HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Бориневич

Бабий Век

Обсудить

Повесть

 

 

(Сочинение г-жи Татьяны Бориневич. Дамский роман, не ставший таковым в силу диетического объёма, а потому просто образчик женской рефлексии, эдакое рукоделье с любовными историями, лошадьми и ангелами)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.02.2007
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3




* * *


В кафешке на Суворовском бульваре Катя познакомилась с молодым человеком по имени Олег. Имя такое у неё ассоциировалось с тем самым, угнанным в детстве мотоциклом. А значит с авантюрой.

У Олега имелись длинные по тем временам волосы (хайр), джинсы из бирюзовой плюшевой портьеры и грозди разноцветных бисерных бусиков. Помимо них, на шее же, продёрнутый в чёрный шнурок, болтался металлический пацифик. Катерина видела этот значок впервые. По нему хипня узнавала друг друга.

Катя назначила Олега на роль дефлоратора. Миссию свою он выполнил достойно, но Катерина никак не ожидала, что Олег захочет продолжить отношения, и, мало того влюбится в неё.

Олег дал Кате впервые попробовать травку (собственно она сама выклянчила) и стал не в меру и не к месту навязчив.

Примерно через месяц, он перестал звонить и вообще пропал. Позже Катя узнала, что Олег то ли выбросился из окна, то ли повесился.

Катерина никак не связала Олегов суицид с их отношениями. Она и сейчас пребывала в уверенности, что всему виной не любовь, а наркота. Олег, к моменту начала их отношений плотно сидел на чёрной, – самодельном опиуме, произведённом в антисанитарных условиях из маков, чаще всего подмосковных.





* * *


Роман с Тимофеем продолжался больше месяца. Потом молодой человек охладел, да и Катя, пострадав пару недель, последовала его примеру.





* * *


В училище Катя ходила всё реже. Вернее, ходить-то, иногда ходила, но совсем не по учебным делам. Ей наскучили нескончаемые натюрморты в пол ватманских листа.

Богемная публика наркотиками, мягко говоря, не брезговала, и как минимум курила травку. Особенно ценились туркменская чуйка и афганочка. Кое-кто (в том числе и Катерина) начал пересаживаться на то, что потяжелее. Через знакомых медсестёр, студентов-практикантов из медвузов доставались по разумным ценам всяческие омнопоны, промедолы и морфины. Да и самопальная чёрная была не слишком дорогим удовольствием.

Считалось, что в Советском Союзе проблема наркотиков не стояла. Т.е. наркотиков не было. Равно как и секса.

Катины родители продолжали жить за городом, иногда наведываясь на выходные, чтобы проведать дочку и оставить ей денег. Бабушка с дедушкой тоже появлялись не слишком часто, потому как внучка искусно изображала постоянную занятость на учёбе. К приезду тех и других Катя заметала следы – начисто убирала квартиру.

Когда Катю отчислили из училища, она успела обзавестись целым сонмом сомнительных знакомых. Все они мнили себя и друг друга гениальными поэтами, художниками, музыкантами, поклонниками Рембо и Хендрикса, Босха и Рембо, Джоплин и Кубрика. Такая вот странная философия искусства царила в Катином кругу.

Почти каждый день они ходили в малый зал кинотеатра Россия и смотрели мультфильм Норштейна «Сказка сказок».

Среди молодых людей цвели, подпитанные дурманом, вселенские любовь и дружба.





* * *


В конце лета случалось значимое событие: открытие сезона.

Созревали маки. Важно было научиться отличить настоящий, опиумный, от пустышки, декорации. Важно, но не сложно. Ехали в Подмосковье, на последней электричке, ночью занимались промыслом. Примечали характерные очертания флоры, практически в темноте, перелезали заборы, рискуя нарваться на собак и хозяев, выдёргивали добычу из земли и сносили охапки маков со всей деревне в заранее оговоренный уголок, чаще неподалёку от редкого, а иногда и единственного фонаря. Потом отделяли лезвиями Нева зелёные головки от стеблей. Сами головки слегка надрезали поперёк. Расставляли их зелёными хороводами, недалеко от источника света, ждали, когда выделится белое густое молоко, чтобы потом собрать его.

Так оно всё и был в тот раз. Только молоко собрать не успели. Потому как на Катю накатила измена, – ей послышался шорох шин милицейской машины. Поэтому ударами ноги она сбросила набухшие опиумом головки в грязь. В темноте, (такое она потом видела в дешёвых фильмах ужасов) глаза попутчиков вспыхнули нехорошим огнём, кроме того улыбки превратились в оскалы и обнаружили наличие внушительных клыков. Катя поняла, что эти милые люди, пронизанные светлыми чувствами, сейчас её убьют.

Благо, Катин тогдашний возлюбленный, Миша Байрон, имевший в компании авторитет, сказал:

– Ну, что, блядь, надо срочно дербанить по новой. Пока совсем не рассвело.

И его как-то послушали. Хотя и пошумели. Но шумом горю не поможешь. Пришлось проделывать всю работу по новой. Было уже совсем светло, пели птицы, когда всё было готово. Сидели на берегу реку, местечко выдалось живописное, снимать бы тут фильм в жанре идиллии. Про пастушков, пастушек и их подопечных овечек.

Всегда было страшновато первому дегустатору. Мало ли что. Шприцов имелось два. Даже жребий в тот раз не кидали, дураку было понятно, что первыми должны быть Катя и Миша.

Уколы им сделали одновременно. Сначала Кате показалось, что всё хорошо, вот и тёплая волна накатила. Потом началась тряска. Застучали зубы, завибрировали ноги и руки, пронзила страшная головная боль.

– Грязь... – подумала Катя и почему-то, как Чехов, по-немецки констатировала, – Ich sterbe.

В это время она почувствовала прикосновение чего-то холодного и круглого сзади. Она оглянулась. Молодой человек в вылинявшем камуфляже, в специфической панамке цвета хаки (такие выдавали солдатам в Средней Азии и Афганистане), с ненавязчивыми крылами воробьиной масти тыкал в Катину лопатку коротким автоматом Калашникова.

– Нет. Ещё рано. Встань и иди!

– Вот ты какой, ангел-хранитель,– иронично произнесла Катя.

Но почувствовала облегчение. Встала (вернее вскочила) и пошла (точнее побежала) к Мише Байрону. Катя не помнила, откуда она достала горсть антибиотиков, как впихивала их в Мишу и в себя. Да, наверное, это и не антибиотики помогли.

В общем, в тот раз все остались живы, добрались до Москвы и вечером опять пошли на «Сказку сказок».





* * *


Когда до Катиных родителей дошло, что дочку отчислили из училища, что она занялась наркоманией, они, конечно же, в спешке вернулись в Москву.

Леонид Владимирович чувствовал себя плохо. Вылезли всё-таки последствия энкавэдешных и гестаповских пыток.

Любочка металась между подсевшей на иглу, неработающей и неучащейся дочкой, сдающим интеллектуальные и физические позиции Леонидом Владимировичем и купленным в своё время для защиты Кати от одиночества Доном.





* * *


Катя же одиночеством не страдала, поэтому Дон жил сначала с её родителями в деревне. Был он смесью двух прекрасных пород: дога и боксёра, но унаследовал какие-то не слишком приятные качества ума и характера, впрочем, был красив – высокий стройный блондин с тигровыми пятнами.

В деревне он сразу начал душить кур, заниматься гомосексуализмом, гонять котов. Но проявил великолепные пастушеские способности, когда построил стадо местных бычков в шеренгу по четыре. Даже скорее уж это были не пастушеские способности, а , пожалуй, вертухайские.

Когда, как Дон, считал, его никто не видел, он садился за обеденный стол, свешивал задние лапы со стула, передние располагал на скатерти, а если, там случались остатки еды, ел аккуратно, с тарелки. И даже пытался держать вилку. Кроме того, Дон страдал энурезом.

А, в общем-то, был славным псом.





* * *


Любочка была в отчаянье и чтобы хоть как-то отвлечься, нырнула в модное хобби, называемое народные промыслы.

Сначала она рыскала по художественным салонам, но вскоре поняла, что это неправильно, ибо там случались подделки, сварганенные дипломированными художниками.

Любочка решила работать с производителями напрямую. Брала с собой канареечные пачки индийского чая со слоном, финский сервелат, столичную водку, жестяные цилиндры с венгерским зелёным горошком и много чего ещё. Всё это она обменивала на изделия фолкмейкеров. В доме звучала такая географическая симфония: Городец, Филимоново., Хохлома, Федоскино, Палех, Полхов-Майдан, Дымка, Гжель. Скопин, Жбанниково, Абашево. Катерина по сей день, произносит эти слова как фонемы неведомого и прекрасного языка, существующего одновременно с русским, но живущего своей, параллельной жизнью.

Среди прочего были в её трофеях и кони. Палехский на шкатулке. Златогривый конь-огонь с любовно прописанными мышцами. Дымковский с солнечной гривой рюшечками. Филимоновский с полосками и геометрическими орнаментами кислотных дискотечных цветов. Гжельский, – фаянсовый в синих ромашках и лилиях.

Целый выводок лошадок горьковских (ныне нижегородских) из папье-маше. С круто выгнутыми шеями. С гривами, копытами и хвостами, бронзового колера. Такой краской иногда освежают остренькие кончики оград на русских кладбищах.

Ещё появился, каргопольский тяни-толкай. Милый коник-мутант о двух головах. Типа сиамских близнецов.

Очень хотелось Любочке купить городецкую лошадку-качалку. Но дочке Кате это было уже не возрасту.





* * *


После Нового года Катя с очередным френдом уехала из Москвы стопом.

Она писала родителям через свою подругу детства, сообщала, что жива, но местонахождения не выдавала. А его, местонахождения, в общем-то, и не было. Сегодня здесь, завтра там.

Своё огромное путешествие, Катерина помнила смутно, потому, как частенько пребывала под кайфом.

Спутника своего Катерина сорвала с четвёртого курса МГИМО пожилого, как ей тогда казалось, человека двадцати двух лет. Учась в престижном ВУЗе, Алексей тоже не избежал наркотиков.

Катя и Алексей, проехали за энное количество времени энное количество населённых пунктов и, наконец, оказались в Каракумах.

Меж тюльпанных полян показался всадник, стремительно двигающийся к ним. В коне Катерина узнала, терракотового ахалтекинца с марки Почта СССР.

Наездник пытался купить Катерину у Алексея, предлагая ахалтекинца взамен. Алексей не соглашался. Катя заворожено смотрела на лошадь. Она бы и пошла за этим грязным туркменом без принуждения. Но дело в том, что без ахалтекинца это теряло смысл. Так и остался спутник Катерины без коня. Но при сомнительном подарке в виде Кати. Она очень оценила тогда такой поступок. Катя не знала, как поступила бы она, представься ей случай поменять человека на лошадь.

Ещё помнила Катя рощу разноцветного тутовника под Ташкентом и работу в небольшом среднеазиатском же городе.





* * *


В Средней Азии тогда завелась мода вместо обоев расписывать стены узорами, орнаментами, пейзажами, в общем, что хозяевам любо.

Случайные знакомые, сосватали Кате и Алексею, человека уважаемого и почётного – вора в законе.

Был он маленький, почти карликовый с типичным армянским именем Гамлет.

В просторной комнате, кроме низкого столика, покрытого роскошным ковром, практически ничего не было.

По утрам Лёша и Катя (которой к тому времени, уже исполнилось восемнадцать) приходили на работу. Хозяин угощал их чаем. Чай пили целый день. Пустой. Без сахара и уж тем более без еды. Справедливости ради, надо сказать, что хозяин и сам ничего не ел. Он уютно сидел на корточках у коврового столика и изредка раскуривал косячок. Трава у него была лучшая в городе. Да и какая трава могла быть у такого человека?

Периодически к Гамлету заходили гости. Были это люди разных национальностей, возрастов, вероисповеданий, связанные одним – зоной. К Гамлету относились как к гуру. Хозяин, правда, в основном молчал.

Заходил и местный милиционер. Явно у него было задание проверять авторитетного человека. И он проверял. Вежливо здоровался, снимал фуражку, и присаживался к ковровому столику. Он так же как все пил чай и курил анашу.

Вообще в доме в основном царствовала по-хоровому слаженная тишина. И понятно кто выступал в роли дирижёра.

Однажды в присутствии Кати и Леши, а также при наличии некоторого количества гостей, Гамлет рассказал (нельзя не отметить, что он почти совсем не пользовался феней, а разговаривал на простом русском языке) такую историю:

– Как-то вели нас на работы. Дорога шла через поле. Смотрим впереди, среди дороги-то человек сидит. Босой. В дорогом костюме. При галстуке. И так несколько дней. Наконец конвойный подошёл к нему и попросил ксиву..._

Тут Катерина автоматически отметила, что арго всё-таки неистребимо и даже Гамлет порой срывается.

Хозяин продолжал:

– Потом конвойный извинился вежливо, козырнул и ксиву вернул. А тот человек сидел там ещё несколько дней...

Гамлет плеснул себе в пиалу ещё чаю и неторопливо начал забивать косяк. Повисло привычное молчание. Гости беззвучно отхлебывали чай, а Катя и Лёша тихо шелестели кисточками.

Вдруг молодой, недавно отбывший первый срок Пашка, шмыгая веснушчатым носом, громко и непонимающе спросил:

– Ну и чё там, в ксиве было прописано, Гамлет?! Почему они того фраера не винтанули-то?

Гамлет продолжил неспешно забивать косяк, обстучал его, положил на стол, и так же не торопясь, вытер ладони о простенькие, асфальтового цвета брюки. Потом он прикурил от услужливо поднесённой кем-то спички, сделал глубокую затяжку и такой же глубокий выдох.

– Так что..., – начал было опять Пашка, но Гамлет осадил его плавным буддийским жестом ладони и предал косяк дальше, по кругу.

Было ясно, что Пашка нервничал, не понимая смысла рассказа.

Да и вряд ли кто из присутствующих понимал, что там было написано. Катя, во всяком случае, не понимала.

Наконец, Гамлет чётким, без тени раздражения на Пашку, голосом произнёс:

– Что же тут непонятного?.. Ясно, что там было написано – Иисус Христос...

И снова всё заволокло тишиной пополам с конопляным дымом. Если Гамлету приносили анашу с семечками, он их аккуратно складывал в блюдечко и кормил розовых горлинок, которые иногда залетали прямо к нему в дом.

Стена, расписанная Катей и Алексеем, Гамлету понравилась, и он щедро расплатился с ними и анашой и деньгами.

А картинка была такая. Поле на всю стену. Т.е. не совсем поле, а полуполяна скорей. Потому как колосья чередовались с самыми разными цветами. Посредине протоптана дорожка, уходящая к горизонту. На дорожке стоит простой деревянный стол. С чайником и несколькими пиалушками.





* * *


Наконец Катерина пресытилась путешествием и позвонила родителям, с просьбой выслать денег на дорогу на адрес: «Ташкент. Главпочтамт. До востребования »

Она возвращалась домой одна, комфортно, в плацкартном вагоне, а на оставшиеся деньги купила Любочке и Леониду Владимировичу восточных сладостей.





Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!