HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

– Мы пришли, – сказал он, останавливаясь возле Люсиного подъезда. – Пока! Маме привет передай. Пока, Кирилл! – Он протянул руку всё ещё насупленному парню. Тот что-то пробурчал, но руку пожал.

– Пока! – ответила Люся. – И ты передай привет своей маме. Ты когда прилетел-то? Прямо сегодня?

– Ну, да. Утром. В Сеуле переночевал и утром сюда.

– В Сеуле? А я думала, из Австралии через Москву летают.

– Через Сеул ближе. И дешевле. И сдвига по времени практически нет, удобно.

– У тебя есть мой телефон?

– Где-то, вроде, был, поищу.

– Не ищи. Наверняка, нет. Ты мне никогда не звонил. Я сама тебе завтра позвоню. Насчёт математики договоримся. Ну, пока!

– Бай-бай!

Антон не стал отслеживать: пойдет ли Кирилл провожать Люсю до двери квартиры, останутся ли они стоять у подъезда или «Ромео» быстренько попрощается с «Джульеттой» и отправится восвояси. Не оглядываясь, он пошел к своему дому. Дома его ждала мать.

 

Ещё из Австралии, а потом из Сеула он позвонил ей и предупредил о своём приезде, попросил привезти ему в аэропорт зимнюю одежду. После австралийского лета окунуться в сибирский мороз – всё равно как в прорубь нырнуть. Можно, конечно, люди и не такое проделывают, но зачем? Ангелина Семёновна договорилась на работе, взяла отгул и помчалась встречать сына. Какая мать не обрадуется встрече с ребёнком после долгой разлуки, даже если ребёнок вымахал уже выше неё и считает себя совершенно взрослым человеком! Для Ангелины Семёновны эта радость была двойной. В глубине души она боялась (и очень боялась!), что Антону понравится заморская жизнь, более обеспеченная и красочная, чем та, которая была у него дома, что он проникнется симпатией к отцу (ну, это ещё ладно – отец, всё-таки!) и к чужой женщине, жене отца, подружится со сводными братом и сестрой и не захочет возвращаться к матери. Но вот он вернулся! Её Антон! Её ребенок, её сокровище!..

Мать открыла ему дверь и встретила, как и утром в аэропорту, радостными слезами:

– Антошенька! Как же я счастлива, что ты приехал!

– Ну что ты, мама! – смутился он, снимая куртку, шапку, шарф и передавая ей эту одежду, от которой успел отвыкнуть за год. – Как же я мог не приехать? Я же говорил, что вернусь, вот и вернулся.

Ему было неловко, что за весь год не написал матери ни одного письма, только звонил несколько раз. Ну разве он виноват, что у неё нет имейла? Кто же сейчас пишет бумажные письма? Нормальные люди и разговаривают-то сейчас по скайпу, а не по телефону. Это дешевле, да и видишь друг друга. Он полуобнял мать, стесняясь её слёз, прошёл в ванную, вымыл руки. «Сейчас ужинать усадит, – вздохнул он, – опять расспрашивать начнёт!..». Ужинать он не хотел, хотел спать. В Инчхоне, сеульском аэропорту, он из экономии не стал брать номер в гостинице, ночевал на лавочке, в зале ожидания, благо корейская полиция смотрит на это сквозь пальцы, не как наша. Ну и не выспался, конечно.

– Я только чаю попью, – сказал он в ответ на мамино приглашение. – Спать охота!

– Чай так чай! – согласилась та без обиды, с улыбкой, хотя приготовила котлеты и открыла банку своего домашнего лечо. – Но я всё равно тебя ещё поспрашиваю, не отвертишься!

– Завтра, мам! Сегодня я уже никакой. Меня ещё ребята достали. Про кенгуру им расскажи, про коал!.. Давай завтра?

 

– Ну, завтра – так завтра, – опять согласилась она. Потом сидела за столом напротив сына, подперев голову полной, обнажённой до плеча рукой, смотрела, как он ест блины, складывая их треугольничком и обмакивая в вазочку с медом, как запивает чаем. Вся её жизнь была в этом мальчике, который вовсе и не мальчик уже, а юноша, почти взрослый мужчина, вот уже и в заморских странах побывал, видел жизнь, ей совсем не знакомую, неведомую. Не одёрнешь его уже, как ребёнка, не приневолишь, да и зачем? Сам он свою судьбу должен строить, не советчица она ему уже. Но сердце материнское боролось с разумом: ну какой же он взрослый? Даже школу ещё не закончил. Да и закончит ли теперь? А ну как не возьмут его после такого перерыва!

– Слышь, Антоша, – не утерпев, обратилась она к сыну, – давай я схожу завтра в школу, поговорю с директрисой, а?

– Не надо, ма! – не переставая жевать, ответил Антон. – Я сам с ней поговорю. Возьмут, никуда не денутся. У нас пока ещё всеобщее среднее. Не парься!

– Но ты столько пропустил!

– Я сказал – не парься! Спасибо, блинчики были очень вкусные. Целый год таких не ел! Я пошёл, спокойной ночи!

Через несколько минут, убрав со стола и сполоснув посуду, Ангелина Семёновна осторожно приблизилась к двери в комнату сына, приоткрыла её и вошла в полумрак. Антон уже спал. Он лежал на боку, по-детски подложив руку под щёку, и дышал ровно и почти незаметно. Ей захотелось погладить его по волосам, приложить ладонь ко лбу, как делала когда-то, когда он был ребёнком, но она удержалась, побоявшись прервать его сон. Её переполняли любовь и благодарность.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!