HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Болдырев

Подполковник Батарыкин

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.09.2010
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12


Часть 12


 

 

 

В автобусе на этот раз никого не было, кроме подполковника Батарыкина В.В. Никто больше не желал ехать в населённый пункт со странным названием «Маранино». Подполковник же несколько успокоился после инцидента в гараже и сосредоточился. Отсутствие людей в салоне его радовало, поскольку никто не мешал углубляться в собственные мысли. Мысли же у него в голове вертелись весьма путанные и тревожные, поэтому углубляться в них было сложно и неприятно. «Но это ничего, – успокаивал себя подполковник. – Это последнее препятствие. Съезжу, выясню всё, а потом, завтра, с Настей в ресторан, потом солнце воздух и покой. Я быстро съезжу, выясню и назад».

 

Батарыкин В.В. покинул службу намного раньше положенного, успел зайти домой и переодеться в штатское. Так-то лучше. Чтобы внимания к себе не привлекать. Фуражку он положил в пакет, а пакет сжимал в руке крепко. Ладонь потела и окрашивалась в чёрный цвет от полиэтиленовой ручки.

 

Ступив на твёрдую почву и осмотревшись кругом, подполковник ощутил щемящее чувство тоски. Зря он сюда приехал. Но не поворачивать же обратно теперь.

 

Вокруг было удивительно тихо. Только кузнечик стрекотал где-то неподалёку в траве, как бы говоря: «Вот ты меня не видишь, значит меня нет. А как же я тогда стрекочу?»

 

Подполковник пошёл к правлению неширокой асфальтовой дорожкой.

 

– Поберегись! – вдруг услышал он за спиной и вздрогнул.

 

Мужик какой-то тащил большое прямоугольное стекло. Подполковник посторонился, давая ему пройти. На секунду Батарыкин В.В. увидел своё полупрозрачное раскрасневшееся лицо.

 

Солнце опускалось. Кругом всё становилось серо-розовым, и тени выползали из-под кустов. На закате. Подполковник был точен, как и всегда.

 

Правление выглядело мрачнее обычного. Вязы вокруг смотрелись выше и древнее. Вот и памятник павшим борцам прячется в кустистой растительности. Довольные толстые дядьки развалились, раскинули руки. Сейчас бы тоже прилечь. И правда, лица у них одинаковые. Руки у скульптора из жопы растут, вот и лепит всех одинаково. И на пьедестале кто-то нехорошее слово написал.

 

Шагнув за кусты, подполковник и вправду увидел тропу, огибающую правление справа. По ней и пошёл. Тропинка становилась уже, петляла меж покосившихся заборов. Огороды. Картошка, капустка. Сочные кочаны. Крепкая женщина, согнувшись, рвала сорняки. Крепкая женщина, согнувшись, ненадолго привлекла внимание подполковника своим крупом. Слишком уж Батарыкин В.В. был тревожен сейчас, чтобы уделить увиденному должное внимание.

 

Кончились огороды и заборы. Широкое открытое пространство лежало перед подполковником. Степь. Родные просторы, золотые нивы – названия для шоколадных конфет. Но всё равно, как-то это задевает за живое. Вдалеке на горизонте поднимался высокий холм совершенно правильной формы. Солнце цеплялось за него краешком, намеревалось скрыться за ним вскоре. На закате. Подполковник был точен, как и всегда.

 

Тропинка уходила вправо, туда, где виднелись лесопосадки. Через двенадцать минут неспешной ходьбы подполковник подошёл к ранее виденному им уже сараю.

 

Тень наползала на ветхое строение, покрывая его наполовину. Тяжело вот так смотреть на закате, тревожно. Стоит ли заходить?

 

Подполковник подошёл ближе, опасливо попытался заглянуть внутрь сквозь щели в досках. Ничего не видно. Мрачно. Ну, раз пришёл, так что делать.

 

Со скрипом отворил Батарыкин В.В. дверь и шагнул внутрь.

 

Пусто было в сарае, тихо. Солома покрывала пол, и стоял густой запах краски. Солнце красноватыми полосами проникало сквозь щели, и в полосах этих клубились пыль и шелуха. Нет никого.

 

Что ж, не пришёл ещё председатель?

 

Подполковник осторожно, прислушиваясь, сделал несколько шагов. Может снаружи подождать? Вдруг увидел он то, от чего вздрогнул всем телом. Вспышки засверкали перед глазами, пыль в воздухе медленнее закружилась, растянулось время. Захотелось бежать, но он не побежал. Потом постепенно успокоилось всё, снова стало тихо. Так вот оно что.

 

В центре сарая возле столба, подпиравшего крышу, в начертанной на земле окружности среди непонятных знаков лежала голова председателя. На шее виднелись потёки голубой краски. Голова улыбалась, мирно прикрыв глаза. Подле стояла жестяная банка, из которой торчала кисть. Пустая была банка. В углу валялась знакомая подполковнику фуфайка, на которой имелись следы пыльных подошв. Голубой краской на столбе, подпиравшем крышу, были выведены буквы: «Возьми!». От восклицательного знака вниз змеился потёк, застывший у пола обильной каплей. Крови вокруг почти не было. Только четыре мазка с четырех сторон от головы.

 

«Вот оно, значит, как. Что он мне передать-то хотел, – подумал подполковник. – Да, знал бы заранее, не пошёл бы ни за что. Тикать надо отсюда, пока не поздно!». Но стоял Батарыкин В.В. в оцепенении и смотрел на улыбающуюся голову, пока действительно не стало поздно.

 

Скрипнула дверь за спиной. Подполковник обернулся. В сарай входили двое в тёмно-серых плащах и широкополых шляпах. Один из них держал под мышкой клетчатую доску.

 

– Здравия желаем, товарищ подполковник! – приветствовали его демоны.

 

Батарыкин В.В. проворно дрожащей рукой выхватил фуражку из пакета и нахлобучил её себе на голову.

 

– Здравия желаю, товарищи демоны! – браво приложил он руку к козырьку.

 

– Мы пришли забрать у вас кое-что.

 

– Не получится! – расхохотался подполковник. – Рад бы, да не получится! Уж извините!

 

Демоны тоскливо глядели на подполковника, на его смех, его фуражку. На лицах их читались брезгливость и снисхождение.

 

– Снимайте фуражечку-то, – посоветовал тот, что был с клетчатой доской. – У нас времени мало.

 

– Дурака в другой сказке ищите! – рявкнул подполковник и снова расхохотался.

 

– Вы, товарищ подполковник, зря смеётесь, – сказал демон, вынимая доску из подмышки. – Очень зря. Очень неприятен ваш смех, – сказал он, перекладывая доску в левую руку. – Фуражечку-то надо…

 

Здесь он сделал резкое движение кистью. Доска отделилась от его ладони и, со свистом рассекая воздух, вращаясь, понеслась в подполковника. Тот зажмурился и втянул голову в плечи.

 

– …привязывать, – закончил демон, помещая обратно под мышку вернувшуюся к нему доску.

 

Батарыкин В.В. открыл глаза. Ничего, вроде бы, не почувствовал. Промазал, наверное. Он выпрямился. Демоны, улыбаясь, двигались к нему. А где же фуражка? Где?!

 

На следующий день 7 августа 2005 года в сарае, расположенном в пятистах метрах от села Маранино, учащимися 8 «б» класса Поспеловым и Нетребко был обнаружен труп председателя колхоза им. Героев всех серетелиалов (дурацкое название, присвоенное колхозу председателем незадолго до смерти) Курочкина В.А. Труп был обезглавлен странным образом, поскольку следов крови вокруг практически не имелось. Возможно, преступление было совершено с использованием раскалённого острого предмета. Возможно, отчленение головы производилось в другом месте, а после этого уже тело было перенесено в сарай. Голова находилась в центре нарисованной на полу окружности, по периметру которой имелись символы неустановленного значения, что указывает на возможный ритуальный характер убийства. Тело располагалось рядом, сжимая в руках чёрный полиэтиленовый пакет. Также на месте происшествия обнаружена надпись «Возьми!», выполненная голубым красителем, и офицерская армейская фуражка, на которой при экспертном исследовании выявлены следы формалина, что окончательно поставило следствие в тупик.

 

Кроме того, из воинской части 2250 бесследно исчез заместитель командира по воспитательной работе подполковник Батарыкин В.В. Характеризовался пропавший положительно, в коллективе пользовался уважением, в быту замечаний не имел, зарекомендовал себя грамотным специалистом, в порочащих связях замечен не был. Возможно, данное происшествие связано со случившимся накануне безвестным исчезновением командира третьей роты той же воинской части капитана Васильева П.К. По данному факту проводится проверка, о результатах которой вам будет сообщено дополнительно.

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!