглавление

6. Подстава (повесть, часть 5)
7. Подстава (повесть, часть 6)
8. Подстава (повесть, часть 7)

Подстава (повесть, часть 6)


 

 

 

*   *   *

 

«Ну, ты попал!» – объявляет один из них, нахрапистый, резкий, видимо, старший из этих троих, невысокий, одного с тобой роста, не такой уж и мускулистый, но с упругой бойкостью в жестах и колким блеском в бесцветных глазах. Те, двое, повыше и помассивней, – но и помоложе, поскромней в наглости выражения. Просто ходят вокруг, топчутся, озираются и помалкивают, создавая массовку. А этот – уж такой деловой, такой весь распальцованный, и всё сверлит, просверливает тебя своими глазами, под одним из которых – небольшой рваный шрам. Он знает про своё украшение. Он уверен в производимом эффекте и нарочно щурит тот глаз, кривит ухмылку, заставляет шрам морщиться, извиваться, играть, притягивать к себе взгляд обрабатываемого лоха и нагонять на него обезволивающего ужаса.

Но только не на тебя. Ты всяких видал. И со шрамами, и без. Всяко бывало. Доводилось и тебе харкать кровью под чьими-то сапогами, и самому крушить чьи-то носы, рёбра и кадыки. Теперь ты стоишь и ждёшь, просто внимательно наблюдаешь, как брызжет слюной этот приблатнённый понтярщик, с показушным расстройством осматривая развороченную скулу своего, заранее подбитого, «Мерса».

«Ты знаешь, сколько это стоит?! – орёт он, стреляя глазами то по машине, то по тебе. – Ты только прикинь калькуляцию: крыло, подкрылок, фара, бампер, молдинг! Да плюс работ! Да плюс покраска! Ой, бля-я! Ну ты попал!..»

Ты молчишь. С тоской смотришь на всю эту неприятность и помалкиваешь. Так всё это некстати, так не вовремя, эх-х!.. Они по очереди щупают изувеченный «Мерс», переглядываются, переговариваются, удручённо кивают. Затем переходят к твоей машине. Ей тоже досталось. Не так крепко, как «Мерсу», но всё-таки зацепило: на задней правой колёсной арке – свежий прочерк содранной краски. Теперь они диагностируют уже твоё повреждение и снова кивают со знанием дела. Наконец, все втроём театрально к тебе поворачиваются, смотрят кисло, едва ли не с состраданием, и подонок со шрамом за всех говорит:

«Да, братан, ты попал на крутые бабки»…

 

 

*   *   *

 

Слегка растерялся Саня, подраскис, впал в смятенье души. Не знал, как теперь разойтись, чем закончить бестолковый, тягостный разговор. Сидел и смотрел на Владлена, на раздавленного соперника, а соперник сидел и зеркально смотрел на Саню, и в его адвокатских глазах мерцало отражённое сострадание.

Всё решилось внезапно – в кармане встрепенулся мобильник.

– Ты где? – без предисловий ворвался Артур и, заслушав самое начало расплывчатого ответа, Саню прервал: – Не важно. Слушай внимательно... Они не договорились. Заказ в силе. Клиент – наш... И них там возник форс-мажор, и они очень хотят, чтобы дело было сделано буквально сегодня. За скорость – доплата. Крутые бабки. У тебя всё готово?

Саня смог только хрипло выдавить:

– Да.

– Через час жду тебя на повороте к известной тебе стоянке. Да, и самое главное... не забудь захватить инструмент.

Ускорилось, понеслось... Дороги, кварталы, светофоры, пешеходные переходы, деревья, газоны, белые облака, чёрный снег, – и чуть задержавшийся в памяти ненужный уже Владлен, – всё смешалось, слилось в кутерьму, замелькало и ринулось в прошлое...

– Девятку оставишь. Для дела получишь другую машину, – сказал Артур, спустя промелькнувший час.

– Что за тачка?

– Хорошая. Правда, без ключей, но в остальном – именно то, что надо.

– В угоне?

– Само собой, – усмехнулся Артур. – Не боись, всё красиво. Её подогнали надёжные парни, говорят, хозяин в отъезде, чухнётся не раньше, чем через неделю. Я этим парням доверяю, так что расслабься. Техпаспорт на тебя нарисован. Бензин – под самое горло. Так что без всяких запарок рули в своё удовольствие.

– А если мусора тормознут и станут прицельно шмонать?

– Маловероятно. От водителя такой машины никто не ждёт криминала. Мусора цепляются либо к отечественному чермету, либо к совсем уж крутым иномаркам. А таких, как твоя, не замечают в упор. Интеллигентная машина для интеллигентных людей. Европейский, такой, средний класс.

Понеслось, понеслось и ещё больше ускорилось... Нервное, жёсткое, настоящее и опасное, непростое мужское дело. Истерики, сопли, задушевные разговоры, бесплодные мысли, ностальгия по прошлому, тоска по грядущему, потери, надежды, желания, страхи – и откуда-то всплывший образ всегда старой мамы, – всё уплотнилось, спрессовалось, раскалилось и вытянулось стальным остриём предстоящей серьёзной работы...

– Всё нормально? – поинтересовался Артур уже по мобильнику, минут через десять после того, как они распрощались. – С проводами проблем не возникло?

– Да, без проблем. Твои парни всё грамотно подготовили. Зажигание – красный, жёлтый – стартёр, коричневый – масса. Всё как учили.

– Ну, а как тебе, вообще, аппарат?

– Классная тачка! После девятки – просто земля и небо. На такой один раз прокатишься, и никогда уже не захочешь садиться в нашу.

– То-то же! – рассмеялся Артур снисходительно. – Открыв границу для иномарок, правительство здорово подставило родной автопром. Не просто подставило – кинуло, как последних лохов!

Он шутил, этот жуткий Артур, всегда был весёлым, неунывающим – каким может быть лишь предельно серьёзный, безжалостно деловой человек. Он настраивал Саню на правильную волну – лёгкую, чуть игривую, без лишних мыслей, без вредной фиксации на ненужном. Саня осознавал эту практическую условность, этот психологический трюк, и всё равно он смеялся, почти без притворства чувствуя себя легко, чуть игриво. Немного страшно, конечно, было, немного тошно и обморочно, но он смеялся – в лицо холодному городу, сиятельному и холодному, отчуждённому, который бросал Сане вызов, надменный и угрожающий, – и Саня с азартом принимал этот вызов. Он ехал и думал о том, что давно не заглядывал этому городу прямо в лицо, много лет он отсутствовал, был далеко, и вот он вернулся, он снова здесь, сидит в хорошей машине, наслаждаясь контролем над этой машиной, над дорогой, над городом, над всей этой жизнью, которая принадлежит теперь только ему. Вот он взмыл на Большой Каменный мост, очертил крутой вираж Моховой, под тиканье поворотника сместился к Библиотеке имени Ленина и выровнял руль на Новый Арбат. Он с любопытством поглядывал на окрестности, но всё это вскользь, мимо, его цель была там, впереди, в смыкающейся в точку, рассчитанной перспективе. Да, ему было недосуг отвлекался на глупости, он – деловой человек, все его мысли были сосредоточены на серьёзной и твёрдой, приближающейся задаче, он обдумывал её непростые подробности, пытался представить, как это будет, надеялся, что всё пройдёт гладко, убеждал себя в этом желанном исходе, ещё убеждал, и ещё, и ещё…

Вдруг у него возникла посторонняя мысль. Как толчок под ребро, как тупой кол под сердце. Он должен это сделать. Как можно быстрее. Сейчас же, немедленно. Позвонить... Ведь неизвестно ещё, как всё сложится, что бы он там ни планировал, что бы ни фантазировал, – но, всё-таки, всё-таки... возможны разные варианты... Конечно – всё подготовлено. Прослежено и просчитано, в теории обрисовано и отработано на практике по отдельно стоящему в лесу дереву. По физиономиям в гламурном журнале... Но, одно дело – в лесу, и совсем другое – на стремительно коротком отрезке загородной магистрали, когда нужно одной рукой держать на скорости выровненную траекторию, а другой – прицелиться в открытое справа окно... Одну за другой. Все восемь пуль. Или – две-три. Или – хотя бы одну... Когда машина слетит в кювет, проломит кусты и увязнет в болоте, пока кто-нибудь из проезжающих доброхотов, которых это никак не касается, но которые веруют, что их благородство где-то зачтётся, начнут тормозить и с любопытством тянуться на помощь, – Саня должен успеть сбежать вниз и поставить контрольную точку. Вопрос одной-двух минут, не больше... И всё равно – неизвестно, всё ещё неизвестно... Залог внесён. Крутые бабки. Артур – чёрный босс, и он доверяет Сане. Пачка в кармане уже греет сердце. Просто жжёт. Но – неизвестно ещё, неизвестно...

Именно поэтому – поэтому он должен увидеть. Её.

Чтобы всё получилось, нужно увидеть её глаза. Ведь, если уж откровенно, если отбросить все прочие доводы и резоны – разве не из-за неё он на это пошёл? Разве не ради неё?..

И он позвонил. Услышал её голос. Но не мог ничего сказать, просто не знал, как начать, не находил нужных слов. Она поняла, что это молчит он, стала противиться встрече. И в Сане полыхнула ослепительная решимость.

– Я еду к тебе. Через десять минут я буду у твоего чёртова офиса. Я буду внизу, буду ждать, я должен тебя увидеть. Не спорь, ничего мне не говори, просто поверь, что это мне нужно, жизненно необходимо, остро, смертельно!

Она что-то там ещё вякала, притворное, истеричное, женское, – но Саня не собирался её увещевать, услащать и уламывать, он просто брал её, напористо дерзко, как ворвавшийся в город воин, как беспощадный, одичавший, отчаявшийся мужчина. Она продолжала артачиться, и он продолжал всё настаивать – а тем временем сам, не отрывая трубку от вспотевшего, оглохшего уха, свободной рукой начал клонить руль вправо, направляя машину в намеченный поворот...

И тут позади, слегка содрогнув, раздался щелчок...

 

 

*   *   *

 

Он достаёт свой мобильник и начинает куда-то звонить, этот подонок, обрисовывает ситуацию, уточняет подробности полученных повреждений, бросает в эфир слова озабоченности, а сам выразительно на тебя поглядывает – и, пока он всё это несёт, его сурово проштопанный шрам так и вьётся, так и морщится, подрагивает, гипнотизирует, ворожит, словно юркая ядовитая змейка... Его кореша – тут же, рядом, понуро молчат истуканами, сокрушенно кивают одинаково бритыми головами. В этих бархатных наплечных шарах и без рентгена угадывается минимально возможный объём головного мозга, натасканного на выполнение самых грубых и безоглядных, эффективно-бойцовских функций.

«На, сам послушай, на сколько потянет ремонт, – говорит тебе штопанный. – Смотри, только не упади в обморок».

Ты принимаешь его игрушку, прикладываешь к уху и слышишь, как некто невидимый и внушительно компетентный озвучивает разящие цифры восстановительного ремонта в автосервисе по каталогу «Мерседес».

«Убедился?» – хмурится штопаный и отбирает аппаратик обратно. И замолкает. Просто стоит, выжидает, давая тебе осознать всю ужасающую глубину разверзшейся пред тобой финансовой пропасти. И ты действительно сознаёшь, скользишь взглядом по изувеченной морде «Мерса», и по своей, не твоей, подбитой машинке – и сознаёшь всю внезапную пропасть, пролегшую поперёк твоих планов, твоего серьёзного, неотложного дела. Ты смотришь на часы и действительно ужасаешься – дело встало, а время идёт, течёт, досадно, затянуто от тебя убегает... Крыло, подкрылок, фара, бампер, молдинг… по каталогу «Мерседес»… Вот чёрт! Как же это всё не ко времени!..

«Ну чё?.. – тянет штопанный. – Будем ментов вызывать?»

«Ментов?» – вздрагиваешь ты.

«Ну да, – морщится он. – Вызывать, оформлять дэтэпэ официально, запускать всю эту бодягу в раскрутку по полной...».

Ты видишь, он злится, нервничает, и уже начинаешь улавливать, понимать, куда он клонит, к чему подводит твою загоняемую в угол мысль.

И тут оживает один из его истуканов.

«Да ладно, зачем нам менты? Мы можем и без них. Договоримся на месте и разбежимся!».

«На месте?» – переспрашиваешь ты.

«Ну конечно! – радуется истукан. – Ты ведь уже и так пострадал. Тебе ведь, кроме нашего Мерса, ещё и свою ремонтировать. Крутые получатся бабки, очень крутые... Зря только потеряешь деньги и время...»

«Время?» – бормочешь ты и опять кидаешь взгляд на часы. Летит, летит неподкупное времечко, улетает... Конечно, конечно, ты зажат в тиски времени, оно поджимает, давит, душит, и некогда разобраться как следует, кое-что уточнить, без дешёвых понтов; например, почему это у ихнего «Мерса» разворочено пол-хлебала, а у твоей машинки – всего лишь царапина на колёсной арке?.. Нестыковочка получается, просто фантастика... Ах шакальё вы дорожное, не на того напали, сучата!.. Ты аккуратно так, совсем неброско, почти спокойно, запускаешь руку за пазуху, и нащупываешь в жарком мраке подмышки рукоять пистолета. Просто так – убедиться, что он на месте. Сжимаешь в ладони, продеваешь указательный палец, большим – ласкаешь предохранитель, и чуть сощурившись, говоришь: «А что это, парни, ваш Мерс-то без номеров? Потеряли что ли?».

Штопаный перехватывает твой прямой взгляд, мечет ответной холодной молнией, мгновенно улавливает твою иронию, соображает, что ты не безответный простак – и уходит манёвр: «Да вот, перегоняли, не успели получить номера, а тут такая, вот, неприятность…».

«Не успели...» – щуришься ты.

«Не успели», – подтверждает он, ответно играя шрамом...

 

 

 


Оглавление

6. Подстава (повесть, часть 5)
7. Подстава (повесть, часть 6)
8. Подстава (повесть, часть 7)
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!