HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Бо-Мы

Желтый мир, Красный мир

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 27.03.2007
Оглавление

6. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 6. Зачарованный сад. Несостоявшееся чудо. Гость и больше ничего...
7. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 7. Тетива натягивается. Шаманский джаз-рэйв.
8. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 8. Письма и звонки. Как я потерял часть себя.

Часть I. Как разбилась чашка. Глава 7. Тетива натягивается. Шаманский джаз-рэйв.


 

 

 

Примерно неделю ничего не происходило. А может, происходило, но как-то для меня незаметно. Иногда я чувствовал, что я стрела. Сейчас медленно и сильно натягивается тетива, и я думаю – да, я нахожусь в покое, я неподвижен. Но в любой момент может начаться головокружительный полет, а потом воткнусь куда-то… интересно только, куда? Надеюсь, упаду не на болото…

Нет, на самом деле, жизнь, конечно, продолжалась. Я продолжал осваивать язык, читал этнографическую литературу, ходил в институт, обсуждал с шефом план исследовательской работы, готовился морально и материально к предстоящему длительному отъезду. “Ну что ж, не получилось поехать на Север, значит судьба у тебя такая. Будешь заниматься другим народом. Кстати, сейчас действующих специалистов по культуре этого народа вообще не осталось, а во многих районах республики вообще никто серьезных исследований не вел. Так что может все и к лучшему” – сказал мне шеф.

Наступил август, но в воздухе уже чувствовалось явственно приближение осени. Я ощущал ее совсем рядом. Она просто остановилась перед дверью, посматривает на часы, ждет когда настанет назначенное время встречи со всеми нами. И тогда она распахнет дверь, и вместе с ней ворвется в наш мир вихрь желтых листьев, вползут змеей холодные туманы, войдет скромное бабье лето… А потом долгие дожди будут бесцельно омывать железные конструкции покинутых детьми каруселей в бесприютных парках…

На следующий же день я побежал в больницу, чтобы забрать у У.С. рукописи. В ее палате была уже другая пациентка. Медсестра передала мне записку: “Привет! Пришлось срочно уехать в К., там заболел дедушка. Приеду, позвоню. У.С.”. Вот черт! Пришлось все объяснять моему вчерашнему гостю. Договорились созвониться. Он долго расспрашивал у меня про девушку, но я и сам-то о ней не знал ничего, кроме имени… “У нас у каждой пятой девушки такое имя” – сказал Ким. В конце концов, мы договорились так (он сам предложил). Я взял у него деньги и написал для У.С. подробную записку – отдай, мол, рукопись этому человеку. “К. – город небольшой, все друг с другом родственники, я сам найду ее там” – объяснил мне Ким и исчез из моей жизни. Сказать честно, меня удивило его нетерпение. Подождал бы неделю-другую, и получил бы рукопись из рук в руки…

– Я часто работаю в архивах, да и участников событий опрашиваю, такое у меня увлечение – ответил Ким на мои вопросы. – По документам в архив должна была попасть эта рукопись, но не попала. А состав особой группы был зафиксирован. Потом пришлось повозиться, но в итоге нашел твоего деда, как раз сразу после того, как он эту рукопись переслал тебе. Он мне вкратце рассказал, как и что было. Ты спросишь – о чем там написано? Этого я и сам пока не знаю, знаю, что для меня – это важно, а для остальных…Вряд ли что-то интересное.

Я решил написать дедушке, расспросить подробнее про всю эту историю, но, как обычно, откладывал это до тех пор, пока не забыл совсем.

Как-то раз в метро я увидел афишу: “В клубе *** состоится грандиозная вечеринка. Английский DJ ***, саксофонист *** и шаманка Лунное Сердце из К. в новом сногшибательном джаз-рэйв проекте!”

Я не люблю ни джаз, ни рэйв, но сочетание всего этого с шаманкой из К. меня заинтриговало. И я отправился в клуб. Во время выступления я не переставая разглядывал шаманку – женщину лет 35, в синем халате, увешанном металлическими фигурками и разноцветными лентами, с бронзовым зеркальцем кузунгу на груди… Я читал, что с помощью этих древних зеркал шаманы общаются с миром духов. Вид у шаманки Лунное Сердце был очень серьезный, даже какой-то угрюмый и не очень вязался с атмосферой клуба, куда люди приходят чтобы потусоваться и потом об этом рассказывать как бы между прочим у себя на работе (такие рассказы ведь являются частью правильного позиционирования личности в коллективе). Голос шаманки, то низкий, то неожиданно высокий и пронзительный, вселял в сердце какую-то тоску… Низкий скрежещущий голос вызывал у меня образ каких-то древних существ, из своих потаенных подземелий рассказывающих людям наверху о чем-то бесконечно этим людям чуждом, но в тоже время и очень для них важном. Высокий голос походил на жалобный крик космических китов, которые одиноко странствуют в безбрежном пространстве. А потом вдруг она переходила на обычный человеческий голос, в котором слышалась усталая и невостребованная женственность.

После концерта я подошел и на ее языке предложил ей выпить пива – надо же было как-то завязать знакомство. От пива она отказалась, я взял ей газировки, а себе водки и некоторое время мы сидели среди клубного шума не произнося ни слова.

– Я собираюсь на год поехать в вашу республику, буду изучать народную культуру, в том числе – шаманизм, – сказал я.

– Шаманов трудно будет изучать, – ответила она. – Жена есть?

– Есть.

– Тебе надо внимательнее относиться к ней.

– Почему?

– Такой год у тебя будет, очень трудный. Будет казаться, что все уже, хуже некуда, а потом будет еще хуже. Но все может кончиться очень хорошо, только не носи красную одежду. – Она внимательно, как врач на пациента, посмотрела на меня.

– А еще что сказать можешь обо мне?

– Ты очень сильный человек, но в тебе есть большая пустота, есть что-то, чего ты не видишь в себе или боишься увидеть. У тебя есть большой-большой дом, но ты ютишься в маленькой комнате возле входа, а все остальное закрыл. Ты забыл, что ты и есть хозяин дома. Ты живешь как бы в гостях, а теми, закрытыми помещениями пользуются другие существа.

Я слушал это как сказку. Но при этом был в этой сказке и какой-то важный для меня смысл.

– Знаешь, почему наши народы так много пьют, и твой, и мой? – спросила вдруг она. – Потому что люди у нас очень сильные. Вот, допустим, приезжаю я в Италию, и вижу вокруг себя толпы слабых людей. Такие люди не интересуют духов – ничего ты от слабого существа не получишь. А у нас люди сильные, и духи к людям привязываются. Человек чувствует в себе силу, а что с ней делать – не знает. Тут дух ему предлагает – пей, колись героином. Сила из человека выходит, и человек в этот момент получает наслаждение, ему становится легче. Дух этой силой питается. Потом в человеке образуется немного пустоты, и в эту пустоту входит дух и начинает жить. Обычно это выглядит, будто у человека в животе поселился маленький паучок. Постепенно силы становится меньше, а паук разрастается и заполняет уже весь живот.

– А если выгнать его?

– Я могу выгнать, но тогда человеку покажется, что он опустел, осталась лишь оболочка, и ему будет страшно. Скорее всего, он сам пригласит паука вернуться…хотя надо просто эту пустоту перетерпеть, и она снова заполнится силой.

– А ты что, совсем не пьешь?

– Очень редко. Если буду пить, другим людям это может повредить. Когда чувствую, что сила перехлестывает через край – беру бутылку водки, иду в горы, там выпиваю ее одна и кричу, и сила выходит. Я отдаю ее духам гор.

Так мы говорили больше часа. Я жалел, что у меня нет с собой диктофона.

– Ну ладно, мне пора в гостиницу. Завтра самолет. А ты, когда приедешь в К., приходи ко мне, поживешь у нас в юрте, посмотришь, как живут шаманы.

Мы попрощались, потом я спустился под землю и сел в поезд, а потом надежный, задушевный голос диктора объявил мою остановку. Я не торопился – жена все-таки решилась лететь к американским родственникам, собрала нужные справки и уехала в столицу оформлять документы. Я остался один.

 

 

 


Оглавление

6. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 6. Зачарованный сад. Несостоявшееся чудо. Гость и больше ничего...
7. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 7. Тетива натягивается. Шаманский джаз-рэйв.
8. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 8. Письма и звонки. Как я потерял часть себя.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!