HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Он с аппетитом пообедал (физическая работа на свежем воздухе поспособствовала) и, пройдя в свою комнату, принялся разыскивать прошлогодние учебники – какие-то их них пылились на полке, другие нашлись в школьной сумке. Открыл, полистал… Боже мой, как всё забыто! Словно никогда он этого и не проходил. Придётся корпеть, корпеть и корпеть.

Потом он снял со стены саблю. Правая рука привычно легла на изогнутую пластиковую рукоять, левая любовно огладила блестящую гарду, пальцы скользнули по иззубренному клинку. И вновь невольно вспомнился тот бой на автобусной остановке, бой, с которого всё началось. Вспомнилась девушка, лежавшая на земле и пытавшаяся защититься руками от ударов тяжёлых ботинок. Уехала? Ну и чёрт с ней! Дельфин и русалка – не пара!

Вечером тренер сказал ему, посмотрев, как он держится на дорожке, что в апреле намечены краевые соревнования, и, если он хочет выйти хотя бы в призёры, надо серьёзно тренироваться.

– Много ребят подросло, – пояснил Андрей Михайлович, – тот же Герман встал на крыло… А ты поотстал. Тебя сейчас даже Ярослав побьёт.

– Так уж и побьёт? – не поверил Антон.

– Спокойно, – заверил тренер. – Сейчас убедишься. Ярослав! – подозвал он пятиклассника. – Надевай электрокуртку и перчатку. С Антоном будешь биться.

Ярослав посмотрел на Антона и сказал с искренней детской улыбкой:

– Я боюсь!

– Не бойся, ты его побьёшь. Главное, помни про защиту, а твоих атак ему не взять.

Антон удивился последним словам, однако спорить не стал, тоже пошёл за амуницией. Бойцы встали на дорожку, к ним прицепили провода, на табло зажглись нули.

– Бойцы готовы?

– Готовы!

– Начали!

Маленький, как воробей, Ярослав вприпрыжку помчался на Антона, почти вдвое превышающего его ростом, и тот не успел даже опомниться, как получил укол в грудь. Совсем лёгкий укол, почти неощутимый, однако лампочка на табло загорелась, и ровный голос Андрея Михайловича объявил:

– Укол в атаке. Очко спортсмену слева.

Излишне пояснять, что слева от судьи находился Ярослав.

Соперники разошлись, и вновь раздалась сакраментальная фраза: «Бойцы готовы? Начали!».

На этот раз Антон был более собран. Он уже увидел, что к Ярославу нельзя относиться, как к простому малышу. Мал-то он мал, но ловок и шустёр! А за минувший год и в технике изрядно поднаторел. Однако силёнок у него по-прежнему немного, так что надо попробовать пробить его сильными ударами. Ага! Малыш опять летит в атаку, выставив вперед саблю, словно маленькое копьё. Это хороший приём, и батманом такую атаку отбить трудно, скорость велика, но если в батман вложить всю силу!.. Ура! Сабля вылетает из руки Ярослава, и путь для клинка Антона открыт. Счёт «один-один».

Антон приободрился, к нему вернулась прежняя уверенность. Конечно, он далеко не в лучшей форме, конечно, надо тренироваться и тренироваться, чтобы опять побеждать на серьёзных соревнованиях, но с этим-то воробьём он справится без особого труда. Главное, не поддаться его первому натиску, а дальнейшее уже дело техники. Однако пока наш герой так рассуждал, пока шёл в контратаку, сабля «воробья» каким-то непостижимым образом вдруг опять вошла в контакт с его «электрической» курткой. Два-один!

Сражались до пяти. Выиграл Ярослав со счётом «5:3». Гордый победой, он стащил с головы шлем и протянул Антону левую руку. Таков обычай фехтовальщиков. В правой – оружие, левая – для рукопожатия. Антон пожал ему руку без особого огорчения. Ясно было, что это поражение – момент лишь сегодняшнего дня. Уже через неделю-другую Ярослав и мечтать не сможет о победе. Но есть ведь Герман, есть другие ребята. Удастся ли вернуть утраченную форму и тем более продвинуться вперёд? Какой-то древний философ (вспомнить бы – какой!) сказал, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Вода в реке течёт, она всегда меняется. Значит, и пловец должен меняться. Таков закон жизни, другого не дано.

 

В этот же вечер он провёл краткий урок с Люсей. Даже не урок, а так, несколько коротких показательных упражнений на тему «защита-ответ». Сначала в статической позиции, затем в движении. Он знал, как важны такие упражнения, как многократно надо их повторять, чтобы в контратаке движения «выстреливались» сами, автоматически, без участия мысли. Не правы те, кто утверждает, что мысль быстрей всего на свете. Быстрее мысли – контратака фехтовальщика, быстрее мысли соперника. Соперник только задумал атаку, а твой клинок уже летит навстречу его клинку и тут же, продолжая стремительную траекторию, поражает цель. Это и есть «защита-ответ».

Кирилл неодобрительно следил за Люсей и Антоном, отрабатывая неподалёку удары на Кеше, безропотном манекене, укрепленном на массивной металлической стойке. Пусть следит. Люся просто сестра Дэна и, если она пришла в секцию, он, Антон, просто обязан научить её всему, чему может научить. А любовь-морковь Антона не интересует. Да, была у него девушка, которая могла для него кем-то стать, была да сплыла, и скатертью ей дорога. А чемпионом он станет. В лепёшку расшибётся, но станет. Этого хотел Дэн, Дэн в него верил.

А Германа в этот вечер на тренировке не было. У него что-то с бабушкой стряслось, даже пришлось скорую вызывать. Он позвонил Андрею Михайловичу, сообщил, что прийти не сможет.

 

Каникулы закончились, началась учёба. Однако зима тянулась ещё долго, снег падал часто, и синоптики продолжали заявлять (чуть ли не с гордостью), что такой снежной зимы в городе не было с незапамятных времён.

Где-то через неделю за очередным ужином Ангелина Семёновна вдруг сказала торжественным и в тоже время искательным голосом, и глаза её при этом заискрились:

– Антон, я хочу с тобой поговорить на серьёзную тему.

Антон посмотрел на мать, на секунду отвлекаясь от еды, и сразу заподозрил что-то неладное. Директриса, что ли, пожаловалась?

– Ну, давай! – разрешил он. – Говори!

– Я хочу познакомить тебя с одним человеком. Я пригласила его на завтра к нам в гости…

– А-а! Понятно! Ты выходишь замуж. Поздравляю!

– Да, нет, не так всё сразу, – смутилась она. – То есть он сделал мне предложение, но я сказала, что должна поговорить с сыном, то есть с тобой.

– А причем тут я? Ты женщина взрослая, сама решай, тебе с ним жить. Или я должен буду называть его папой?

– Не обязательно. Можешь звать его просто по имени, Сергей Иванович. Ты ведь тоже взрослый.

– Вот забавно! – усмехнулся он. – То ни одного отца не было, а теперь будет сразу два. Точнее – один отец, а другой отчим. Может, мне его так и звать: отчим?

– Антон, ну зачем ты так! Сергей славный человек, я уверена, вы подружитесь…

– Давно ты с ним знакома?

– Давно. Он у нас в больнице шофёром работает.

– Пьющий, небось?

– Да нет! – Лицо Ангелины Семёновны расцвело, напряжённость её почти растаяла. – Он не пьёет и не курит!

– Уникальный шофёр! – усмехнулся Антон. – Я таких только в Австралии видел. А сколько ему лет? Пенсионер, небось, сиделка понадобилась?

Взгляд Ангелины Семеновны сделался укоризненным:

– Антоша! Я понимаю, ты ревнуешь, ты привык, что я всегда только с тобой… Но ты уже вырос, а я всю жизнь одна… Сергей не старый! Наоборот, она на пять лет моложе меня. У него полгода назад жена умерла, от рака, две девочки остались – семь лет и девять…

– Ну, это другое дело, – подумав, согласился Антон. – Это нормально. – Он чуть было не добавил: «Детям нужна мама, а мужику – женщина», но вовремя затормозил, понял, что прозвучит это обидно. – Так что можешь считать, что я благословил. Только вот где вы… то есть, мы все будем жить? Прикинь, их трое, нас двое… В нашей двухкомнатной будет тесновато. Квартира-то у него есть, у твоего Сергея Ивановича?

– Есть, конечно, – с готовностью ответила Ангелина Семёновна. – У него тоже двухкомнатная. Мы продадим наши две квартиры и купим четырёхкомнатную. Сейчас такие цены, что у нас ещё деньги останутся. А у тебя, как и сейчас, будет отдельная комната.

– Это здорово! – кивнул Антон. – Отличный план. Наверное, Сергей Иванович придумал? Прямо дорожная карта! Но это ведь долго, наверное: пока две квартиры продадите, пока новую купите… У меня есть предложение. Раз уж вы решили жить вместе, чего тянуть? Переезжай к нему и живите! А я пока один поживу. Сама знаешь, у меня сейчас со школой запарка, столько навёрстывать надо! Да ещё тренировки, соревнования… Мне сейчас лучше одному пожить. Пельмени и яичницу я себе всегда сготовлю, стиральной машиной тоже умею пользоваться, не волнуйся.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!