HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Квартира будущего отчима находилась в другом районе. Антон приехал туда на маршрутке минут за десять до назначенного матерью срока и без труда нашёл нужный дом. Дверь ему открыла старшая из сестёр, девятилетняя Наташа – худенькая, сероглазая, с короткой причёской и с бирюзовыми серёжками в ушках. Наташей она представилась сама, после того, как он, ещё стоя за порогом, сказал:

– Привет! Я Антон. А ты кто?

Вслед за старшей сестрой в прихожую, услышав разговор, выскочила и младшая. Выскочила, глянула на Антона, засмеялась и убежала.

– Стрекоза! – покровительственно посмотрела ей вслед Наташа. – Ребенок ещё!

«Да уж! – мысленно усмехнулся Антон. – А ты совсем взрослая!».

Квартира оказалась примерно такая же, как и у Антона с матерью, только прихожая была чуть попросторнее, да санузел – раздельный. В гостиной уже был накрыт большой раскладной стол, на нём красовались блюда с салатами, ветчиной, красной рыбой, жареной курицей и ещё с чем-то. Бросались в глаза также бутылка водки «Абсолют» и два тетрапака с соком «Добрый».

Сергей, сидевший за столом и смотревший телевизор, выключил его при появлении Антона, поднялся и протянул ему через стол руку:

– Привет! Как дела?

– Как всегда, – ответил Антон. – Лучше всех!

– Наш человек! – одобрил Сергей. – Садись к столу!

– Надо руки помыть! – прозвенела младшая сестрёнка, весело уставив на Антона такие же, как у старшей, голубые глазки.

– А тебя как звать? – улыбнулся ей Антон.

– Оля! – Девочка тряхнула косичками, в которые были заплетены розовые ленты.

– В школу ходишь?

– Конечно! А ещё в музыкальную! На скрипку.

– Молодец! – Он с преувеличенной грустью вздохнул и сказал: – Терпеть не могу мыть руки, но слушаюсь и повинуюсь!

По пути в ванную он встретил мать, которая шла из кухни, снимая фартук.

– Здравствуй, ма! – сказал Антон. – Я пришёл. Всё хорошо?

– Спасибо, сынок! Давай мой руки и приходи. Все уже проголодались.

 

За столом говорили о том о сём, Ангелина Семёновна спрашивала, как он написал контрольную, как у него вообще дела с учёбой, девочки щебетали о чём-то своём, а Сергей после второй рюмки обратился к Антону:

– Утром в новостях передавали: у нас прошёл чемпионат по фехтованию на саблях, и ты занял второе место. А чего ж не первое?

– Второе тоже неплохо, – сдержанно ответил Антон. – Есть, к чему стремиться.

– А вы на настоящих шпагах сражаетесь? – полюбопытствовала Наташа, с интересом глядя в глаза гостю. – Как мушкетёры?

– Как мушкетеры, – подтвердил он с легкой улыбкой. – Только не на шпагах, а на саблях.

– И я сказал – на саблях! Чего это ты шпаги придумала? – одёрнул дочь Сергей. – Сабля – это сабля, а шпага – это шпага!

– Может, ты ещё объяснишь, чем они отличаются? – с плохо замаскированной иронией спросила девочка и с лукавым ехидством посмотрела на отца. И, не дожидаясь ответа, вновь обратилась к Антону. – А девочки у вас тоже занимаются?

– Конечно. И довольно много. Приходи, если хочешь. – И, посмотрев на Сергея, а потом на мать, следившую за разговором с ровным вниманием, он добавил: – Вообще-то, наш клуб официально именуется «Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва». Обучение бесплатное. Но лучше начинать в сентябре или в конце августа, когда будет новый набор в младшую группу.

– А со скольки лет принимают? – продолжала допытываться Наташа.

– С семи.

– Ура! – закричала младшая сестра. – Значит, и я могу ходить! Я тоже хочу быть мушкетёркой!

– У тебя скрипка, – напомнила ей Ангелина Семёновна. – Ты не сможешь заниматься и тем и этим. Ещё ведь и школа! Во втором классе будет труднее, чем в первом.

Радость девочки потухла, но она с надеждой посмотрела на Антона, ища в нём поддержку.

– Мама права, – сказал Антон сочувственно. – Скрипку и фехтование трудно совместить. Вот если бы ты на барабане играла!

Все засмеялись, а Оля сердито нахмурилась, решив, что смеются над ней. Но хмурилась она недолго, так как Антон начал рассказывать про Австралию, вспоминая всякие забавные случаи. Вспомнил настойчивого валлаби, который как-то забежал в дом и никак не хотел уходить: его вывозили в буш, а он каждый раз возвращался. Рассказал легенду про трёх сестёр, которые жили в Голубых горах и которых собственный отец-колдун превратил в три скалы. Позабавил также австралийскими кошками, гуляющими по городским паркам с колокольчиками на шее: чтобы птички разлетались при их приближении!..

Однако мысли его были заняты другим. Последние несколько дней, с того момента, как Люся сообщила о своей нечаянной встрече с предполагаемым убийцей её брата, он всё время думал об этом человеке, всматривался в лица парней на улицах, ждал Люсиного звонка – вдруг ей опять «повезёт». Тогда он всё бросит и помчится туда, куда она скажет. Что он будет делать потом, над этим Антон не задумывался. Это как в бою: главное – сделать первый выпад, а дальше – по ситуации.

 

Между тем Сергей вновь включил телевизор – вначале вползвука, а потом и погромче – и развернулся вполоборота к экрану, на котором местный диктор сообщал свежие городские новости.

– Папа, ты всегда только новости включаешь! – с детским возмущением воскликнула Оля. – Включи канал «Дисней»!

– Ваш «Дисней» круглые сутки работает, никуда он от вас не убежит, – со взрослым резонёрством ответил папа. – Сейчас послушаем, что в городе делается, и переключу.

Антон уже собрался встать и откланяться, однако диктор вдруг заговорил на тему, мгновенно его заинтересовавшую.

– Вчера на центральном рынке произошёл хулиганский инцидент. Четверо молодчиков, в чёрных куртках и наголо обритых, напали на китайских торговцев и жестоко их избили. По словам очевидцев и пострадавших, это были молодые люди лет двадцати, славянской внешности, вооружённые дубинками и железными цепями. Полиция прибыла к месту происшествия лишь через двадцать минут и нападавших уже не застала. В пресс-службе городского отдела полиции нам сообщили, что, по-видимому, на иностранцев напали так называемые скинхеды, и пояснили, что в нашем городе группировки скинхедов ранее себя не проявляли.

«Всё когда-то происходит впервые, – мысленно заметил Антон. – Зараза расползается, как раковая опухоль. И без Скорцени тут, конечно, не обошлось! Искать надо эту гадину, искать!». Он был уже стопроцентно уверен, что Люся видела у фонтана именно Скорцени.

– И поделом им! – с чувством выдал свой комментарий отец семейства. – Эти китаёзы весь рынок захватили! А в тайге, на лесоповале что делается? Мужики рассказывают, у них там уже настоящие китайские колонии! Своя охрана, свои законы, русского человека внутрь не пускают… И это на нашей, русской земле! Да если им дать волю, через пять лет они всю Сибирь к рукам приберут! Сто миллионов китайцев приедет – и нам хана!

– Одобряете, значит? – Антон посмотрел на него с неласковой усмешкой. – А вот в Австралии, между прочим, никто не боится нашествия китайцев. Их туда каждый год чуть не по миллиону приезжает… И в Америку… Умная нация, между прочим! С древней культурой…

– Это китайцы-то? – удивление, смешанное с возмущением, в голосе Сергея было совершенно искренним. – Ты-то что про них знаешь? И откуда?

– Оттуда! В школе проходили. Они порох изобрели и бумагу, а ещё компас.

– Это когда было! А сейчас они только торговать горазды, да дешёвые подделки всему миру впаривать! Нет, эти ребята – молодцы! Если китаёзов не выпереть, то мы все скоро станем жёлтыми и узкоглазыми, только название останется – россияне! Они уже сейчас на русских женятся, и те им китайчат рожают. – Сергей строго посмотрел на дочерей. – Смотрите у меня! Приведете в дом китайца – выгоню на все четыре стороны!

Девочки посмотрели друг на друга, фыркнули, встали и вышли из-за стола. Видно, знали уже, что с папой лучше не дискутировать. Ангелина же Семёновна сказала с упрёком во взоре и голосе:

– Сергей! Ну и зачем? На девчонок-то зачем накричал? Малы они ещё для таких разговоров. И вообще… Не нашего это ума дело! Правительство привлекает китайцев, вон, трубу к ним начали тянуть… У нас в крае – бизнес-центр строят… Наверху виднее! Одной России не выжить, а другие страны не особенно с нами дружить хотят…

Антон поднялся и тоже вышел из-за стола.

– Мне пора, – сказал он, обращаясь к матери с неловкой улыбкой. – Всё было очень вкусно. – И, взглянув на затихшего и остывающего Сергея, добавил: – Мило поговорили.

– Да, ладно! – пожал тот плечами. – Вообще-то эти бритые придурки мне тоже не по душе, но зачем нам столько китайцев? Неужели сами ничего не можем?

– Вы меня спрашиваете? – усмехнулся Антон. – Вы себя спросите! – И, не дожидаясь реакции отчима, вышел из комнаты. Ангелина Семёновна поспешила за сыном.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!