HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

После тренировки Антон шёл домой с Люсей, Ярославом и Германом. Ещё за ними увязался парнишка из новичков, по имени Кирилл. Как понял Антон, это был Люсин одноклассник и, кажется, – её кавалер. Небось, и на саблю пошёл вслед за ней.

– А ты вправду живых кенгуру видел? И коал? – допытывался Ярослав. – Не в зоопарке? На природе?

– Видел, видел! – терпеливо отвечал Антон. – Кенгуру там прямо в город забегают. Как у нас медведи. Я в маленьком городе жил, там буш рядом… Это лес по-нашему. Вот они в этом буше и живут. А коал я видел, когда мы в Голубые Горы ездили.

– А крокодилов?

– Крокодилов – только в зоопарке, в Сиднее. В Сиднее классный зоопарк! Там даже ночевать можно и наблюдать за ночной жизнью зверей.

– А какие у них тачки? – спросил Герман.

– Такие же, как у нас, много японских и корейских. Только у нас есть и с левым, и с правым рулём, а там все с правым. Но у них и движение левостороннее, как в Англии. Это же раньше была английская колония!

– А деньги у них какие?

– Австралийский доллар. Он почти равен американскому, но по виду совсем другой. Интересно, что купюры они делают не из бумаги, а из пластиковой плёнки, типа полиэтилена. Их стирать можно!

– Клёво! – одобрил Герман. – А то у меня один раз в кармашке пятисотка лежала, а мама рубашку в стиральную машинку сунула, с «Ванишем». Пятисотка совсем беленькая стала, в магазине не хотели принимать, пришлось в банк сдавать.

 

– А как там в школах учёба? – поинтересовалась Люся. – Ты в школу-то ходил?

Тут Антон погрустнел.

– Ходил. Целую неделю. Потом понял, что зря трачу время. Там же всё на английском, а у меня с ним туго. Сказать ещё худо-бедно что-то могу, а когда они на нём лопочут – ни фига не понимаю.

– И что? Как же ты с братом и сестрой своими общался? Кстати, как их звать?

– Алекс и Кэтрин. Они, слава богу, русский неплохо знают. Жена у отца из Англии приехала, чистокровная англичанка, но отец старался говорить с детьми по-русски, так что они билингвы.

– Кто-кто? – переспросил Ярослав.

– Двуязычные, значит. То есть, оба языка им как родные. А ты чего с нами идёшь? Тебе же в другую сторону?

– А я сейчас на автобус сяду и доеду, – беззаботно ответил пятиклассник.

Антон, увлечённый разговором, только теперь заметил, что их маленькая компания подошла к автобусной остановке, к той самой, где год с лишним назад они с Денисом бились вдвоём против трёх отморозков. Какого друга он потерял! Такого у него уже не будет.

– Я тоже на «трёшку», – сообщил ломающимся басом Герман, живший в одном доме с Антоном. – Я сегодня у бабушки ночую. Расскажи ещё что-нибудь про Австралию, пока автобуса нет.

Антон усмехнулся. Настроение было приподнятое, Люся смотрела на него во все глаза.

– А хотите я вам песенку спою? Пока летел, делать было нечего, сочинил. Что-то в духе Высоцкого. Ну-ка, Герка, дай саблю!

Герман послушно протянул ему упакованную в чехол саблю. Антон взял её, как гитару, и, беззвучно отбивая правой рукой ритм, негромко пропел:

 

У вас ко мне вопросы про Австралию,

Про кенгуру, коалу и так далее...

Ну что ж, я расскажу, развесьте уши,

Я буду врать, а вы – охотно слушать.

 

В Австралии – там всё наоборот,

Там даже люди ходят вверх ногами,

Там бутерброды сами лезут в рот,

А у людей царит там полигамия.

 

Там в малярийном гибельном болоте

Живёт, не тужит Денди-крокодил,

Там дворник рассекает на «тойоте»,

Банкир на велик денег накопил!

 

Не нужно детям там учиться в школе,

Там нету ни ЕГЭ, ни ОБЖ,

Учителя там гоблины и тролли,

Их в зоопарк всех вывезли уже.

 

Но я скажу сейчас вам по секрету:

Австралии той не было и нету!

Географы дурачат нас давно,

А с ними и коалы заодно!

 

– Браво! Здорово! – первая воскликнула и захлопала в ладоши Люся. – Я и не знала, что ты стихи сочиняешь.

– Круто, старик! – похвалил Герман. – Особенно последний куплет. Нашу географиню кондратий бы хватил, если бы она это услышала.

А пятиклассник Ярослав спросил с детской изумлённостью:

– Антон, ты что – поэт?

– Поэт, поэт, – заверил его Антон. – Вырастешь, станешь дедушкой, будешь внукам рассказывать, что был знаком с настоящим русским поэтом – Антоном Снегирёвым.

Но тут подошел автобус номер три, Герман с Ярославом сели в него и уехали, а Антон, Люся и не проронивший ещё ни слова её одноклассник продолжили дальнейший путь втроём.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!