HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Екатерина Бернацкая

Лимонная роща Орландо

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется полтора часа, полной – 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.01.2016
Оглавление

10. 9 глава
11. 10 глава
12. 11 глава

10 глава


 

 

 

На следующее утро Магистр Поэзии заранее рассказал Орландо о распорядке дня.

 

Час первый (7.30) – подъём.

8 часов – начало занятий.

Час третий (9 утра) – время завтрака.

занятия

Час шестой (полдень) – время обеда.

занятия

Час девятый (от 2 до 3 часов дня) – время отдыха.

занятия

Вечерня (4.30) – время ужина.

занятия

Повечерие (6 часов) – время отдыха.

занятия

10 часов – отход ко сну.

 

– Но прежде чем мы приступим к нашим лекциям, – сказал Магистр после предоставления распорядка дня, – я бы хотел предупредить тебя, Орландо, что я ни в коем случае не хочу убедить, что поэты особенные люди, избранные. В этом убеждают тебя люди. Они показывают пальцем на такого чудака, который не понимает слово равнодушие (потому что души для него не могут быть равными; а если душа и приравнивается к чему-либо, то это, несомненно, должно быть что-то в высшей степени прекрасное, потому что ничего не может быть прекраснее души) и говорят, что искусство – болезнь.

– Так что же – ценитель добра и красоты, получается, болеет? – удивился Орландо. – В чём же здесь болезнь? Почему люди боятся стремительных и ярких умов?

– Не задавай себе этих вопросов, юноша. Только тогда ты сможешь быть особенным поэтом. Это ведь ещё не горе, даже если мы говорим о нашем времени. Ведь ты знаешь, что такое горе.

То, чего нельзя поправить. Но мне также известно, сколько было великих трудов, и ни один из них не смог исцелить людей, и люди продолжали гибнуть.

– Не так сильно рассчитывай на человеческую совесть, мой милый друг, – быстро подхватил Магистр (а Орландо тут же вздрогнул от такого тёплого к нему обращения). – Ты знаешь, сколько всяких существует лекарств, которые якобы обязательно вылечат тебя, которые подарят здоровье. Но если бы такие существовали, все были бы давно здоровыми, и уже через пару лет старость бы излечилась, и более не нужно было бы лекарств для неё, только для следующей. Ни один бы не умирал от болезни, если есть от неё лекарство. А что на самом деле? Всё опять избитые названия болезней проникают в словарный запас старых и молодых людей.

– Что же делать?

– А что тебе помогает? Что движет тобою?

Любовь, – сказал юноша и быстро добавил: – Она же право на жизнь.

– Не ищи себе оправданий, – улыбнулся Магистр, заметив смущение на лице юноши, – ты прав. И я тебе объясню, почему. Писать стих – как дальний друг пишет письмо другому другу. Они волей судьбы разделены временем, но сердца их существуют нераздельно. Большая любовь поэта к читателю намного сложнее, чем читателя к писателю, ибо писатель не видит своих будущих читателей, когда создаёт свой труд. Он не видит перед собой их образы, их внешность. Но он о них мечтает, и в этом тоже большая доля мастерства. Большая любовь к своей мечте. Мечта, чтобы его книга дошла до сердца многих, рождает этих многих. Но только если это горячо любимая книга, а если нет, то и в книге нет любви. А что это за книга без любви к человечеству!

– Конечно! Но одни писатели и мыслители говорят, что любовь к человечеству существует, другие говорят, что нет.

– Как хочешь, – развёл руками Магистр. – Это, в принципе, что ты имеешь в виду под человеком. Тоже никакого конкретного образа, как и у человечества тоже нет конкретного образа. Облик, надиктованный культурой, сформирован теми же людьми, поэтому не очень-то на него полагайся.

– Учитель, расскажите мне лучше про бытие стиха. Оно мне будет полезнее, нежели бытие людское. С последним я как-нибудь разберусь, там много советчиков; первое же для меня неизведанное, и только вы мне поможете с ним разобраться.

– Ты же пишешь стихи! Значит, многое уже знаешь о том бытии.

– Нет, – помотал головой Орландо, – почти ничего. А то, что мне приходит в голову, приходит от балды!

– От балды?

– Да, от балды!

– А не замечал ли ты в себе чего-то отличного от других людей?

– Единственное – вы приходили ко мне и больше ни к кому. И этим я не горжусь, но рад был встрече, и сейчас рад.

– Сейчас ты можешь уже гордиться, потому что быть учеником Магистра Поэзии – почётное дело.

– А почему у вас нет дворца? – спросил быстро юноша, озираясь на большой полуразрушенный храм.

– Дворца? Тогда я был бы властелином мира, а это не моя задача.

– Как же? – удивился Орландо. – Я знаю один стих, а вы знаете, что стихи не фальшивят.

И он начал читать:

 

Души бессмертной пенье

Пройдёт по оси Земли.

И силы притяженья

Не позволят ей от Земли уйти.

 

– Хм… – задумался Магистр, – талант есть, но тренировки, действительно, никогда не было. Какой-то он квадратный что ли, как скала – вроде бы издалека форму имеет; а начнёшь лезть – так споткнёшься о камень.

– Зато быстро! Я успел поймать мысль. Вот, что для меня важно. Это я и называю «от балды».

– Нам придётся научиться ещё некоторым важным вещам.

Так Магистр Поэзии начал учить свою мечту.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. 9 глава
11. 10 глава
12. 11 глава
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!