HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15


Часть 15


 

 

 

Антон посмотрел в ту сторону. Там был фонтан. Дом, о котором говорила Люся, находился за фонтаном. А прямо от фонтана (мёдом это место намазано, что ли?) навстречу им двигалась группа парней – точнее, троица. Все трое были обриты наголо, но одеты не в чёрные куртки, а в тёмно-серые рубашки с короткими рукавами и без воротников. На такие рубашки недавно возникла мода, пошли они, вроде, от рабочей одежды, от тех слесарей, которые обслуживали движущиеся механизмы и которые для безопасности срезали воротнички, чтобы их не захватила машина. Скинхедам такая мода тоже видать пришлась по вкусу, хотя опасались они не механизмов, а полиции. Скорцени, а это был, конечно же, он, двигался в центре троицы, чуть впереди, и нетрудно было видеть, что в этой группе он является лидером. Шли скины, не торопясь, оглядывая встречных наглым, хозяйским взглядом. Антон с Люсей ещё не находились в зоне их внимания, но до этого момента оставалось лишь несколько секунд.

– Люсёна, быстро ушла! – не глядя на девушку, негромким голосом скомандовал Антон и поправил на плече ремень сабельного чехла.

– Я с тобой! – быстро ответила она и придвинулась ближе к нему. – Я тебя не оставлю!

– Делай, что говорю! – прошипел он, не сводя взгляда с фигуры Скорцени. – Уходи, и как можно дальше! Не светись перед ними!

В его голосе было столько силы и решительности, что она подчинилась и отошла. Антон же продолжал идти вперёд, не ускоряя и не замедляя шага. Внутри его что-то изменилось, как перед началом боя, когда он выходил на дорожку, ещё не надев маску, но уже подключённый к электрофиксатору. Ещё впереди проба контактов, обязательные приветствия судьям и зрителям, ещё впереди команда «Начали!», но нервы уже работают совсем в ином режиме, чем минуту назад, мир уже изменился, и ценности его изменились. Словно и вправду – на кону жизнь или смерть. А, может, и вправду? Ведь не приснился же ему бой среди гаражей на Автозаводской?

Осталось несколько шагов. Скорцени вдруг остановился, и взгляд его был направлен прямо на Антона. Узнал! Сопровождавшие его парни тоже рефлекторно задержали шаг и уставились на незнакомца. А может, и не был он для них незнакомцем? Может, эти двое как раз и гонялись за ним и Дэном вдоль набережной?

– Опа! – с холодной весёлостью произнёс Антон, выдерживая взгляд недобрых, навыкате, глаз. – Встретились!

– Встретились! – подтвердил скинхед и почти незаметно, одними глазами, оглянулся на своих соратников, проверяя, под рукой ли они. – Откуда ты взялся, мушкетёр?

– От верблюда! – последовал ответ. – Не бойся, на красной линии убивать не буду. Скажи своим придуркам, чтобы отвалили – говорить будем.

«Придурки», было, дёрнулись, чтобы пустить в ход руки, но Скорцени сделал им знак и приказал отойти. Антон направился к ближайшей свободной лавочке и жестом пригласил скинхеда следовать за ним. Они опустились на ребристые рейки, влажные от долетающих от фонтана брызг, и испытующе посмотрели друг на друга. «Бойцы» стояли поодаль, шагах в тридцати, переминаясь с ноги на ногу; Люси в поле видимости не было. «Слава Богу, послушалась! – порадовался Антон. – Не хватало, чтоб эти гады потом за ней гонялись».

 

– Вообще-то это я должен был спросить: «Откуда ты взялся?» – сказал Антон, не спуская с противника весёлого и злого взгляда. – Повезло тебе! В Москве хорошие врачи!

Он уже обратил внимание, что его враг не выглядит таким здоровяком-качком, каким был год назад: и лицо его посерело, и бицепсы опали, и взгляд бычьих глаз притух. А может, это сам Антон поздоровел и окреп за это время – и телом, и духом?

– Хорошие, – согласился Скорцени. Он мог бы ещё добавить, что кровью он всё равно иногда харкает, так как продырявленное лёгкое плохо зарубцевалось, и в сердце возникает боль от резких движений, но зачем бы он стал радовать своего врага? Поэтому он добавил другое: – Промахнулся ты, мушкетёр! Не убил ты меня. И никогда не убьёшь. Кишка тонка!

– А что ж ты побелел сейчас, как парус одинокий? – усмехнулся Антон. – И на жополизов своих оглянулся. Правильно ты побледнел, правильно! Потому что ты труп, и уже всегда будешь трупом. И ты это знаешь. Зачем ты вернулся в этот город? Радовался бы, что жив остался, сидел бы в престольной и не чирикал!

– Пацаны вызнали, что ты за бугор свалил, вот я и вернулся. В Москве ментавры озверели, а здесь тоже дел полно: киты обнаглели, да и азеров – как тараканов развелось, а вы, русские, терпите!.. Говно вы, а не русские!

– От говна слышу. Я, как видишь, тоже вернулся! И не жить нам двоим в одном городе, Олег, не жить!

– Имя узнал? – Скорцени тоже усмехнулся. – Я твоё тоже узнал. Антоном тебя звать, Антон Снегирёв.

– Понятно. Пацаны вызнали. Но это тебе ничего не даст. У меня к тебе есть предложение. Я не буду тебя второй раз убивать – если ты исчезнешь из города. Я не буду тебя искать, ты для меня труп, но имей в виду, если я ещё раз тебя увижу – опять сделаю трупом, и на этот раз ты не выживешь, это я обещаю: контрольный сделаю, как два пальца. И времени на раздумье я тебе не даю, время пошло!

– Баклан ты, Антон, и закидон твой бакланий! – Скорцени резко поднялся со скамейки и тут же поморщился от боли в груди. – Даже если я уеду, тебе хана. У меня здесь бригада, хлыстиком своим не отмашешься. А потом я вернусь, а ты будешь ждать меня на кладбище. Долго будешь ждать!

Он закашлялся и сплюнул на полированные плитки площади.

 

– Ну, ну! – желчно промолвил Антон, также поднимаясь на ноги и тронув молнию на сабельном чехле. Красный оттенок плевка не миновал его взгляда. – Можешь прямо сейчас и попробовать. Убивать при свидетелях и камерах не стану, но покалечу изрядно. Всех троих. Ты меня знаешь.

Разумеется, Антон блефовал. Он понимал, что в одиночку ему с тремя не справиться, разве что бегать от них и бить самого резвого. Но он знал, что скинхед помнит холодную сталь его клинка, и эта память лишает его былой наглости.

– Под камерами и мы не станем, – услышал он ответ. – А на твою сабельку у нас и волына найдется, не фраерись!

– Спасибо, что предупредил. Придётся и мне обзавестись. В наше время – это не фокус. Посмотрим, кто быстрее и метче! Но ты, Скворцов, при любом раскладе не жилец, тебе от силы год остался, а потом – ласты в сторону и мама не горюй!

Скорцени замер и посмотрел на него, как кролик на удава. Боль в сердце не отпускала. Но откуда у этого засранца его фамилия?

– Понтуешь, салабон?

– Сам знаешь, что не понтую. У меня мать медсестра, я в больнице вырос, насмотрелся, наслушался. Езжай куда-нибудь в деревню, пей молочко, кушай медок и доживай свои деньки… Да Бога благодари, что я тебя отпустил! А бойцам своим скажи, что, если станут проказничать, я буду поодиночке их отлавливать и мочить. Так и скажи!

– Реву ты заколол? – помолчав, спросил скинхед.

– На горнолыжке?

– Да.

Антон посмотрел на него насмешливо и по-мальчишески горделиво ответил:

– Вижу, ты меня понял, урод! Время пошло!

Он застегнул чехол, вскинул его на плечо и, не оглядываясь, быстро зашагал прочь. Он был уверен, что за ним никто не погонится.

 

Шагов через двадцать его ухватила за локоть Люся.

– Антон! Я так испугалась! Я была уверена, что будет драка. Я была готова звонить в полицию… Их ведь трое! Они могли убить тебя, как Дениса…

– Всё нормально, Люси! – отвечал Антон, слегка сбавляя шаг. – Пугаться не надо. Они знают, что меня убить не так-то легко. Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, у кого больше решимости. Это наш город, Люси, и мы не отдадим его бритоголовым.

– Они убьют тебя! – грустно сказала девушка и прижалась к его плечу. – Их много. Их становится всё больше…

Он приобнял её и ответил как можно беззаботнее:

– Выкинь это из головы! Пусть они меня боятся! Поедем лучше на Байкал!.. Теперь точно можно ехать.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!